云计算32

上海近日出台了中国首个“数字贸易发展行动方案”,提出到2021年,上海数字贸易进出口总额将从2018年的260亿美元增至400亿美元,同时打造5家估值超过百亿美元的数字贸易龙头企业、培育500家规模以上的数字贸易重点企业。上海数字贸易发展由此开始“加速跑”。

数字贸易已经成为全球贸易的重要组成部分。美国国际贸易委员会(USITC)在2013年发布的《美国及全球数字贸易》报告中首次提出了数字贸易概念,指出数字贸易是一种在线交付服务及产品的贸易方式。随后,国际货币基金组织、欧盟等国际组织和经济体也纷纷发布了相关研究报告和战略。

结合国内外相关理论和实践,《上海市数字贸易发展行动方案(2019-2021年)》将数字贸易定义为:数字服务与产品在线交付和高效交换的跨境贸易活动,是传统国际贸易在数字经济时代的创新和拓展,是外向型数字经济的核心内容和重要载体。根据方案,上海数字贸易主要涉及云服务、数字内容、数字服务的行业应用、跨境电子商务4个领域。

据上海市商务委的统计数据,2018年上海实现数字贸易出口额170亿美元,同比增长率高于16%,占全市服务贸易出口比重接近30%;数字贸易进口额达到90亿美元,同比增长15%,数字贸易进出口额均在全国名列前茅。

目前,上海数字贸易市场主体基本形成,优刻得、七牛云等本地企业已成长为中国领先的云计算服务商,亚马逊、微软等全球知名云服务供应商也纷纷在上海设立营运中心、研发中心。阅文集团、喜马拉雅、哔哩哔哩等已成为中国领先的数字内容标杆企业。国内外主要数字服务提供商,如IBM、SAP、阿里、百度等均在上海设立地区总部。携程集团、支付宝、阿里体育等一批致力于数字技术和垂直领域相融合的龙头企业和高成长型企业在上海快速发展,覆盖旅游、体育、金融、健康等多个领域。

据上海市商务委主任科员杨曜介绍,上海数字内容领域占全国市场份额较高,其中网络文学占比达90%、网络游戏占比超30%、网络视听产业占比达25%。集传统服务外包和技术贸易于一身的数字服务更是上海服务贸易的强项,业务规模位列全国前列,服务领域覆盖制造、交通、检验检测、制药、专业服务、金融、教育等,已经形成完整的数字服务体系。

“上海此次出台的《行动方案》有望进一步激活数字贸易的发展潜力,加快形成数字贸易的核心竞争力和全球影响力”,上海市商务委国际服务贸易处副处长阎蓓对记者表示。

相关阅读:

云计算市场生变 中国云厂商与国际巨头竞争白热化  

Dynatrace纽交所上市:云环境下,APM市场的“向死而生”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-04 10:15:18
云技术 云计算市场生变 中国云厂商与国际巨头竞争白热化
7月31日,在北京国家会议中心举行的AWS全球技术峰会上,AWS全球副总裁兼大中华区执行董事张文翊首次公开亮相。大约三周前,她成为AWS大中华区新任“掌门”,负责AWS整个大 <详情>
2019-08-04 08:44:14
云资讯 Q1 公有云市场份额:阿里云份额占43%,前四存在变数
今日,IDC 咨询发布《中国公有云服务市场(2019 第一季度)跟踪》”报告显示,2019 第一季度中国公有云服务整体市场规模(IaaS /PaaS / SaaS)的达到 24.6 亿美金,同比增 <详情>
2019-08-03 22:37:37
机房建设 云计算将会让数据中心消失?
近年来企业应用云化明显,越来越多的企业开始将自己的公司业务转移到云平台之上,可能是迁到公有云,也可能是私有云,或者是混合云。 <详情>
2019-08-02 15:19:22
云资讯 美政府正在审议价值100亿美元云计算合同 亚马逊或胜出
据CNBC报道,新任命的美国国防部长Mark Esper正在审查一项存在质疑的云计算合同。这一合同涉及的双方包括亚马逊和微软,内容为联合企业防御基础设施(JEDI),价值或超过10 <详情>
2019-08-02 15:02:20
大数据技术 英特尔与百度签署3年新协议,在云计算、AI、5G方面展开合作
Intel(英特尔)发布官方声明,宣布与百度签署一项为期三年的谅解备忘录(MoU) ,该协议称, 英特尔将与百度核心业务达成技术合作 - 即云、人工智能、自动驾驶、5G 和边缘 <详情>