云计算22

2019年4月,青云QingCloud正式对外推出KubeSphere容器平台高级版2.0,以此来满足企业数字化转型所需。值得关注的是,Kubernetes作为容器时代的分布式操作系统内核,是业界公认的容器调度和编排标准工具,但其学习曲线陡峭、安装部署复杂另许多企业望而却步。

青云为何迎难而上?

实际上,在KubeSphere容器平台背后,隐藏着青云对混合云的整体战略部署。在青云看来,真正的混合云是以系统化与工程化实现架构、体验与管理的高度一体化,为企业的应用负载提供最佳执行地点、最优的TCO和最高的运行效率。而基于容器的混合云架构则可以彻底屏蔽基础设施层的差异,帮助企业快速达成这一目标。只有这样的混合云,才能帮助客户在成本、灵活度、效率等方面进行优化和提升。

根据Gartner的预测来看,到2020年90%的组织将利用混合云管理IT基础设施。混合云已经成为了云计算发展的一大趋势。而公有云巨头们在混合云上的角力,似乎才刚刚开始:除了亚马逊AWS之外,微软推出了Azure Stack,谷歌选择牵手思科。前不久,IBM刚刚宣布完成对红帽的收购,这一收购是IBM历史上最昂贵的交易,更是将“混合云”这一概念推向了大众视野。

而青云早已明确自己的混合云战略方针,并在技术支撑的基础上逐步推进。

两大特性:系统化、工程化

青云的混合云具有两大特性,系统化和工程化。

简单的混合云常被理解为不同IT 形态、不同技术类型、不同架构之间的简单拼接与堆砌。但在实际场景中,可落地并带来业务价值的混合云解决方案,需要经过系统化的架构设计,并经过工程化的交付实践验证。

何谓系统化?答曰:不同云端以一个整体的形态去解决客户的需求。

过去所说的混合云往往比较笼统且单一。但真正的问题是,在落地的过程中,如何实现不同云端的整体平滑对接。从底层最基础的能力来看,混合云应该能够实现不同云架构间的数据、网络连接,再往上是API层级的对接。而青云的目标是,在这基础之上实现业务层级的自由平滑流动。

而从管理和运维的角度来看,混合云的解决方案需要一个统一的概念来为客户提供服务,其中最为重要的便是能够为客户提供一体化的管理,而不是“分而治之”,私有云一个管理团队,公有云一个管理团队。青云考虑的是如何将所有的团队整合起来,提供统一的管理体系。

在青云看来,系统化可以看做是:真正好的混合云是在这种设计理念的基础之上,以一体化或者是比较完整的一个整体形态去解决客户需求。

而工程化则不仅仅是混合云独自拥有的特性。许多解决方案都有工程化的基因,但在混合云中,工程化不意味着做多大,反而意味着能够做多小。

青云强调:“小”才是工程化在混合云中的一个体现。对于用户来说,在业务的最初阶段并不一定需要规模庞大且完整的混合云,但随着用户需求的不断迭代和增长,如何帮助客户在原有的云架构的基础上,再去建立新的满足业务所需的云架构才是现实中最常遇到的问题。这就要求解决方案在设计上能够用工程化的方式去满足客户不同阶段的需求,即能够从原有的框架中拆解出客户所需要的功能,把功能解耦出来交付给用户,同时随着用户的不断成长,能够伴随他们进行功能的拓展。

如果比较难理解,那么可以将解耦这种能力想象成乐高玩具,根据你的需要,可以随时拆解相应的模块组合到需要的部位,同时也能够通过不同的拆解和组合形成最终完整的作品即解决方案。

对于用户来说,这种能力可以高效的解决因为业务的快速发展而带来的对云计算能力的需求,同时根据需求的不同,在原有的云架构上叠加相应的解决方案。既节省成本又能满足业务所需,避免资源浪费。

系统化和工程化是青云认为的混合云应该具备的能力,即作为混合云的解决方案,需要能够系统化的交付给用户一个完整的业务能力,同时在这个能力上能够充分的去解耦,贴合用户在不同阶段的需求,伴随用户不断的成长。对于青云来说,也是一个推动其可持续发展的能力。

近年来青云不断发展多条产品线,从基础云服务商进化为全栈云ICT服务商,我们观察到,青云CIC 2019大会预热新闻中提及,青云现已成为具有广义云计算服务能力的平台级云服务商,打造了一个具有“全栈”、“全态”、“全域”能力的全维云平台。我们可以理解青云的混合云解决方案就是基于全维云平台的解耦再组装,是深刻理解企业客户云化历程之后的“混”然天成。

三大统一形成高度一体化

在系统化和工程化之后便能形成一个可靠的混合云了吗?显然并不是,青云的想法更加深入:系统化与工程化只是一个必备的技术条件,最终要实现的是架构、体验与管理的高度一体化。

以服务形态交付资源是云计算的核心属性之一,而服务体验则是衡量一朵云品质的关键,因此,不能因为技术架构的复杂,而割裂用户体验。“一致”的使用体验将帮助用户实现最低的学习和使用成本。

简单来说,如果在私有云上开发一个数据库,需要使用私有云上的API和网络能力及配置,完成系统的搭建和应用,在后续的发展过程中,有一部分业务需要拓展到公有云上时就会出现混合云的这种架构部署,在这种场景下需要面临的问题是如何将私有云上的东西部署到公有云上,在一套架构下意味着API是一致的,甚至是一些功能、底层的数据、存储结构都是一致的。从这个角度来看,混合云的体验一致在实际的应用过程中就显得十分重要。

从管理的层面来看,混合云管理人员需要确保云是能够正常运转的,确保在需要资源时能够 及时调度。在这样的需求下,如果将团队分为公有云和私有云两个团队来进行相应的管理和协调,对于成本、效率来说都不是一个最优的选择。实现跨平台统一资源调度、监控、管理与部署,从而构建全局视角,以更有效的支持业务需求。这才是混合云在管理运维层面需要解决的问题。

混合云的目标不是连接(不同平台的连接),而是提供最优的业务支撑能力(充分满足复杂多元的业务需求);本质上,混合云是一朵云以不同形态共存,并以一致的架构确保业务支撑能力的连续和一致

这也意味着,在架构方面的一致影响着管理的一致。无论是私有云还是公有云,在混合云的框架中,要实现公有云和私有云的有效对接,则需要在平台上对两方做统一的管理,而这一基础便是架构的一致。

可以说,架构的统一是体验和管理一致的基础,而体验和管理的一致对于真的混合云发挥业务价值是必要的前提条件。

在青云看来,一体化的实现并不难,问题在于很少有人从一开始便按照“不同架构能够统一体验”的思路来做。

比如一些传统的公有云厂商,在搭建云架构的时候便是按照承载大规模业务需求的思路来做的,很难拆解成为小的架构或满足私有云部署的需求。这也导致其在私有云和产品覆盖范围层面十分有限。

相关阅读:

云存储的5个优点  

如何确保云计算的合规性  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 17:46:03
云资讯 打破企业IT云化壁垒 青云QingCloud公布超级混合云战略
当AWS大肆唱衰私有云的时候,显然没有料到时隔四年之后“Outposts”的面世——一款可以在本地运行AWS服务的混合云产品(AWS Native或VMware Cloud on AWS)。在当前这个以 <详情>
2019-07-25 16:52:51
云资讯 青云QingCloud构建数字世界基石 赋能全景数字未来
7月25日,由青云QingCloud主办的Cloud Insight Conference 2019云计算峰会在北京举行。 <详情>
2019-07-25 13:41:56
云技术 何为真正的“混合云“?
过去1-2年,美国三大公有云厂商,亚马逊、微软、谷歌分别推出了混合云解决方案。亚马逊有两个方案:VMwareCloud on AWS和AWSOutposts混合云解决方案;微软则是AzureStack, <详情>
2019-07-23 14:42:19
云技术 IBM+红帽=混合云霸主?外媒:仍有很大进步空间
IBM在本月初完成红帽收购案,成为史上最大收购案之一,两间公司都相信,只要同心协力,他们将成为混合云市场的领导者。然而,外媒《Venture Beat》指出,这两间公司大部分 <详情>
2019-07-22 14:18:08
边缘计算 边缘计算与分散计算的区别
边缘计算侧重于将计算和存储资源放置在企业数据中心之外,在分支机构内或附近。但是边缘计算不同于传统的分散计算,边缘计算由物联网推动,并将随着5G服务的普及而增长。CI <详情>