对于消费者来说,高延迟是一个烦恼;对于希望通过云服务,采用先进基础设施服务的企业来说这是一个严重的问题;对于推出先进的物联网驱动功能(比如自动驾驶汽车)来说,这是一个障碍。

对高延迟避之不及完全可以理解。但是毕竟,公有云存储意味着数据可能位于数百或数千英里之外的设施中,这就导致了显著的延迟。

边缘是延迟杀手

解决延迟问题的唯一现实方法是利用边缘设备,并将数据移动到离最终用户或应用程序更近的地方。不到12%的企业数据是“热数据”,这是终端用户现在需要经常访问的数据,虽然组织拥有的大部分数据可以存储在云中,但是热数据需要存储在本地。

边缘计算20

对于既不冷也不热的数据,有一个中间地带,用户在大约5%的时间里会访问它们。为了在缓存丢失的情况下依然保持良好的性能,“热”数据需要缓存的距离不超过120英里。延迟时间大约为1到2毫秒,这符合闪存的性能预期。

当然,诀窍在于创建一个智能网络,自动将数据分为热、暖或冷,并将每个数据放在适当的位置,以便将延迟降到最低。所有数据的主副本(热数据、暖数据和冷数据)都留存在公有云中,但是热数据集和暖数据集分别保存在本地和区域边缘。热数据将可用并存储在基于闪存的边缘设备中,以达到最佳性能。暖数据是指在几周到一个月内被访问的数据,应该存储在距离最终用户不超过120英里的区域边缘的存储点(PoP)中。冷数据和存档数据可以访问公有云的多个位置。

本地入口点利用闪存和与存储网络的直接连接,以确保最终用户能够立即访问热层中的所有数据。对于暖层数据来说,区域PoP存储还利用了高速闪存技术和相对较短的数据传输距离,以保持低延迟和高性能。对于最终用户来说,这种体验是无缝的,一切都像本地闪存一样。对IT管理员来说,它降低了现场存储系统的成本,确保了性能和灵活性,同时消除了过去几天大量的本地占用。

边缘计算8

为了进一步降低高延迟,就不要依赖公共互联网进行连接,而是通过专用网络线路将所有这些存储难题连接起来。有人可能会认为,与公共互联网相比,私人线路的成本将高得令人望而却步,但事实上,上世纪90年代末和本世纪初大量电信基建遗留下来的光纤数量仍然非常多,因此价格非常低廉。由于数据沿着这条专用线路移动,因此不存在串扰或数据包干扰的机会,而串扰或数据包干扰的另一个好处是增强了安全性。

即使是大型公有云供应商现在也认识到,企业不能仅仅依靠云来提供高级服务,比如下一代物联网或主存储。例如,AWS Outposts是去年11月推出的一项新服务,它允许客户在自己的站点上运行AWS,并直接连接到AWS。为了实现这一点,AWS为客户提供了运行VMware的、由AWS设计的计算和存储硬件的完全托管机架。

另一项服务,AWS物联网服务SiteWise是物联网服务套件的一部分,它通过一个内部网关从工业站点收集数据。AWS并不的个例。微软还宣布了其物联网服务的新功能,微软物联网边缘服务。AWS和微软Azure意识到,仅靠云无法提供企业IT和越来越多的先进物联网应用程序所需的性能。

克服云的固有延迟问题不是一项简单的任务,但是通过应用智能缓存和边缘设备,企业IT可以克服这些问题,从而充分利用云来简化存储基础设施。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-16 18:24:42
边缘计算 中国移动研究院陆璐:十问边缘计算部署
5月16日消息,在今天的“2019 MEC技术与产业论坛”上,中国移动研究院网络与IT技术研究所副所长陆璐提出对边缘计算部署的十大问题思考。 <详情>
2019-05-16 18:13:36
边缘计算 云计算与边缘计算 恰似矛盾的正反两面
大数据的收集与处理,使我们的生活变得更加美好,也使我们的个人信息网上裸奔,这就恰似互联网是一把双刃剑、矛盾具有两面性。 云计算强调的就是集中式大数据处理,而与之 <详情>
2019-05-15 16:51:24
边缘计算 边缘计算已经发生在二级市场的传统数据中心
如今,很多行业媒体都发布了一些关于“边缘计算”的文章。大多数文章似乎都假设在不远的将来将会构建和应用数以万计的边缘数据中心,这是一个必然的结论。大多数文章将边缘 <详情>
2019-05-14 09:15:00
国内资讯 5G已来,IDC、边缘计算、CDN将如何变化?
5G让智能的万物能够互联,实现了大规模机器间的相互通信,同时5G发展产生的海量数据也将对数据中心产生巨大的影响,这给我们带来了无限的遐想。那么在可见的未来,与5G发展 <详情>
2019-05-13 18:24:32
边缘计算 边缘计算如何成为5G的好搭档?
随着5G、大数据、人工智能成熟,边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验。 <详情>