云计算143

记者从近日在重庆开幕的2019中国云计算和物联网大会上获悉,产业规模、增速、业态等多方面数据显示,我国物联网、云计算等新型基础设施建设正快速推进,信息化进入以数据深入挖掘和融合运用为特征的智能化阶段。

这是包括多位院士在内的与会专家在会上的共识。此次会议由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国电子学会主办。

国家电子政务专家委员会主任王钦敏指出,2018年我国物联网连接数已超7亿;物联网市场规模已突破万亿元,产业体系不断完善。在云计算方面,我国私有云市场规模达到524.6亿元,公有云市场规模达到382.5亿元,总量目前来说上升速度比较快,跟去年相比提升达到31.1%。以云计算物联网为核心基础的工业互联网正在加速推进,智能化生产、网络化协同、个性化定制跟服务化转型等一批创新运用的模式和业态正在逐步成型。

工业和信息化部总工程师张峰认为,在行业应用方面,云计算、物联网应用正从互联网行业向制造、政务、金融、交通、医疗等传统行业领域渗透,在“企业上云”促进下,大量企业利用云计算进行数字化转型。据不完全统计,2018年全国新增上云企业超过40万家。2018年我国云计算整体产业规模达3300亿元左右,物联网产业规模超过1.2万亿元。

中国科学院院士梅宏总结,我国的信息化从过去80年代开始单机运用主要特征的数字化阶段到过去20多年以联网运用为特征,现在要进入数据深入挖掘和融合运用为特征的智能化阶段。

相关阅读:

昔日“铁老大” 如今上“云”了  

云物融合推动经济发展 核心技术还需加快突破  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-16 10:45:19
云技术 昔日“铁老大” 如今上“云”了
“跟钢疙瘩打了半辈子交道,突然改做高科技活,‘给数据造房子’,当时心里直打鼓。”位于浙江杭州拱墅区半山街道的杭钢云计算数据中心二期项目,日前打桩开工。当了10多年 <详情>
2019-05-16 10:30:28
运维管理 为你的数据中心制定全面的预算计划
数据中心预算规划是一项艰巨的任务,这通常需要IT管理层与高管、供应商、服务提供商和数据中心管理员协作完成。制定全面预算以及获得批准的关键是,涵盖当前、未来和紧急成 <详情>
2019-05-15 22:24:18
云技术 中国云服务厂商争相谋变
云已经成为企业IT投资不可缺少的部分,多云和混合云的使用被大多数企业所接受,云的管理成为越来越多企业关心的话题,由此衍生出的生态体系成为各家厂商排兵布阵的新战场。 <详情>
2019-05-15 20:10:04
云资讯 腾讯第一季度总收入超854亿元 云业务保持高速增长
云业务的收入保持高速增长,主要因为IaaS,PaaS及SaaS产品种类扩大及产品提升,付费客户数量增长。 <详情>
2019-05-15 17:24:42
云资讯 告别零和博弈,云服务和企业技术的“蜜月期”能维持多久?
事实上,面对这个多云世界,大部分公司的自然反应都是结成伙伴。因为发展至今,云服务这块蛋糕已经足够大。 <详情>