云计算118

云计算物联网已经成为提升我国信息化发展水平,打造数字经济新动能的重要支撑。14日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国电子学会主办的2019中国云计算和物联网大会在重庆开幕。大会以“云物智联·引领数字经济新发展”为主题,两院院士和业内专家齐聚一堂,围绕云计算、大数据、物联网、人工智能和实体经济深度融合进行探讨,而加快核心关键技术的突破成为各方共识。

云计算物联网发展日趋完善

“据统计,2018年我国的物联网连接数据超过7亿,物联网市场规模突破万亿元;我国云计算私有云市场规模达到524.6亿元,公有云382.5亿元,跟上年相比提升了31.1%。”十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏在会上指出,云计算物联网是数字产业化的基础支撑,成为数字经济发展的核心动力,正推动我国迈入以数据深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段,推动经济社会新发展。

工业和信息化部党组成员、总工程师,中国电子学会理事长张峰介绍,在产业规模方面,我国云计算物联网产业近年来保持了强劲的发展态势,产业体系日益完善,据统计2018年我国云计算整体产业规模达3300亿元左右,物联网产业规模超过了1.2万亿元。云计算物联网应用,正从物联网行业向制造、政务、金融、交通、医疗等传统行业领域渗透,据不完全统计,2018年新增上云企业超过了40万家。

“从实施效果看,我国云计算物联网技术水平不断提升,产业规模快速增长,有力推动了信息产业蓬勃发展,增强了我国经济的创新力和竞争力。”国家发改委创新和高技术发展司副司长戴明说,不过也要清醒地认识到,我国云计算物联网等信息产业发展还面临核心技术存在短版、发展环境仍需改善、安全保障还需增强等问题。

要避免信息技术“空心化”和“低端化”

人类社会已经进入电子信息技术时代。中科院院士姚建铨表示,最近几年中国在信息领域发展速度很快,逐步从无序进入到有序的阶段,目前仍要着力发展核心技术。他以华为研发5G为例,直言中国对5G具备发言权的同时还应研发与推动6G。

“数据已成为国家基础性战略资源,对于大数据的存储、处理与传输必须建立在自主可控的云计算平台上。”作为国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项的组长,中科院院士梅宏说,必须抢占国际科技和产业竞争的战略制高点,避免信息技术的“空心化”和“低端化”。会上,梅宏还发布了专项实施的最新成果,目前一些研究成果已经开始示范运用,他们在朝着实现核心关键技术自主可控方向努力。

戴明在发言中表示,下一步将着力夯实新技术,大力推动云计算物联网人工智能等新兴基础设施建设,积极引导骨干企业等优势力量,加快提升关键核心技术的创新能力,补齐发展短版和薄弱环节。

张峰称,工信部将从营造良好发展环境、加快突破核心技术、推动规模化应用、构建完善标准体系、强化网络安全保障能力等方面加快推进新一代信息通信产业发展,全面推动与实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展。

相关阅读:

企业上云之多云存储管理需要避免的5个错误  

甲骨文大败局:中国区大裁员 错失云计算机会  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 10:02:19
UPS电力 模块化UPS电源在电视台系统中心的应用
模块化UPS电源作为提高系统供电的可靠性、保证设备不间断运行的重要措施,已经在广播电视系统中得到广泛应用。但是模块化UPS电源选择不当,供电方案设计不合理,引起重大安 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-17 09:25:32
互联网 美国打击华为的副作用:全球供应链趋于脆弱、分化
经过长期的严格管控、相互隔离之后,全球电信市场终于在最近10年迎来了相对融合、宽松的大环境,各大通信厂商、运营商得以自由地在全球采购软硬件和服务,为客户提供全球最 <详情>