云计算118

云计算物联网已经成为提升我国信息化发展水平,打造数字经济新动能的重要支撑。14日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国电子学会主办的2019中国云计算和物联网大会在重庆开幕。大会以“云物智联·引领数字经济新发展”为主题,两院院士和业内专家齐聚一堂,围绕云计算、大数据、物联网、人工智能和实体经济深度融合进行探讨,而加快核心关键技术的突破成为各方共识。

云计算物联网发展日趋完善

“据统计,2018年我国的物联网连接数据超过7亿,物联网市场规模突破万亿元;我国云计算私有云市场规模达到524.6亿元,公有云382.5亿元,跟上年相比提升了31.1%。”十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏在会上指出,云计算物联网是数字产业化的基础支撑,成为数字经济发展的核心动力,正推动我国迈入以数据深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段,推动经济社会新发展。

工业和信息化部党组成员、总工程师,中国电子学会理事长张峰介绍,在产业规模方面,我国云计算物联网产业近年来保持了强劲的发展态势,产业体系日益完善,据统计2018年我国云计算整体产业规模达3300亿元左右,物联网产业规模超过了1.2万亿元。云计算物联网应用,正从物联网行业向制造、政务、金融、交通、医疗等传统行业领域渗透,据不完全统计,2018年新增上云企业超过了40万家。

“从实施效果看,我国云计算物联网技术水平不断提升,产业规模快速增长,有力推动了信息产业蓬勃发展,增强了我国经济的创新力和竞争力。”国家发改委创新和高技术发展司副司长戴明说,不过也要清醒地认识到,我国云计算物联网等信息产业发展还面临核心技术存在短版、发展环境仍需改善、安全保障还需增强等问题。

要避免信息技术“空心化”和“低端化”

人类社会已经进入电子信息技术时代。中科院院士姚建铨表示,最近几年中国在信息领域发展速度很快,逐步从无序进入到有序的阶段,目前仍要着力发展核心技术。他以华为研发5G为例,直言中国对5G具备发言权的同时还应研发与推动6G。

“数据已成为国家基础性战略资源,对于大数据的存储、处理与传输必须建立在自主可控的云计算平台上。”作为国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项的组长,中科院院士梅宏说,必须抢占国际科技和产业竞争的战略制高点,避免信息技术的“空心化”和“低端化”。会上,梅宏还发布了专项实施的最新成果,目前一些研究成果已经开始示范运用,他们在朝着实现核心关键技术自主可控方向努力。

戴明在发言中表示,下一步将着力夯实新技术,大力推动云计算物联网人工智能等新兴基础设施建设,积极引导骨干企业等优势力量,加快提升关键核心技术的创新能力,补齐发展短版和薄弱环节。

张峰称,工信部将从营造良好发展环境、加快突破核心技术、推动规模化应用、构建完善标准体系、强化网络安全保障能力等方面加快推进新一代信息通信产业发展,全面推动与实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展。

相关阅读:

企业上云之多云存储管理需要避免的5个错误  

甲骨文大败局:中国区大裁员 错失云计算机会  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:28
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31
采购金额超80亿美元:华为要求三星、SK海力士稳定供应存储芯片
2020-05-25 09:09:53
美国商务部将33家中国公司及机构列入“实体清单”
2020-05-25 09:02:53
全国人大代表、中国移动董事长杨杰:深入推进5G融入百业、服务大众 助力经济社会转型升级
2020-05-22 17:08:40