我老说两句话:

没有成功的企业,只有时代的企业

科技是第一生产力

诸葛亮有句话说的好:若天下有变。所以应了《霸王别姬》里老师傅对段小楼程蝶衣说的那句话:你们算赶上好时候了。

中国企业软件商确实也赶上好时候了。

timg (4)

一、国家推动力量

1、高科技立国

这届政府从一上来就是清晰明确坚持高科技,每年一个新的推动:互联网+、工业互联网、云计算大数据、智能+、数字经济、数字中国

2、财税改革、人力社保改革

中国企业没有太多自己能动性,往往是国家政策变化倒逼中国企业做相应调整。营改增单一税/地税国税合并/财政集中在中央/金税三期全程追溯、社保制度改革,这种大格局的变化,势必会冲出一些贴切格局变化的企业软件商和企业服务商。记住,财、税、银、票,是企业的四大七寸命脉。

3、国产自主可控

二、技术推动力量

1、芯片技术

万物智能、万物互联让专有芯片需求大增,而FPGA等芯片技术让芯片制造大大降低N个数量级。过去一说研发设计芯片、制造芯片是遥不可及的事情,以后芯片本质就是算法就是软件的事情了,要抓住这一难得的历史机遇。

2、智能硬件数字化技术

未来是在5G基础上的万物智能、万物互联,这让未来的软件藏在硬件中,靠智能硬件传感器GPS、摄像头麦克风人工智能识别、互联网爬虫、OpenAPI、区块链数据流动在采集数据,靠大数据和人工智能在不断训练模型自动调整算法进行供求资源自动最佳匹配自动调度,靠无处不在的智能可视屏音箱来做人机交互和人工指令干预

3、人工智能技术

人工智能在移动手机拍照、摄像头麦克风智能硬件、专有GPU/TPU芯片、云端大数据海量存储海量处理技术、深度学习神经网络新算法的推动下,人工智能在视觉识别、语音识别、自然语言处理三大领域的性能和效果已经显著增强,在智能安防、智能交通、智能营销、智能零售商店、智能仓储物流、智能车间工厂、智能办公已经有很好的实用。

4、云技术

有了云技术(分布式数据库、分布式中间件、分布式大数据平台、分布式人工智能引擎服务、小程序UI、支付SDK、地图SDK等),让高并发、海量数据、高可用的软件开发大大下降了N个数量级。而且有了公有云环境,这让企业和企业之间互联、设备和设备之间互联、企业和人之间互联,才真正成为可能性。

不在自己的产品中融入这些技术的企业软件厂商啊,未来啊,嘿嘿嘿。这种革命性,可比当年用Windows技术重写DOS应用、用JAVA Web技术重写Windows应用、用移动APP技术重写JAVA Web应用,可要门槛级别提升好几个数量级。

三、产业推动力量

1、互联网企业

在推动社会化商业这种商业业态和商业模式,尤其互联网公司在消费品和消费服务业的产供销研一体化社会化商业网络整合调度方面的推动效应最显著。

2、企业软件企业

在推动订阅式云上软件即可即用商业模式。

3、企业

在推动产业链打造、产业集中产业整合。尤其每个行业的龙头企业在推动行业产业链、政府基金在推动区域产业集群、以及国家行政命令推动核高基装备行业央企国企集中合并效应最显著

如果你的云软件云服务不在这些应用场景上,我只能摇摇头。

增量市场、增量市场、增量市场,懂不?一定要有增量思维。

(作者阿朱,中国企业信息化新锐专家、大型企业IT战略规划顾问,20年工作历经零售、医疗、汽车、地产、电子商务ERP研发,历任首席架构师、技术总监、CTO)

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>
2019-07-16 17:09:51