美团高级副总裁兼到家事业群总裁王莆中表示,希望将美团的配送网络在各行业更好的延伸,开放给更多客户使用。配送网络的延伸和开放,绝不仅仅是人力资源的复用,而是要针对不同行业的需求,设计不同的履约产品,升级配送调度系统,完善配送基础设施,进一步建设更柔性的配送网络。要让配送像云计算一样,即需即用。

摄图网_500544751_banner

分钟级配送网络,日完成订单量突破2500万单

伴随着外卖业务的快速发展,美团在即时配送领域也取得了出色的成绩。发布会现场,王莆中透露美团外卖日完成订单量已于4月20日超过2500万单。与此同时,美团配送也在全国发展了近万家配送站点、前置仓实体网络,服务于全国360多万商家和4亿多用户,覆盖2800余座市县,日活跃配送骑手超过60万人。王莆中同时指出,这对于美团配送而言,意味着更多托付更大责任。

美团配送总经理魏巍表示,希望通过美团配送资源的开放,横向满足商户、用户在更多品类和场景上的即时配送需求,纵向可以共享末端配送资源,服务好更多的商户和用户,提升城市物流整体效率。魏巍说:“以前,我们都说美团外卖送啥都快,今后我们希望通过美团配送,把世界送到你手中,实现心所想、即送达。”

美团于2015年开始自建配送团队,推出“专送”产品,满足餐饮外卖高时效需求。2016年,美团整合众包推出“快送”产品,提供多样化产品选择。2017年,美团拓展品类、丰富时效,重构产品推出“飞速达”、“光速达”等同城产品。2018年,美团第一代无人配送车“小袋”亮相。

开放配送平台,打造“即需即用”的配送能力

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付说:即时配送是近几年迅速发展的一种服务业态,从最初以餐饮外卖为发端,如今所服务的场景早已拓展至商超、生鲜、快递末端等多种场景。在“点个外卖”成为消费者日常习惯的同时,需要即时配送能力的行业也不再仅仅局限于餐饮行业,包括超市便利店、花店等非餐饮行业,也逐渐感受到缺乏即时配送能力带来的痛点。

跨界竞争冲击下商家增长受限,规模难以扩大,发展将面临挑战,但即时配送能力的构建,又不是简单的“雇几个人送”,而是需要包括平台化的技术解决方案。CFB集团CEO许惟抡表示:“与美团配送达成合作之后,美团配送全国性覆盖的优势,完善的物流配送体系,帮助CFB集团旗下的品牌更好地提升了用户体验和经营效率。” 据介绍,CFB集团旗下的DQ和棒约翰都已经与美团配送达成了紧密合作。

王莆中表示,“消费者对即时送达的需求,已经远远的超过了我们传统餐饮外卖的范畴。美团配送全面覆盖各种本地商业场景,不管客户是一天一个订单还是一千个订单,不管是生鲜还是药品,不管是500米还是10公里,我们的配送就像云计算一样,要做到‘即需即用’。”

三大层面输出即时配送能力,解决行业痛点

在推出新品牌的同时,美团宣布开放配送平台,并表示将在技术平台、运力网络以及产业链上下游等方面向生态伙伴开放能力,提升商家经营效率,降低社会物流成本,共同推动配送生态的建设。

在技术平台方面,美团配送依托于美团“超脑”即时配送系统,实现全系统派单,大大提升了配送效率。据美团配送CTO孙致钊介绍,美团“超脑”即时配送系统,在高峰期每小时路径规划高达29亿次,平均0.55毫秒为骑手规划1次路线,平均配送时长目前已经缩短至30分钟以内。

在运力网络方面,美团配送针对便利店、传统商超、近场零售、写字楼等不同场景,已经形成了4种运力网络模式,分别为点对点网络的“巡游模式”、 星型网络的“星系模式”、前置小仓+配送的“仓配一体模式”、配送+智能末端的“智能末端模式”。不同的运力网络模式,结合“超脑”即时配送系统以及无人配送车等智能装备,可以满足不同的配送场景和不同商家的需求,提升配送效率,降低物流成本。

此外,美团也将邀请产业链上下游更多生态伙伴加入平台,整合各方资源,将平台订单共享给第三方运力,同时拓展多类型商户,共同打造更完整和强大的配送生态。“在这个发展过程中,仅仅依靠我们自己的力量是不够的,需要产业链上下游一起努力,需要客户给我们提更多的需求,我们会用更开放的心态,更大力度的来投入建设。”王莆中说。

据介绍,美团配送开放平台目前已经正式开放,家乐福、CFB集团、百果园、多点、叮当快药已与美团配送达成合作。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:21:14
云资讯 IBM与AT&T签订为期多年、价值数十亿美元云计算协议
7月17日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,IBM表示,该公司已与AT&T签署了一份为期多年、价值“数十亿美元”的云计算协议。 <详情>
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>