Gartner公布了影响2019年平台即服务(PaaS)技术和平台架构的关键趋势。

Gartner揭示2019年PaaS和平台架构的四大趋势

“我们在PaaS领域看到的趋势反应并且推动了云计算和数字业务的持续转型,”Gartner杰研究副总裁Yefim Natis这样表示。“企业在采用云平台的过程中,会发现他们自己面对着各种各样的变化。”

为了在云平台服务这个快速成长的市场中提供指导,Gartner强调了应用负责人在做技术、预算和组织相关决策时应该应该考虑的几大关键趋势:

趋势1:蓬勃发展的PaaS市场

截至2019年,整个PaaS市场有360多家厂商,在21个品类下提供550多种云平台服务。Gartner预计,PaaS市场在2018年到2022年期间市场规模将翻一番,成为未来主流的平台交付模式。

“所有PaaS细分市场都呈现健康的增长率。然而,这个市场仍然缺乏标准化、既定做法和持续领导者。厂商需要及时解决这些问题,以鼓励更多需要规避风险的企业组织采用这种平台。”

趋势2:云平台整体性

PaaS扮演着支持云平台的角色。但是,所有云服务(包括基础架构即服务IaaS和软件即服务SaaS)都可能是平台的关键因素,这些服务共同构成了云平台这个整体。在整个云服务领域寻找和发现平台创新的机会,将成为所有云战略的一个组成部分。

“在云平台能力范围内拥抱IaaS、PaaS和SaaS的潜在角色和独特差异,将让企业组织从他们的云投资中获得最大价值,”Natis这样表示。

趋势3:云原生设计

新技术架构的出现,原生地反映了云体验的基本要素:敏捷性、持续创新、快速交付。最近出现的一些云原生技术包括无服务器平台、微虚拟机和低代码产品。Natis表示:“‘云计算’正在发展成为只有‘计算’,新投资中的云原生设计在企业组织内部、各种使用实例以及部署模式中越来越普及,”Natis补充说。

趋势4:企业IT部门成为业务部门的服务提供商

“我们看到,中央IT部门开始为业务部门提供平台、培训、咨询和支持等服务,此外还负责整体治理。”这主要是受到低代码工具、机器学习辅助开发和自助消费模型等创新的综合影响所驱动的,这些创新让中心IT的角色从“工厂式”交付朝着“服务提供商”的方向发展。

相关阅读:

企业级开源治理里程碑——开源治理论坛精彩抢先看  

MSP未来可期,Bespin Global小荷已露尖尖角

深入解读Dynamics 365落地中国释放的信息

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-16 16:56:49
云技术 PaaS,BLT模型中的一部分
由于“平台”这个术语可以有多种不同的解释,因而企业架构师和业务战略的领导人必须提供清晰的定义,以帮助组织磨练他们的平台抱负。 <详情>
2019-04-08 13:50:38
云技术 PaaS是SaaS巨大的入门门槛和技术鸿沟?
云计算分三层,IaaS、PaaS、SaaS,众多创业者认为国内的PaaS非常薄弱,同时PaaS也是未来的发展方向,一些SaaS厂商也推出了自己自己的PaaS平台,PaaS平台是怎样的未来发展路 <详情>
2019-02-28 19:25:01
Paas Gartner表示近50%的PaaS产品现在只支持云计算
Gartner分析师将于5月14日至15日在奥兰多及6月3日至4日在英国伦敦举行的Gartner企业架构和技术创新峰会(Gartner Enterprise Architecture & Technology Innovation Summit <详情>
2019-02-12 09:26:50
Paas 云计算只是云计算?那你就错了
从2012年创办物联网媒体开始研究物联网,2014年因为工业4.0概念开始关注智能制造,无论物联网,工业4.0,还是工业互联网,其特点都是一致的,这些概念都是在云计算技术突破 <详情>
2018-12-27 16:56:00
大数据技术 【详解】如何避免大数据PaaS平台建设中的这些“坑”?
现在一个企业或个人搞个hadoop集群不是难事,除非你想搞上千个节点,难得是如何才能用好这个平台,因此,我们提出要建设一个PaaS平台,让操控数据的门槛足够低,也只有大家 <详情>