4月10日消息,随着腾讯、阿里等互联网巨头不断加码,云计算领域的竞争态势将日趋激烈。

被看作是腾讯To B业务支撑点之一的腾讯云正吸引着外界的关注。《电商报》记者注意到,今年以来,腾讯云已和甘肃银行、慧聪集团、企鹅童话等金融机构、科技公司达成合作。

这一布局节奏或将继续保持。在近期举办的2019年腾讯全球数字生态大会发布会上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏公开表示,“腾讯云在互联网行业的客户规模快速扩大,在网络游戏及视频流媒体等垂直领域持续保持市场领先地位,并正在拓展海外市场。”

资料显示,腾讯公司曾于2018年9月30日宣布进行新一轮的整体战略升级和组织结构的调整,其中就包括组建云与智慧产业事业群(简称CSIG)。据介绍,CSIG将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等多个行业解决方案。对于这一布局,部分业内人士曾解读为是腾讯战略重点由to C转移至to B的表现。

架构调整之后,腾讯云交出了颇为亮眼的成绩单。据腾讯上个月发布的2018财年第四季度及全年财报数据显示,2018年全年,该公司“其他”业务收入同比增长80%,主要来自金融科技及云服务。其中,腾讯云收入达到人民币91亿元,收入增长超过100%。此外,2018年第四季度,腾讯云服务付费客户也同比增长超过一倍。

不过值得注意的是,阿里、百度、京东等巨头也在向云计算伸出触手,竞争赛道正愈发拥挤,腾讯想要开拓更多疆土,要做的事情恐怕还有很多。

《电商报》记者注意到,就在腾讯宣布调整架构2个月后,阿里CEO张勇发布全员公开信,宣布进行新一轮组织结构升级,其中就包括将阿里云事业群升级成为阿里云智能事业群,将中台的智能化能力和阿里云全面结合。与此同时,张勇还任命集团首席技术官张建锋兼任该事业群总裁。阿里对云计算的重视程度可见一斑。

阿里云的成绩单同样颇为抢眼。据阿里今年1月发布的财报显示,2018自然年阿里云营收规模达到213.6亿元,首次突破200亿大关。而在2017年,这一数字为111.7亿元。4年间,阿里云增长了约20倍,

另一巨头百度也在不断推进云业务。据公开报道显示,百度于去年12月发布内部邮件,宣布进行架构调整。据邮件内容显示,百度智能云事业部(ACU)将升级为智能云事业群组(ACG),承载人工智能toB业务和云业务。

李彦宏当时在公司内部邮件中表示,“为了加快AI与产业结合, 推动产业智能化进程,提升集团技术平台核心优势,公司决定升级“ABC智能云”业务战略、加速推进“云上百度”的进程。”很显然,BAT在云计算上的布局还将持续,竞争态势也将日趋严峻。

而从行业的角度来看,巨头的频频发力,也势必会推动行业的发展,吸引更多的入局者。云计算行业的未来发展序幕才刚刚拉开。

相关阅读:

“大数据+云”双引擎,赋能跨境电商平台

究竟什么是大数据,大数据具体应该怎么定义  

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-19 09:41:56
云资讯 微软转型里程碑:云计算收入首次超过Windows业务
微软云计算业务第二季度收入为114亿美元,实现了64%的营收增长,上年同期和上一季度的增幅分别为89%和73%。 <详情>
2019-07-19 09:36:01
云资讯 美国调查亚马逊竞标国防部100亿美元云计算合同
预计在八月份,美国国防部将从微软和亚马逊中选择一家,正式授予价值百亿美元的云计算合同。 <详情>
2019-07-18 17:42:49
云资讯 斗鱼纳斯达克上市 腾讯云提供助力
目前,中国TOP100 的直播平台里面,已经有80%的直播平台都已接入腾讯云。 <详情>
2019-07-18 17:35:04
云资讯 透过享云链白皮书:开启云计算更大一扇门
享云链和AWS是应对同一问题的两种哲学思路,一种是分布式、开放式;另一种是中心化、集中式。安卓与IOS、linux与windows都存在这种关系,如同阴阳的辩证关系。 <详情>
2019-07-18 17:31:29
云资讯 “云计算”新城崛起 中卫腾起西部“云”
过去,提起宁夏回族自治区中卫市,人们津津乐道的是这里独特的自然风光,丰饶的地方特产。但现在,它身上又多了一张新名片——中国西部的“云计算”新城。当前,全球最大的公有 <详情>