对于塑料与橡胶制造商Paragon Films的CIO Kenny Mullican来说,是否使用混合云的决定是早就决定好的。“这是在你自己的服务器和使用公有云之间的二元对比选择,” 他说到。

担心失去对关键任务系统的控制,是阻碍该公司将大部分处理工作转移到云计算的原因之一。“你能负担得起选择微软而付出的宕机时间吗?”Mullican所指的自然是微软的Azure云服务

盛开的混合之花,云计算进入全新纪元?

但随着Azure Stack的出现,Mullican开始更加关注进行混合云的选择。Azure Stack是该供应商平台中提供的一个可在本地数据中心运行的产品。尽管Mulican认为他们公司的IT部门没有足够的资源来部署并维护一个完整版的Azure,但是他认为那些“主机代管”供应商可以为服务器和其他硬件提供租用服务。这将给Paragon带来云虚拟化的好处,而不会像长距离互联网连接那样带来延迟和可靠性方面的损失,而且还能提供更个性化的服务。

“现在似乎有一系列的选择,”Mullican说。“不需要再这样或那样了。”

这大致说明了混合云的状态,“混合云”这一概念的出现在公有云基础设施的早期,它被用以描述私有的本地计算与一个或多个公有云的组合。而后混合云很快就吸引了业界的眼球,如IDC将2014年称之为混合云之年,Gartner也表示,2017年时,会有一般的企业采用混合战略。

而今天,这个概念似乎又比以往都更具有意义,因为它正在打破公有云计算领域的既定秩序。事实上,混合计算已经成为云计算竞争的关键,几乎每个参与者都对于混合云进行了不同程度的支持:AWS、微软Azure、谷歌以及Oracle、IBM、戴尔和Vmware这样的传统公司都提供各种风格的混合云产品,而这些厂商与产品合在一起被定义为了一个价值数十亿美元的IT产业。

变化的定义

混合云的发展将成为成千上万的IT专业人士、工程师和供应商们的头等大事,而他们将于不久后齐聚旧金山,参加谷歌的Cloud Nex大会。虽然关于混合云应用的大部分早期预测均实现了,但近期技术和商业发展的相互交互也极大丰富了混合云的种类。

研究公司创始人兼首席分析师大卫•弗洛伊Wikibon, SiliconANGLE的姊妹公司,最近提出了五种不同类型的混合云出现,包括各类从进行最简单的网络连接到最复杂的“自主独立云”的自治云(autonomous cloud), 各种大小和功能的处理池独立存在,偶尔连接并实时操作。

Gartner 去年甚至几乎停止对混合一词的使用,因为该研究生公司认为它的范围太过有限。“我不认为混合云本身是一个有用的术语,”Gartner技术和服务供应小组的研究主管Craig Lowery说道。相反,Gartner使用术语“混合IT”(Hybrid IT)来描述虚拟化服务器、容器、微服务和IT组织正在研究的如何管理边缘设备的混合体。

这个定义真的重要吗?还是仅仅是语义上的争论?专家们一致认为,在讨论IT架构时拥有一个共同的参考框架非常重要,特别是在网络安全等领域,在这些领域,负责保护数据的人需要知道数据的确切位置。Dyjit LLC的联合创始人Rohinee Mohindroo说:“当你来回移动数据时,(定义)是非常重要的,特别是在受监管的行业。”

超越爆发

早期对混合云的定义主要是指基于云的本地应用程序扩展,可以在需要时部署,这种策略称为“云爆发”(cloud bursting)。但如今的参考模型要复杂得多。

混合云正在发展,其中包括复杂的场景,例如自主设备网络,这些网络协调着大型自主设备,每个设备都连接到多个云。 Red Hat产品战略总监Brian Gracely说道:“现在人们对于放置东西的地方有着很强的选择性。”

其实,大多数混合云最初出现来于与单个公有云提供商的突发组合。但是在今天,MapR数据和应用高级VP Jack Norris表示,“我们看到一些组织希望将云服务作为整体基础设施战略的一部分,而不是只与一家供应商合作。对于那些需求不是由三大“公有云供应商”(AWS、微软和谷歌)之一定义的全球公司来说,情况尤其如此。

进化中的推动因素

混合云的参考体系结构很重要,因为本地计算在短期内不会有任何进展。Wikibon预计,到2027年,企业在私有云上的支出将以每年32%的速度增长。这是公有云的两倍多,尽管基数要小得多。

托管主机供应商Cogeco Peer 1 的美国和拉美业务总经理Cindy Jordan-Ford表示,该公司最近的一项研究发现,92%的受访者使用的是本地服务器,三分之二的受访者认为这些服务器对他们的业务非常重要。她说:“在实施新技术的同时,混合IT是保留现有解决方案的最佳选择。”她补充说,大多数企业使用云供应商来访问他们自己无法构建的服务和工具,而不是将现有服务迁移到公有云。

另一个推动混合云发展的因素是最近的技术进步,这些技术进步使得用户更容易在平台之间转移并处理负载,同时利用来自公有云基础设施和SaaS供应商的最佳产品。

API经济

Programmable Web公司的数据显示,自2012年以来,API的爆炸式增长(已发布的API数量约为2012年的四倍)使开发人员更容易通过接入互联网上公开的服务来整合复杂的应用程序。这意味着应用程序和数据可以跨多个云和本地环境传播,从而减少了在单个云中合并处理的需求。

Gartner的Lowery说道:“你可以将应用程序的部分放在不同的位置,并使用远程过程调用和API进行通信。”“这是一个跨越云的架构。他说,表述性状态转移或REST体系结构作为公开网页服务一致选择的出现推动了这一趋势。

而且API是独立于云的,这减少了用户与特定云供应商结盟的需要。他们甚至可以为SaaS供应商带来合作的机会。按需计算服务咨询公司THINKstrategies 的管理总监Jeff Kaplan举例说,Salesforce正利用其400万名开发人员“通过允许其与第三方平台的集成来增强自身实力”。

事实上,SaaS可能是混合云游戏中的一张“万能牌”。 供应商可以使用API来获取客户的业务,否则这些业务可能会流向公有云供应商,尤其是那些对开发自己的应用程序不感兴趣的客户。ISG最近对300家公司进行了调查,结果显示,预计到2021年底,61%的公司认为自己将成为“多数SaaS”,而今天仅为5%,ISG分析师 Blair Hanley Frank 在接受采访时这样表示到。

然而,拥有大量SaaS业务的微软Azure营销总经理Arpan Shah却认为,API负载应用程序的缺点使它们不适合许多商业用途。 “SaaS模型并不适用,因为需要用混合云模型才能满足合规性和数据主权需求、解决网络延迟问题以及启用边缘和连接断开的场景。”

Kubernetes和边缘

混合云的另一个技术驱动程序是Kubernetes,这是一个用于编排软件容器网络的开源应用,它可以使应用程序能够在私有和公有云平台上运行。尽管仍处于早期阶段,Kubernetes的承诺将大大简化管理复杂多云环境的过程。

“我认为在Kubernetes之前,混合云并不是非常可行,”Google的首席软件工程师Brian Grant表示到,他也是Kubernets主要的架构师之一。 Kubernetes使组织能够以一种以前不可行的方式统一诸如缓存系统,消息传送总线和系统监视器之类的基本管道,Grant表示到。 “过去需要几个月或几年的时间来创造这种环境,但是使用Kubernetes,你可以在几天内完成。”

容器,敏捷开发方法和PaaS的结合“开始实现虚拟机不适合'爆发'的长期奋斗目标,”微软的Shah表示到。

接下来,第三种技术力量是“边缘计算”的兴起,以“物联网”为代表,处理能力正在向数据生成点靠拢。边缘设备的例子包括传感器,它需要在瞬间决定是否关闭工厂内的设备,或根据购物篮的内容向客户推荐折扣的销售点终端。自动驾驶汽车将不需要将数据从汽车传感器传输到云应用程序,以便在汽车即将撞上一棵树时做出决策。因为当收到响应时,可能装配线已经瘫痪,客户已经离开商店或汽车已经报废。

“如果你想让数据驱动的应用程序实时或接近实时处理,你必须在创建它的地方处理数据,”Wikibon的Floyer说到。 “你无法将它全部移动到一个地方。”Wikibon估计,将计算推向网络边缘的成本也是将数据提取到云中的六分之一。

Wikibon分析师James Kobielus指出,边缘计算“正在推动更多的混合多云架构朝向分布式架构。而往返的需求越来越少。”

事实上,Red Hat的Gracely表示,“随着公司对公共云的熟悉程度越来越高,他们意识到他们不必过多地考虑全力投入数据中心。”

Gartner分析师Tom Bittman在2017年的博客文章“边缘会吃掉云(The Edge Will Eat the Cloud)”中表示,边缘计算将改变企业对云计算的看法。机器学习和增强现实等数据密集型边缘应用程序与今天云中处理的工作负载完全不同。在边缘重组最快的组织将创造竞争优势。

“边缘将创造一些的大赢家和大输家,”比特曼Bittman。 “我们需要将我们的思维扩展到集中化和云计算之外,并将其扩展到位置和分布式处理,以实现低延迟和实时处理。”

商业推动因素

混合云的改变不仅仅与技术有关。当前的数字化转型的热潮提醒企业注意数据的价值,以及在数据在全球流动时管理和保护数据的难度。

在云计算的萌芽时期,IaaS供应商说服客户将大量数据转移到云平台,理由是数据应该位于处理数据的地方附近。云供应商以低成本存储和免费带宽作为激励措施,但一旦他们拥有了数据,往往会给客户带来不便,或者让他们付出高昂的代价来取回数据。MapR的Norris表示:“供应商们总是想要锁定市场。”拥有数据是实现这一目标的最佳途径。

这让那些想利用云投资套利或将工作负载转移到符合自己需求供应商那里的客户感到沮丧。Gartner的Lowery说道:“你不可能把EB(IEB=1024PB, 1PB=1024TB)级的数据转移到另一个云上。”许多用户仍对绑定到软件供应商的经历耿耿于怀,这些供应商在提高价格、收取高额维护费的同时,还挟持着他们的关键任务数据,并赚取赎金。他们在维护对自己数据的控制方面变得更加精明,并将混合云视为一种投资保护形式。

“数据重力”(data gravity)的概念认为,数据是决定如何处理数据的核心,这是数字化转型的支持者们经常重复的话语。在让云应应商获得大量数据之后,一些用户现在开始质疑这种策略是否明智。他们希望拥有数据,并选择希望管理数据的服务。

“客户希望更多地控制软件堆栈,”Moor Insights & Strategy VP兼高级分析师 Rhett Dillingham表示说,“我预计,未来几年,企业将拥有一系列不依附于粘性表面、可以跨多个平台部署的应用程序。”

Paragon Films的CIO Mullican对此表示同意。他说:“也许这只是一个白日梦,但我认为这是最终的结果。”

用户来设置项目

随着用户对公有云愈发信心,他们提醒云供应商,他们需要更大的灵活性来进行服务。用户对混合云模型的选择会更少依赖于容量,而更多地依赖于业务需求。

Gracely举了两家汽车公司的例子,它们对各自的市场有着截然不同的愿景。其中一家公司希望优化车内体验,因此选择使用中央私有云连接到车内的娱乐和信息系统,并收集有关选项使用情况的数据。另一个专注于优化网络购物和购买体验,以减轻客户对与经销商合作的不安。它用了一种公有云方法,使用API访问各种视频和社交媒体频道,并与它的遗留配置系统保持联系。

Gracely说到:“你现在可以从体验开始,使用云或者第三方来做你以前做不到的事情。”

大型公有云公司们收到了这条信息,并以推出其云软件堆栈的本地化产品作为回应。微软拥有Azure Stack,亚马逊拥有尚未发布的Outposts ,谷歌拥有自己的云服务平台。对于传统IT公司来说,它们也希望成为云计算的竞争者,如IBM与私有云计算合作,Oracle与客户端云计算合作,VMware与连接云计算和数据中心的主要合作伙伴。Mohindroo说:“大多数大型云供应商已经接受了他们需要共存的事实。”

虽然三巨头的产品都在特定云供应商的影响范围内扩展了客户的混合选择,但它们并没有让客户能够轻松地按照自己的意愿转移数据和工作负载。

云供应商表示,他们只是让客户的事情变得更简单。Shah说:“我们不可能为每一种边缘设备都构建一个不同的应用程序,同时运行两种不同的环境,比如云计算和边缘。这样的模式将不会是高效、安全、可控和划算的。”

IaaS供应商表示,随着时间的推移,它们将使边界变得透明。“我们始终从客户那里听到的是他们希望能够运行现有的本地数据中心,他们没有准备将其退休尽并可能无缝地连接到AWS云,“ AWS CEO Andy Jassy在去年11月的re:Invent大会上说道。

虽然AWS的混合服务Outposts可能不会提供所有AWS的云服务功能,但是AWS企业服务营销总经理Eron Kelly解释道,“这这个套件的全部时间内,它将在本地、边缘和云提供相同的体验”。

本地云堆栈看起来的确很方便,但这也意味着需要吸引客户停留在特定云供应商的轨道内,该事实让一些用户持怀疑态度。 “你必须询问供应商是否提供本地解决方案,因为(我们不知道)他们认为这是一种更好的方式,还是他们使用它来将人们留在公有云基础架构上?”Groupon公司CTOColin Bodell问道,“我的偏见观点是它是公有云的垫脚石。”

持续的选择

云供应商对上一段的这种观点不太感冒,“要以一种持久的方式做(混合云),它需要像一个单一的环境一样运行,这需要一致性和全面性,”微软的Shah说到,这意味着要有一种一致的方法来构建应用程序、一组公共的数据库选择、可靠的网络、统一的标识和访问管理等。微软已经为Azure Stack引入了一些增强功能,解决了诸如安全性、成本核算和监控等问题,但微软坚持认为,客户从与单一云提供商合作中获得的价值,要大于从处理一组异构服务中获得的价值。

“多云需要技能来理解不同的云,当公司面临云端人才短缺时,这将变得具有挑战性,”他继续说道,“这也增加了操作的复杂性。”

AWS的Kelly认为,许多CIO“开始相信他们会在两个或三个供应商之间相对平均地分配他们在云中的工作量,但当他们进入实用性和评估严谨性时,很少有人最终走上这条路线”。他列出的多元化方法的缺点包括需要满足“最低公分母(lowest common denominator)”功能,同时转换为混合和多云模型的难度以及用户与单一供应商合作所带来的折扣和其他激励措施的损失。

毫无疑问,联合多个公有和私有云服务会产生复杂性,但选择值得权衡吗? Dillingham表示,客户似乎愿意接受一些痛苦来换取灵活性。 “将更多的工作量推送到单个云平台可以为你带来诸如培训,工具和折扣等方面的好处,但大多数用户似乎更喜欢多路径的灵活性”。

不断增长的选择偏好会改变公有云市场的力量平衡吗? “是的,”VMware的全球现场(gloabl field)CTO Cris Wolf说道。“当你将更多的能力转移到客户身边时,就会产生破坏的可能性。”

VMware,IBM和许多其他公司都在依赖客户的选择需求来推动对可以代理多个云服务的服务的需求。 VMware与AWS建立了密切的合作伙伴关系,以专注于让客户轻松地在他们自己的基础架构和公有云巨头之间转移工作负载,但这笔交易并不是唯一的,VMware认为客户需要更多的灵活性。 “我们与云供应商合作的工作是让他们的客户在最有意义的地方运营,”Wolf继续说到。 “我们可以提供一个具有共同安全性,网络,管理和业务需求的平台。”

云供应商强调保持在单一平台中的一致性和简单性优点,并且所有人都在努力满足客户对各种开发工具的需求以及对边缘设备的更强支持。 AWS计划从“将网络,安全和访问控制集成到为自动化工作负载迁移提供动力,将AWS服务扩展到本地和边缘位置,以便我们的客户可以轻松使用AWS作为其现有基础架构投资的无缝扩展”,Kelly表示到。

他们的消息引发了像Groupon的Bodell这样的用户的共鸣,他目前正在参与公司从本地部部署基础设施到公有云的第四次迁移。 “我的偏好是选择一家云供应商,”他说。 “我不想自己做维护工作。”

随着用户在一刀切和完全自主选项之间不断扩展,他们将有更多的选择来挑选和选择他们喜欢的混合模型。最终,混合云的定义将是每个组织选择的目标。

相关阅读:

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式

“大数据+云”双引擎,赋能跨境电商平台

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-10 09:56:26
边缘计算 IDC时评:智能化将成绿色数据中心未来
2010年以后,随着移动互联网的普及。包括视频,电商,社交等APP的应用风靡全网,数据量开始爆炸性的增长。数据中心也逐渐开始膨胀。数据中心的节能化也因此出现了一些变化 <详情>
2019-04-09 14:28:58
云技术 IDC:2023年中国将成全球最大私有云IT基础架构市场
IDC最新发布的云计算IT基础架构季度跟踪报告显示,2018年第四季度,在中国云计算环境(包括公有云和私有云)中的IT基础架构产品(服务器、企业存储和数据中心网络交换机) <详情>
2019-04-09 13:08:32
云技术 灵活、低能耗、虚拟化场景......5G“春风”中,小基站的机遇与突破口
小基站是5G超密集组网的重要组成部分之一。5G时代下,小基站的机会在哪里?哪些场景和模式值得探索? <详情>
2019-04-09 12:59:37
云资讯 无服务器:云计算的未来?
无服务器将是企业云计算旅程的下一步,因为首席信息官为了追求更大的业务敏捷性而进一步抽象基础设施和运营。 <详情>
2019-04-09 12:51:07
云技术 什么是云计算?什么是大数据?二者有何联系?
大数据和云计算的概念区别:大数据说的是一种移动互联网和物联网背景下的应用场景,各种应用产生的巨量数据,需要处理和分析,挖掘有价值的信息;云计算说的是一种技术解决 <详情>