无论物联网,工业4.0,还是工业互联网,其特点都是一致的,这些概念都是在云计算技术突破后发展起来的。云计算对产业结构的影响,相当于流水线的发明对产业结构的影响。

73iIba3

云计算促进社会分工

总结人类历史每一次重大进步,大部分是通过新工具的使用促进社会分工,提升了效率。人类历史上的三次社会大分工:农业与畜牧业的分工、手工业与农业的分工、商人的出现,分别代表着三个重要阶段。

瓦特发明蒸汽机,促进了工业与农业的分工;流水线的发明促进了工业企业内的分工,提升了工业效率,经济以工业为主,属于工业文明。而随着计算机的发明,促进了服务业与工业的分工;云计算的发明,则促进了以信息为主的行业内的分工,提升了服务业效率。

云计算早期以IaaS为核心,IaaS是Infrastructure as a Service的缩写,是基础设施即服务,是将计算能力、存储能力等计算的基础设施以租赁服务的形式提供给用户。有了IaaS,企业就不需要自己建立计算中心(机房),不需要硬件运维团队,只需要使用IaaS服务商提供的服务,而专注于软件管理。

一些硬件管理、通用的软件功能会以PaaS的形式提供服务,PaaS是Platform as a Service的缩写,是平台即服务,将对硬件调用,资源分配,开发工具,软件运行环境等功能以服务的形式提供给用户,有了PaaS,企业就不需要购买平台软件,工具软件,也不需要平台管理员,工具软件维护团队,只需要使用PaaS供应商提供的服务,而专注于企业专业领域的软件管理。

未来软件也可以按需使用,比如只是偶尔使用一次的软件,就不需要购买软件,而是通过SaaS服务的形式,按使用付费。SaaS是Software as a Service的缩写,是软件即服务,未来的软件将以服务的形式提供给用户。

有了云计算,将计算机系统维护的功能从企业内分离出来,促进了社会分工。

云计算促进向服务转型

云计算以三种形式提供服务:IaaS,PaaS和SaaS。分别是基础设施即服务,平台即服务和软件即服务。从这三层架构的名字看,云计算将与计算机系统相关的功能以服务的形式提供给用户,是计算机系统相关功能的服务化。

IaaS是计算基础设施的服务化;PaaS是计算系统的平台功能的服务化,SaaS是软件的服务化。

对于人类基础生活相关的产品,都已经实现了服务化:基于统一管理的基础设施,以服务的形式提供给用户。比如早期的水电,是自来水公司,电网公司管理水网、电网,水电通过水网、电网到每家每户,极大的方便了人们的生活。现在大城市已经实现了煤气到家,还有一些中小城市在普及煤气到家。通讯的网络、有线电视的网络已经普及了。

云计算实际上是计算能力基于统一管理的基础实施,以服务的形式提供给用户的一种形式。

未来随着物联网的完善,物联网的PaaS平台,会将会有更多类型的物理设施统一管理,以服务的形式提供给用户。比如前几年非常流行的共享单车,就是由物联网PaaS平台统一管理单车,以服务的形式提供给用户使用。比如重型机械行业,由平台管理设备,租赁服务的形式提供服务的模式已经非常成熟。未来自动驾驶普及,汽车是否可以租赁?未来的生产设备是否可以以服务的形式?

笔者认为,未来所有的工具类的产品,都可能基于物联网技术,由统一平台管理运营,以服务的形式为用户使用。

云计算实现脑力劳动的分工

云计算一方面会促进向服务转型,更多的工具制造企业会转型为服务业;而服务业内也会分工。服务业的瓶颈将会是专家的个性化服务,而专家的经验将会是稀缺资源。如何将专家的服务能力规模化?基于云计算的人工智能技术,将会促进脑力劳动的分工。

现在赋能是所有产业认可的一个趋势,赋能是人的脑力劳动分工的另外一个说法:基于云计算的人工智能,学习专家的经验,学习人类处理的模式,通过长期的学习,具有甚至超越了领域专家具有的能力,将这些能力以工具的形式让更多人利用这个工具,具有了行业能力(赋能)。

有了脑力劳动的分工,会促进行业效率的提升,引发整个社会的变革。我将这种变革称为服务业革命,而革命带来的新的文明我称为服务业文明。服务业文明的特征与现在提到的数字经济非常类似。所以笔者将云计算对于服务业文明的地位,等同于流水线对于工业文明的地位。云计算技术对人类社会的影响,将会是十分巨大的。

相关阅读:

IT如何重新获得云计算的所有权  

宁夏中卫市:过去苍茫茫黄沙 如今云计算热土   

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-21 16:29:29
云技术 如何更好地管理多云
一家全球50强制造商在全球范围内可能拥有非常复杂的供应链、制造地点和供应商关系,因此需要管理供应商、客户甚至内部组织之间流动的数据。但并不是每个人都能看到一切。制 <详情>
2019-03-21 15:20:02
大数据技术 ITU &WHO健康医疗人工智能焦点组(FG AI4H) 征收文稿通知
当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内萌发,人工智能在医疗健康领域中的深度渗透与融合创新趋势已经非常明显。人工智能在医学影像与病理辅助诊断、临床决策支持、 <详情>
2019-03-21 14:30:11
Saas 阿里云明确生态边界:不做SaaS、被集成
“练好内功被集成,阿里云自己不做SaaS,让大家来做更好的SaaS。”3月21日,在2019阿里云峰会·北京现场,阿里云智能总裁张建锋首次明确阿里云的生态边界和被集成战略。 <详情>
2019-03-21 13:38:15
物联网 睦星科技Kolmostar获1000万美元A轮融资
定位算法解决方案研发商「睦星科技Kolmostar」近日宣布完成1000万美元的A 轮融资,由ABI元实资本领投,峰瑞资本、钟鼎资本、Star VC和清控国创跟投。 <详情>
2019-03-21 13:35:24
物联网 24亿!准时达完成A轮融资 创B2B供应链物流记录!
进入到2019年。物联网产业的大路已经走了快10年了。 <详情>