云计算217

两会热议数字政府建设,云计算和人工智能技术在政府服务领域的广泛应用在部分地区实现了从“群众跑腿”到“数据跑腿”,百姓办事更加方便,基于云计算推进数字政府建设成为共识。

近年来,数字政府建设在全国兴起,云计算可以避免不同部门重复建设硬件数据中心,打破“信息孤岛”,提高政务服务水平。

此前,阿里云就已经和浙江、贵州、江苏等省市达成合作,通过云计算、数据中台等能力完成政务数字化转型,而三省也连续两年在省级政府网上政务服务能力报告中位列前三。

浙江是较早推进“互联网+政务服务”工作的省份。阿里云同浙江省合作建设的浙江政务云是中国最大的政务云,做到从“群众跑腿”到“数据跑腿”,全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”,100%的事项实现网上办理,63.6%的民生事项实现“一证通办”,百姓办事更加方便了。

在贵州,“云上贵州”云平台最早于2014年由贵州省政府、云上贵州公司联合阿里云共同建设,是国内首个省级政府云平台。贵州实现政务数据的聚、通、用之后,真正实现了数据替人跑腿。

此外,江苏、上海、天津、海南、福建等众多省市也和阿里云达成了合作。中国气象局、国税总局、浙江互联网法院等也都在采用阿里云技术,升级传统IT架构,利用AI提高办事效率。

而在杭州、上海、海口、衢州等十几座城市落地的阿里云ET城市大脑,更是在不增加政府硬件投入的情况下,充分利用云计算、人工智能、数据中台等多种科技能力,在城市交通、消防、医疗、养老、环保等诸多领域完善智能城市的数字化转型升级,打造更宜居更便利的未来之城。

在《IDC MarketScape: 中国政务大数据管理平台2018 厂商评估》中,阿里云凭借研发投入高、支持政务创新应用丰富等优势,获评战略第一。而城市大脑则是首批国家人工智能开放创新平台之一,被认为是人工智能领域的登月计划,也入选了世界互联网领先科技成果奖。

相关阅读:

IT如何重新获得云计算的所有权  

宁夏中卫市:过去苍茫茫黄沙 如今云计算热土   

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>