十年前,如果有人提起“云计算”一词,无疑是站在IT技术的前沿。如今,云计算早已从技术概念走向了应用落地,“上云”更是成为企业数字化转型的起点。

nIjq6fe

2018年,工信部印发的《推动企业上云实施指南(2018—2020年)》,进一步为国内企业上云创造了良好的政策环境。《指南》指出,到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,上云比例和应用深度显著提升。

在政策的积极推动下,行业企业上云意识有了明显提高,但国内市场对政策的消化仍需时间。《中国企业上云指数(2017)》报告显示,我国仅有40.3%的企业使用了云服务。另有统计数据表明,当前传统企业用户“上云”的比例仅为20%,仍有高达70%以上的传统企业没有“上云”。

如此看来,“上云”虽是一个耳熟能详的话题,但实际上企业的“上云率”却有待提升,可以说离全面云化还有很长的路要走。

企业在上云过程中的四大顾虑

环顾国内各行业企业的云计算落地情况,大型企业在云计算应用上一马当先,而大量的中小型企业,尤其是传统行业的企业,仍然在是否上云和如何上云之间徘徊,其原因在于过去几十年中,大部分传统企业的信息化水平不高,同时对新兴技术和上云有很多顾虑,而这些顾虑大致体现在以下四个方面:

第一,重构传统业务系统的难度较大。在云计算架构出现之前,传统IT架构模块之间的耦合度较高,可扩展性很差。如果企业想基于自身业务发展去扩展或升级IT系统,那就必须付出高昂的代价:IT能力强的企业,一般会采用虚拟化+集群+集中存储的解决方案,在采购数量庞大的设备的同时,依然无法避免成本高昂、扩展性差以及被硬件厂商绑定的命运;IT能力弱的企业,服务器可能还处于物理机/单机虚拟化的运行状态,没有形成高可用集群系统,连基本的业务连续性都无法确保,更谈不上对云架构的深入理解。

第二,投入产出比不确定。当企业面临IT升级费用无比巨大,过去多年的IT投资也可能付之东流,而IT的扩展性、易用性却依然没有提升,IT投入带来的效益无法估算,那么企业自然会犹豫对新技术的投入是否值得。

第三,担心云上安全。对比传统IT环境,云环境显然更加复杂和多样化,企业对上云的安全存在一定疑虑,担心云端安全威胁会泄露企业核心数据。同时,过去一些公有云厂商发生的宕机和数据安全事件,也让企业用户对上云的信心不够。

第四,缺乏运维管理的能力。在传统数据中心,IT基础设施的运维和管理非常复杂,一旦出了问题没有专业IT运维人员赶来“救火”,数据中心可能就会长时间处于瘫痪状态。IT运维费时费力的看法,始终存在于大量传统企业中,而这种刻板印象也阻碍了企业对于上云的了解。

超融合成企业上云主流方案

出于对IT转型和升级的种种顾虑,让大量企业在上云过程中出现了“想上却不敢上,敢上却不会上”的情况,但其实这些顾虑和观念已经过时了。

被众多媒体和调研机构誉为“软件定义数据中心”未来技术发展趋势的超融合,可以说是当下最适合大多数企业上云的技术方案,由于在大量企业应用实践中得以验证,超融合也在某种程度上成为了私有云的代名词。

与传统IT架构相比,超融合的优势相当抢眼。以前需要用各种硬件堆叠才能搭建起来的数据中心,现在通过超融合架构,基于x86通用硬件平台,将网络、计算、存储和安全功能全部虚拟化,就能够以软件的形式实现传统数据中心的一切功能。全部的组件都融合在一套虚拟化管理软件平台中,可以称得上是真正的“超融合”。

对于企业来说,超融合架构规避了传统IT架构的不可扩展性、不够灵活的配置、高企的运维成本等“痛点”,让企业上云变得简单易行。企业若要将传统IT基础架构改造为云数据中心,不必再担心IT架构模块之间的强耦合、可扩展性差,超融合具备计算、存储、网络与已有硬件的解耦能力,能够很好的解决异构硬件系统融合以及系统扩容的问题,大幅降低IT建设成本。

目前,能够提供纯软件交付且功能最为完备的超融合解决方案,比较知名的厂商有:国内的ZETTAKIT泽塔云,国外的Nutanix等。在渭南市和宝鸡市两个大规模的地级市政务云项目中,正是通过泽塔云超融合系统,实现了在复杂的硬件异构环境下云数据中心的快速交付,同时为数据中心后期扩容打下了基础。

超融合不仅适合企业快速上云,还支持企业“化整为零,分步上云”,即不用一次性购买未来几年的计算量,同时可以支持“利旧,升级,扩容”,从传统架构慢慢过渡到云架构,适合原有IT资产庞大但希望分阶段实现IT转型的企业。

例如,大唐地产的项目中,企业要求在有限的预算下,对数据中心进行升级和利旧。事实上,大唐地产数据中心运行着IBM,Dell,Lenovo等各品牌的X86服务器,在新采购服务器投入运行的同时,旧服务器上架最长时间已长达10年。同时,数据中心运行着ERP、招采系统、报表系统、视频会议,企业邮件、数据库等关键核心业务。不同服务器之间的设备性能差异、不同业务对资源的依赖程度等,都对超融合系统提出了很高的要求。

泽塔云超融合系统zCloud的注入,使整套系统形成了一个包含旧有设备和新增设备的超融合私有云计算平台:已经超过使用年限的服务器,将会逐步淘汰;运行在上面的业务,可以自动在线迁移到未来新增设备中,在这个过程中业务不会暂停和中断。整套系统具备易管理、高可用、高可靠的特性,也解决了过去存在着单点故障,维护困难的问题。

对于企业顾虑的IT运维管理和云上安全的问题,超融合统一的云管理平台,能够实现对数据中心进行集中管理,简化IT运维管理工作。同时,超融合具备容灾备份和安全能力,以及灵活快速的资源调度优势,能够充分保障核心业务的安全和系统的稳定运行。在对系统安全性、业务连续性、资源弹性伸缩要求最为严苛的金融行业,超融合也已久经考验。

目前,超融合在政府、金融、教育、军工、能源、制造以及企业级主流市场都进行了广泛的应用,其技术在大规模业务及核心业务中得以验证,形成了非常成熟的行业解决方案。对于大量缺乏IT资源和技术能力的传统企业,完全可以把超融合当成自己上云的第一步。

随着2019年超融合领域更多厂商进入,更加细化的应用场景,以及从基础的虚拟化方案到全栈化云计算方案的跨越,相信企业上云从响应政策到落地应用的速度会更快,超融合也将成为企业上云,建设下一代数据中心的主流方案。

相关阅读:

云计算服务新模型将为供应商提供挖掘数据中心的潜力  

阿里圈地、谷歌撒钱:云计算巨头们的开春军备竞赛  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>