2018年,云服务成为互联网巨头的必争之地。其中金融机构的云服务更是重头戏,这与金融机构上云的迫切需求相关。随着云计算技术的发展,以及金融监管部门金融业信息化要求的提高,云计算逐步向以金融行业为代表的传统行业加速渗透。

20190125093328415

《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》提出,拓展云服务的应用领域,鼓励发展业务系统、技术测试、信息安全等云服务,探索基于“云”构建风控、征信、反洗钱等行业公共服务应用,提升金融服务和监管能力。

目前金融机构主要将渠道服务、内部支持、客户服务、管理信息等非核心系统上云,核心系统上云仍面临系统架构、安全性等问题。同时包括银行旗下金融科技子公司、金融科技公司等公司正在加大金融云服务。

根据中国信息通信研究院2018年的调查数据,目前我国41.18%的金融机构已应用云计算技术,46.80%的金融机构计划应用云计算技术,已经或计划应用云计算的金融机构共占比87.98%。中国金融机构的上云已取得一定成绩,未来仍将保持积极状态。

其中,在已使用云计算技术的金融机构中,近七成自建私有云搭建云平台,另外还有近两成采购由专业金融行业云服务商提供的行业云服务,而使用公有云的金融机构只占一成。

具体而言,规模较大、技术实力较强的大型金融机构大多采取私有云模式,通过合作研发或技术外包方式完成私有云平台建设。中小金融机构由于自身技术实力偏弱、人才储备不足、资金投入有限等原因,更倾向于选择专为金融机构服务的行业云模式,以同时满足监管合规和成本控制的需求。

目前,已有多家商业银行依托各自旗下的金融科技子公司开展金融云服务。比如有银行设立的金融科技子公司,依托该银行“银银平台”输出业务,已为200多家中小银行提供以核心系统为主的银行信息系统云服务。

金融科技公司多在大数据分析、精准营销、客户服务等方面普遍应用云计算技术,并逐步推进云计算技术在信贷风控、支付清算等部分核心业务环节的应用。

云计算在我国金融领域的典型应用场景包括银行IT运营管理、银行金融服务生态圈构建、证券客户端行情查询、证券交易量峰值分配、保险个性化定价、保险产品上线销售、网贷平台网络安全管理及支付清算等。多借力于云计算的计算、存储、网络等核心能力,打造底层技术支持和运营生态圈层。

以搭建开放型底层平台为例,随着线上线下融合程度加深,单一金融产品已无法充分满足不同场景下客户多元化、差异化的金融需求。某银行通过打造云开放平台,可以给合作伙伴提供二维码支付、缴费、生活等数十个开放接口,构建了一站式、个性化、场景化的金融服务生态圈。

由于互联网金融的兴起,许多长尾客户的金融需求被挖掘出来,这部分业务具有单笔收益低、交易笔数多、产品迭代快、规模增长快等特点,应用云计算技术可减少设备配置升级所需时间、资金成本。

总而言之,云平台能够整合各业务条线所需的基础组件,在减少重复开发的同时,也有助于平台统一管理业务系统,实现“一次构建,处处运行”。

云计算技术为大数据、人工智能等技术应用提供了重要基础支撑,其与金融行业的深度融合是互联网时代下的必然选择。展望未来,云计算技术在金融领域的应用广度和深度将进一步提升,各类领先金融从业主体将加大云计算技术投入并赋能小机构。领先的金融科技企业也正发力云计算领域,共同赋能中小金融机构,推动其业务系统上云。

新兴金融科技企业搭载云计算将为客户提供更低成本、更高效的服务模式。传统金融机构将依据自身技术实力,探索从辅助性业务系统上云向核心系统上云转变,从单一私有云向私有云为基础、行业云和公有云为补充的转变。

相关阅读:

IDC:全球云计算市场向少数厂商集中  

解读全球大佬言论,看2019年云计算新变化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-25 10:38:13
云技术 2019,企业云服务突破之年?
云计算领域的创新层出不穷。在不断扩大的市场的推动下,我们正见证者云计算的显著增长和使用率的持续繁荣。市场预测和研究清楚地暗示了2019年企业云计算将出现突破式转变。 <详情>
2019-01-25 10:37:21
云资讯 在线广告交易商OpenX投入1.1亿美金用于谷歌云服务
北京时间1月25日凌晨消息,据路透社旧金山报道,私人控股的广告软件公司OpenX周四宣布,将与Alphabet Inc旗下的谷歌公司签署的一项为期五年总价超过1.1亿美元的合作协议。 <详情>
2019-01-25 10:27:04
云资讯 “蓝色巨人”谋转型 云业务成助推器
“蓝色巨人”IBM股价23日一度涨近10%,创下自金融危机以来的最大盘中涨幅,收盘涨幅8.5%也创下1年多以来的最大单日涨幅。IBM股价的此番强势上行,主要是受超预期业绩的提振 <详情>
2019-01-25 10:17:52
云资讯 云计算业务失速 英特尔业绩前景承压
芯片巨头英特尔24日发布第四季度财报显示,尽管收入与利润均取得了增长,但均低于市场预期,近年来业绩增长的引擎云计算业务也出现了增长乏力的迹象,受该份财报影响,英特 <详情>
2019-01-25 08:48:35
云计算 云计算厂商2018年营收突破2500亿美元的“里程碑”
根据Synergy Research的数据,从2017年到2018年,云运营商和供应商的收入增长了32%。 <详情>