软件及硬件都是资源

这里的意思是将软件和硬件资源都进行抽象,通过互联网以服务的形式进行提供,在传统的IT运行模式下,我们需要自己构建IT数据中心,当然这里说的一般来说是硬件设施,还包括一些相关的管理人员等,来满足应用的需要,云计算模式中,我们不需要关系数据中心的构建,也不需要关系如何对这些数据中心进行维护和管理,我们只需要使用云计算中的硬件与软件资源即可,如果我们想发布自己的应用程序到云计算中,我们只需要购买云计算中提供的硬件资源服务即可。而不用我们自己构建IT数据中心,降低自己的投入成本。

 

这些资源都可以根据需要动态的配置和扩展

云计算中的硬件与软件资源,都可以通过按需配置来满足客户的业务需求。云计算资源中的动态配置及动态分配,并且这些资源支持动态的扩展。例如我们现在访问的资源无法满足我们的业务需求时,云计算资源管理器会动态的扩展我们需要的资源,来满足我们的服务需求,当我们不需要这些资源时,资源管理器会回收这些资源。例如我们现在需要对我们原来的存储容量,进行扩展,从原理的1TB扩展到1.5TB,那么云计算资源管理器会自动的进行硬件资源的分配,我们只需要像其已经有了这样的资源一样,进行访问即可,云计算资源管理器会在很短的时间内,完成资源的分配,通常只需要几分钟的时间。

这些资源在物理上都是通过分布式的共享方式存在,但是在逻辑上却是单一整体的形式呈现

资源在物理上都是通过分布式的共享方式存在,一般分为2中形式,一种形式是计算密集型的应用,我们需要通过并行计算的形式来完成计算需求,通过并行计算的形式来提高计算性能,这种一般情况下是多个集群服务器来完成的,这里比较著名的就是Hadoop的开源应用,基于MapReaduce的形式来完成,另一种形式是地域上的分布式,例如我们这里讲述的分布式共享方式,怎么来理解呢,就是例如云计算的提供商,我们在全球各地建立存储服务器,有一个分布式的资源管理器,对这些存储服务器进行统一的管理,实现异地的分布式备份服务器机制,当我们的某一个服务器发生故障时,其他服务器可以接替故障服务器的任务继续进行服务,这是一种形式,还有就是通过分布式管理器,完成所有的存储服务器的统一管理,这些不同的存储服务器相当于一个大的虚拟存储服务器,用户的业务需求,之间通过分布式资源管理器进行统一分配,下面具体的分配细节,都是由云计算提供商完成。

 

按需使用资源,按用量付费,不用管理他们

这里所说的意思呢,就是,用户通过互联网使用云计算提供商提供的服务时,你只需要为你使用的那部分资源进行付费,你使用了多少,就付多少钱,而不需要为你不使用的资源付费。

相关阅读

移动金融时代,腾讯云帮助金融机构“取悦”用户

云存储安全标准和最佳实践

2019云安全预测,责任中前行

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 10:34:51
云资讯 营收超预期甲骨文加速云计算布局,自主数据能否成为“杀手锏”?
甲骨文(NYSE:ORCL)最近经历了几个艰难的季度。分析人士担心,云战略的交付时间比预期要长。最近公布的业绩似乎打消了一些担忧,因为甲骨文的营收超出了基于云计算的预期。 <详情>
2018-12-26 10:27:33
云技术 2019年云计算投资将会放缓
随着越来越多的企业展望2019年,以及他们应该在IT领域投资的地方,云计算必将成为议程。对于那些在英国退欧问题上存在不确定性的IT团队来说,过去两年一直是一个艰难的时 <详情>
2018-12-26 09:31:30
云资讯 直击OpenStack痛点,UCloud用极简方式破解行业难题
创新是推动技术发展的强大动力,而对于云计算来说,创新不是刻意求新,而是要懂得如何赢得用户的心。“客户的需求是我们下一个产品”——UCloud CEO季昕华在12月21日的用户 <详情>
2018-12-26 09:25:49
云技术 依靠公有云站稳脚跟,UCloud下一个增长点是什么?
过去一年,UCloud发布了数据可信流通平台“安全屋”,推出一站式AI全服务PaaS平台UAI,基于自身公有云能力输出专有云解决方案,私有云子公司UMCloud与容器公司数人云合并, <详情>