李铁军很愉快看到学校的老师和学生,对信息化的接受程度变得高了很多。“老师可以用平板电脑与学生互动,智慧班牌让班级有了班魂,IDV云教室提高了学校的教学效率”。

而在此之前,这位济南市历城区初级实验中学教导处主任还一直担忧,学校的老师和学生对信息化的理解和运用,会有障碍,尽管在他看来,“信息化的素养还不够,还需要提高”。

但信息化这一步迈出之后,后面的智慧校园和智慧教育应用空间,将无限广阔,正如教育信息化2.0所倡导的,这是新理念、新方式和新技术支撑下的教育信息化。换言之,信息技术不能只是作为教育的辅助工具而要成为新的生产力。

那么对济南市历城区初级实验中学来说,这会是怎样的一个故事?

教育信息化2.0的历城故事

济南市历城区初级实验中学建于2014年9月,位于山东省济南市历城区辛甸中路。历城区初级实验中学是一所办学目标明确、课程体系完善、师资队伍合理、现代治理模式出具形式的现代化初级中学,同时也是济南市初中教学特色学校,济南市新优质学校。

在教育信息化2.0趋势的当下,李铁军表示,学校也遇到了一些新的痛点。

例如现在最大的痛点,就是师生信息化素养的培养与提升。“在这块对于老师和学生们来说,对于接受新事物都需要一个过程,在这个过程中进行一个改变,进行一个信息化素养的提升,我们需要一定时间。”李铁军说。

但李铁军也认为,“信息化的好处是资源比较广比较宽,能够把人的视野拉宽,甚至能够进行一个纵深的拓展,所以我们也是在积极的推动学校的信息化工作,让学生看的更多,领悟的更深。”

微信图片_20181225121608

济南市历城区初级实验中学教导处主任 李铁军

确如此言,基于VR、3D等数字化影音的多媒体教学,可以让学生们有更精彩的方式去认知这个世界;基于网络和云的远程教学与分享互动,促进了教育横跨地域的均衡发展;而通过大数据,老师与家长能更清晰的知道学生在接受教育时的盲点与痛点,真正实现个性化培养。

而教育信息化2.0建立在大数据、人工智能、虚拟现实、物联网、社交网络等新的技术能力上。在信息技术和智能技术深度融入教育全过程中,推动改进教学、优化管理、提升绩效,会催生出更多更好的教育模式和案例。

比如,联想为济南市历城区初级实验中学提供了“智慧班牌、智慧课堂、常态录播和IDV云教室”等解决方案,实现了对课前准备、课中互动教学及课后效果反馈等全教学周期的高效管理。李铁军坦言,“在使用了联想智慧教育解决方案后,不但老师改变了传统的备课授课流程,而且学生的学习积极性也被极大的激发了,教学和教务效率取得显著提升。”

我们从历城区初级实验中学的案例中,不仅可以看出一家新建的中学对智慧教育模式的渴望,也进一步看到了联想对智慧教育落地的主张与布局。

智慧校园的建设与体会:平台化和数据价值

谈到学校未来的信息化建设方向,李铁军表示,“我们对学校信息化建设非常有信心,接下来要做的就是打造一个智慧校园的整体建设方案,这点我们也从学校的顶层设计开始延伸,也期待着和联想这样的领军企业,共同进行一体化的智慧校园的平台搭建。未来想把OA办公、教育教学、日常的常规管理以及学生的综合评价都全部纳入到平台当中。”

这个平台化的需求和联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征的判断是不谋而合的。

刘征认为,“联想未来将在商用业务领域打造‘应用+平台+终端’的新业务模式,同时基于商用业务领域客户、经验的积累,同教育管理机构、学校合作,能够把新的业务模式再往外做一个延伸,形成教育资源、教育工具的一个生态上的布局和整合。”

微信图片_20181225121657

联想集团副总裁、中国区商用业务总经理 刘征

很显然,“应用+平台+终端”的新业务模式,对学校来说连接点不再是简单的硬件,而变成了解决方案和服务,这是搭建平台的一个重要的出发点,而对联想来说则是一次角色转变的契机,从教育行业的硬件供应商,走向智慧教育的服务商。

智慧教育对传统教育的颠覆也非常明显,按照李铁军的说法,“教学,可以分为教和学。教是针对老师而言,学是针对学生而言。智慧教育对老师教学方式授课方式有了改变,对于课堂的容量、效率也有了提升。而对于学生来说,项目式、探究式、研究性的学习方式成为了可能。”

不难发现,智慧教育对传统教学的改变是基于流程优化的,而数据则是流程优化最核心的一环。

这也应了刘征的判断,“智慧校园或者智慧教育在未来最大的差异,就是要整合数据。学生的数据,校园里面不同设备的数据,老师的数据,这些数据在过去传统的课堂,甚至传统1.0的教育信息化方案里面是没有的。未来如果有机会,我们通过中间两个平台整合数据,我相信能够给老师的教学工作和学生的学习工作,都会带来更大的价值。”

智慧教育解决方案如何在历城落地

在济南市历城区初级实验中学智慧教育解决方案的落地实践中,学校信息教师彭婷婷表示:“自从和联想合作以来,学校在智慧班牌、智慧教室、常态录播和IDV云教室方面都进行了部署和架构,应该说变化也是多个层面的。”

比如说智慧班牌,之前校园里的校园文化都是在走廊当中的展示,班级特色的活动公告,像通过媒体、视频方式的展现,而智慧班牌来了之后,它不单可以实时显示该教室的课程安排、重要通知、班级风采、值日表等,还支持NFC刷卡、面部识别考勤统计,对班级的管理帮助很大。

微信图片_20181225121704

联想IDV云教室解决方案展区

再比如IDV云教室。彭婷婷坦言,使用之后和之前的感受差异特别明显。“作为信息技术学科,我们在教学中比较头疼的一件事就是对机房的日常维护,但是在部署了IDV云教室之后,我们可以进行相应的云端的同传,提高对机器的维护效率和质量。”

事实上,包含了IDV云教室、智慧课堂、常态录播、智慧班牌、互动投屏、互动大屏、VR教室和英语听说的八大智慧教育解决方案已逐渐在包括济南历城区初级实验中学在内的很多学校中落地。

刘征表示,“之所以首先推出这八个方案,是因为这八个方案已经开始推向市场,开始跟我们的合作伙伴和客户产生了连接。而未来联想对智慧教育的拓展绝不仅仅局限于这八个方案。”

而对于联想,李铁军也表示,“联想的工程师做到住校服务,他们和老师们一块备课、随堂指导,这让学校的智慧课堂更快的落地。专业的事就应该交给专业的公司去做,学校的信息化2.0需要我们之间的紧密协作。”

一直以来,教育都是国家在推进各领域改革创新中的重中之重,加强与人工智能、大数据、云计算等最新技术的结合,是推动教育教育信息化发展的必要条件。联想智慧教育解决方案及对未来的战略布局,将持续为教育行业带来融合创新,助力促进教育教学的变革与发展。

相关阅读:

云计算将如何帮助我们的企业  

最新研究表明,云技术的蓬勃发展正在推动IT转型  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-25 10:16:55
互联网 坚定不移推进IPv6规模部署,加快互联网升级演进
自《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》发布一年来,政府部门、相关企事业单位、科研机构等积极响应,纷纷制定具体的落地实施方案和工作计划,加快IPv6升级改 <详情>
2018-12-25 09:22:03
大数据技术 资本和技术如何赋能文旅产业?
缺资本、缺技术,是文旅产业亟待解决的两大痛点,并且越来越成为业界关注的问题。记者日前了解到,广东本土企业雪松控股旗下的雪松文旅将于2019年初又落一子,在资本的助力 <详情>
2018-12-22 18:25:43
大数据应用 从技术缺口、落地应用和资本风向,看AI医疗大数据“罗马路”
12月22日消息,“AI+云+医疗大数据&医疗器械“发展研讨峰会今日在北京举行。北京市科委、卫健委等领导出席,来自中国科学院等高校的教授、来自阿里健康等企业代表以及软银 <详情>
2018-12-21 13:14:53
机房建设 关于综合布线屏蔽线缆你需要知道的事
目前,综合布线技术在我国已经得到了广泛应用,各种信息技术和相应的传输手段迅速发展,随之而来,应用于智能建筑的各种局域网层出不穷,以更好地满足各类语音、数据、图像 <详情>
2018-12-21 13:09:31
运营商 5G时代的风险和机遇
2018年末,国内三大运营商5G频率分配最终尘埃落定。中国电信、中国联通各获3.5GHz(吉赫)频段100M(兆)频率;中国移动获2.6GHz、4.9GHz频段共计260M频率。按所获频率许可,三 <详情>