云计算143

随着大数据云计算、通信技术的快速发展,对数据的传递、加速、展示、计算、存储要求越来越高,对基础设施的依赖也达到了前所未有的高度,而数据中心如何保持稳定安全的可持续发展,更是成为了行业焦点。早在去年,国家信标委就提出“数据中心服务能力成熟度”的概念,使得数据中心的管理真正实现数字化和智能化发展,这也是衡量数据中心管理水平的标尺。

根据以往的情况来看,针对发生的故障,数据中心只能依据人工的经验,进行被动的应急处理,而人员带来的流动性,又非常不利于企业稳定发展。一个成熟的数据中心,是需要在运维过程中,在服务能力和管理方式都做到标准化、智能化。这恰与百度云计算中心智能化管理的初衷不谋而合。

百度始终认为,作为AI企业,将AI运用到管理过程中,可以帮助运维人员提高管理效率、简化管理流程、提升数据中心资源利用率以及综合管理能力。这也就是为什么,百度云计算(阳泉)中心 12 万平方米的园区,工作人员却只有 60 多人左右。

据了解,现在很多数据中心还在要求工作人员做到 24 小时应急保障,定点巡检手动抄录相关数据,而在高度智能化的百度云计算(阳泉)中心,目前已全面实现无纸化操作,通过Pad 、电脑进行巡检。并提前将数据上传到电脑,巡检人员只需对照相应数据,即可判断运行状态是否良好。

此外,百度云计算(阳泉)中心还建立了数据中心深度学习模型,比如冷水机组三种模式的运行就通过AI自动运营判断,根据室外天气湿度、温度和负荷,切换制冷模式、预冷模式和节约模式,此外AI还能实现智能预警,通过负载情况,预判IT设备磨损运行情况,给出维护策略。

AI另一个大显身手之处是做到了智能调度,百度云计算(阳泉)中心将每一台设备的运算模型都放在一套逻辑里,AI会根据逻辑自主判定出运行中的设备负荷量是否达到要求。例如以前运营几台设备比较节能,只能靠人的经验判断,而现在AI会根据运行情况进行判断,靠数据精准调控。

AI替代人工管理的浪潮正在袭来,百度云计算(阳泉)中心作为最快接受、适应并引领这一浪潮的数据中心,或许也是AI替代人工管理最充分的数据中心,率先减少对传统人工经验运营的依赖,将智能化管理发挥到最大,正如百度云计算(阳泉)中心相关负责人所说,AI的智能化是后续数据中心运营的一个方向,也是会实现最终无人值守的方向。数据中心在AI的助力下实现“无人化运行”的时代,或许很快就会到来。

相关阅读:

为什么要切换到云计算?

云计算与内部部署的成本比较

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-08 13:09:13
云计算 中国电信天翼云杨居正:把握机遇,云计算助力中小企业转型
10月26日,海南2018年度中小企业“深化服务,助企腾飞”专项行动—企业上云推进会在海口拉开帷幕。 <详情>
2018-11-08 13:05:59
云计算 HR SaaS 平台北森云计算E轮融资1亿美金
中国IDC圈讯 10月23日,据悉,一体化人才管理云平台供应商北森云计算(以下简称北森)宣布完成E轮融资,总金额超过1亿美金。 <详情>
2018-11-08 12:03:05
云技术 云存储是如何工作的?
云存储通过使用高度虚拟化的基础设施为企业提供可扩展的存储资源,可以按照预定义的方式进行配置,也可以根据组织的要求动态配置。 <详情>
2018-11-08 11:51:15
云资讯 VMware收购Kubernetes核心创业团队Heptio,在打什么"云"算盘?
中国IDC圈讯 11月8日消息 一夜之间VMware收购Kubernetes核心创业团队Heptio的消息传遍容器圈,此举也被理解为VMware有意加强基于容器化架构和开源生态,使用云进一步颠覆 <详情>
2018-11-08 11:44:03
云资讯 云计算中的IaaS、PaaS、SaaS如何区分?
IaaS、PaaS和SaaS是云计算的三种服务模式。三种模式针对不同使用领域,提供不同方向和层面的服务。 <详情>