根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和开发方法更好地开展业务。

微信图片_20181022140056

总会有一些技术人员对采用公共云服务有一些疑惑,但任何这样的构造转变都会有新的障碍。

在帮助客户驾驭多云世界时,经常使用“混合”一词,在这个世界中,数据可以驻留在公共云、本地数据中心或二者之间。混合性指的是两种或更多事物的混合,这正是人们在行业中所看到的现状。数据继续保留很长一段时间,但不再只是存储在传统存储阵列或磁带上,而是存储在云端。

企业的内在价值主要在于数据。随着人们继续深入研究这个混合世界,以便确保快速、轻松地访问数据。以下是成功实现云计算数据管理的一些建议:

(1)采用声明性方法减少实际管理时间

混合性产生两种现象:一是应用程序的碎片化,因为组件现在可能驻留在本地或云中,二是数据爆炸。使用现有IT人员预算的唯一方法是使用声明性的策略驱动的框架来全面管理数据,无论其平台或位置如何。

如果这样的框架还没有到位,建议使用组织的云计算之旅作为推动这一过程的主要驱动因素,并将其视为一个成功的关键因素。而云计算数据管理与所有平台和位置的一致性和企业级控制相关,而无论是什么样的数据集类型。其目的是决定数据管理的逻辑,而不是手动操作如何到达那里的路径,并结合使用类似方法的工具。

(2)使用自动化来强制实现一致性

在扩展基础设施时,一致性至关重要。加大规模不仅增加了额外的工作量,还增加了复杂性。在基础设施的混合模型中考虑这种因素,如果架构最初不是为这种方法设计的,那么可能很快就会弄得一团糟。与人类不同,计算机每次都以相同的方式执行任务。使用自动化使IT部门更容易建立标准方法和程序,从而减少所需的管理开销。

这种做法是对使用声明性方法的补充,以保证真正数据移动性所需的一致性。通过利用API、自动化工具,甚至可以与外部业务SLA驱动的系统集成。

(3)数据移动性和敏捷性设计

管理企业级数据并非易事,无论数据是在数据中心、云端还是混合部署的环境,都是如此。在文中,一致性一直是主题,它也适用于此。数据可能正在公共云中传输,或迁移到本地数据中心。一旦组织克服了最初的操作障碍,将不可避免地受到数据移动性和敏捷性要求的影响。

组织在设计和采用本地数据中心、公共云或混合环境时,需要花费时间仔细规划应在何处进行特定数据处理。成功的设计将允许数据轻松地从一个位置迁移到另一个位置。很多客户现在都创建了具有强大API和数据集成工具集的通用软件结构。

(4)确保事件发生时具有可靠的备份和恢复

如今的网络攻击变得越来越复杂和智能化,组织采用的保护和恢复工具也随之改进。混合部署加大了网络攻击的范围。使用旨在保护和恢复本地部署数据中心和云端工作负载并快速恢复数据的工具是有益的。现代解决方案专门用于通过不需要补充工作负载来快速恢复数据。利用此类解决方案可以降低恢复时间目标(RTO),从而带来积极的业务影响。

此外,传统的备份和恢复工具往往是元数据不足,这使得工具很难满足要求。随着公共云的广泛应用,请考虑寻找能够跨多个平台和应用程序访问、分析和诊断元数据的工具。这种洞察力为必要的工具提供了增值服务。

组织可以使用这四个关键因素来设计规划云计算数据管理策略,该策略可以提供最大价值,并使企业的数据和元数据正常工作。无论组织的数据位于何处,都可以采用整体方法以策略驱动的方式进行管理,自动执行任务以确保一致性,创建公共软件结构以消除数据移动性的工作负载,并确保数据安全。

相关阅读

受云业务提振 微软或将是下一个万亿美元市值成员

云端的竞争:巨头纷纷加码云市场

8400 万元私有云招标:重庆税务局金税三期项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>
2018-10-22 12:59:52
云计算 政策推动信息消费升级 云计算产业链打开市场新空间
国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,进一步放宽服务消费领域市场准入。 <详情>
2018-10-22 11:55:39
云资讯 8400 万元私有云招标:重庆税务局金税三期项目
国家税务总局重庆市税务局发布《金税三期整合系统及自然人税收管理系统基础资源私有云租赁服务》公开招标公告。 <详情>
2018-10-22 11:27:24
云资讯 受云业务提振 微软或将是下一个万亿美元市值成员
北京时间10月20日,Wedbush分析师Daniel Ives在最新报告中称,受益于云业务,微软“将成为下一个万亿美元市值的俱乐部成员”。 <详情>
2018-10-22 11:14:07
云资讯 当HPC遇到混合云...
10月18-20日,2018全国高性能计算学术年会(HPC China 2018)在山东青岛召开,超过两千位来自政府、企业、高校及科研机构等不同组织机构的行业专家与从业者参加了本次会议 <详情>