云计算的基本概念、核心技术、产业变革和应用前景近年来在业界引起了大讨论,在国内科技界、产业界和广大用户的共同努力下,无论在科技的认识、技术的创新、政策法规及产业的发展、运用、实践等各个方面,中国云计算事业都得到了长足的发展。随着云计算的发展,大家对于云计算也有了更深刻的认识。

首先,业界对云计算的认识更加科学深刻。云计算是信息化向高层次的发展和信息服务模式的新变革,是我国战略性新兴产业的重要组成部分,对于提高资源利用率、构建国家信息优势意义重大。

其次,云计算运用实践不断地扩大。以云数据中心、云存储、云主机、云平台、在线管理办公软件为主的公共云服务的规模开始扩大,网络搜索、电子商务、社会管理、位置服务等互联网服务逐步向云计算架构迁移。基于云计算的行业信息化运用正在探索。

再者,国内云计算技术创新进展顺利,产业链开始形成。以企业为主题,研究机构积极参加和技术创新取得阶段性成果,虚拟化技术、数据中心、资源管理技术、分布式计算、大数据处理挖掘等创新成果开始应用。云数据中心、大宽带战略、软件服务及智能终端等组成的云计算产业链条逐步形成。

但是,随着云计算的发展,过去几年快速发展的同时,还必须清醒地认识到面临的问题和挑战,基础设施支撑不足、宽带不宽、服务种类有限、服务规模不大、产业链不全、商业模式不成熟、政策法规环境还不完善、用户对云计算安全担心等等,都需要对云计算加以认真思考。

那么,云计算在业界起到了什么样的作用呢?

首先,大带宽、大数据是云计算服务的基础,没有无所不在的传输带宽保证就无法实现云服务,没有对海量信息的分析的大数据,就没有为所有信息消费者获取有价值的信息的可能性。大带宽、大数据是构架云平台最基本的要素。在充分运用灵活的软件及各种智能终端就可以形成云服务的基本架构。

发展云计算重在推进应用。首先要依靠国家已出台的有关云计算、物联网、数据库建设的政策和指导方针,积极鼓励有能力的企业放手大胆地推进运用,优化布局IDC互联网的数据中心、加大宽带战略的实施,鼓励国有大型电信企业及互联网服务企业开发应用云计算技术提供各种有特色的公众信息服务。

其次,重点推动基础性、系统性的各类信息服务先行,如地理信息,也就是位置云的服务;交通物流,就是物流云;医疗和医保,医疗卫生云;文化娱乐,文化云;电商云、搜索云、社区管理服务云、水库和水温监控调度云等等。凡是需要信息服务的地方,均可实现云服务。问题在于我们一定要从应用出发去推进云服务的实践。

最后,应用在于创新,创新源于市场,企业是创新的主体,创新来源于市场的需求,市场需求需要企业挖掘、分析,大数据技术可以为企业的决策者提供商机,提供创造的启迪。通过充分运用国家已经出台的政策,如国家应用示范重大专项、科技规划等等,企业、科研、教育要充分联合攻关,通力合作,共同推进,抓住市场显现的服务需要的火花,大胆创新信息服务的模式,积极推进云服务的应用。

相关阅读:

云计算已步入应用繁荣阶段,工信部从政策引导推动企业上云

微软亮出自家云计算杀手锏,誓与亚马逊谷歌一较高下

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 18:09:06
云安全 云计算安全之数据加密
云计算、大数据等信息技术正在深刻改变着人们的思维、生产、生活和学习方式,并延深进入人们的日常生活。伴随着社交媒体、电商、健康医疗、智能交通、电信运营、金融和智慧 <详情>
2018-09-11 16:07:11
云资讯 中科曙光:云计算赋能基础设备成长 可控产业持续投入
中报营收保持高增速,高性能计算机毛利率稳定。持续投资核心可控产业,突破上游技术创新。 <详情>
2018-09-11 16:07:05
云资讯 云计算已步入应用繁荣阶段,工信部从政策引导推动企业上云
崭新的数字经济时代,云计算与信息流带动资金流、人才流、物资流促进资源配置优化,加快了信息技术与各行业的交叉融合,培育形成了新业态、新模式,为双创提供了重要的平台 <详情>
2018-09-11 14:36:38
云资讯 放大招!看“政采云”如何监管政府采购行为?
截至2018年8月15日,“政采云”已覆盖浙江全省108个市(县、区,含开发区),广西北海市、贺州市等7个市(县、区)、国家税务总局及浙江省边防总队垂管系统上线“政采云”进行 <详情>
2018-09-11 14:35:52
云安全 云计算安全之数据加密
云安全的云数据安全,毕竟云计算技术的发展导致大数据在收集、存储、共享、使用等过程面临的安全威胁愈演愈烈,大数据泄露的企业个人隐私信息给用户带来了巨大的损失。 <详情>