gVisor花了点时间过完了,思路感觉很熟悉哦,可惜不好讲了。刚感叹完华为多年网友聚会,下周小饭桌就又要开张了。

周末打算去舟山普陀看看,想起来2周没刷新了,今晚更一篇。友商没什么新特性,讲一下笔者对公有云IP的理解。

夹带私货,长期有效。阿里云招操作系统、内核、虚拟化、x86体系结构、系统性能优化方向,感谢自荐、推荐,luozhi.gxd at alibaba-inc.com

1、公有云IP

公有云IP分为公网IP、内网主IP、内网辅助IP、内网VIP四类。涉及EIP、Public IP、subnet、DHCP、IPAM、Private IP、Secondary IP、HAVIP、ENI等概念。

ENI

ENI(弹性网卡),是连接网络与云主机的桥梁。网络所有配置均与ENI相关,与云主机解耦。ENI从各个公网、私网CIDR(subnet)中获取IP、IP段。

DHCP & IPMA

在私有网段、公有网段中均部署了DHCP服务器,以及与之配套的IPAM。IP由DHCP、IPMA管理,与ENI解耦。 

客户可以通过IPMA预留IP、IP段。通过DHCP,动态或者静态为ENI分配IP地址。

12

内网

可以指定一个主IP CIDR,若干个辅助IP CIDR。ENI在CIDR中,通过DHCP,动态或者静态获取内网主IP(private ip)、内网辅助IP(secondary ip)。

ENI同时可以静态绑定预留的IP、IP段。IP通常用作HAVIP,比如数据库集群的服务IP。IP段通常需要VPC虚拟路由器配合,实现容器网络等。

公网

公有云平台提供一个默认的公网CIDR,该CIDR由该区域配置的BGP AS决定。DHCP、IPMA由云平台管理。客户可以通过IPMA预留公网IP,但不能指定,该公网IP称为弹性IP(eip)。

用户ENI的主内网IP,可以动态获取一个公网IP(public ip)。其它辅助内网IP,可以静态绑定预留的弹性IP。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-02 16:00:56
云资讯 云计算锁定更多长期合约 亚马逊未确认收入增至160亿美元
据外媒报道,亚马逊的云计算服务正在将客户锁定在更大、更长期的合同中,这表明它已经在市场领先的用户群中做出了更深入的承诺。 <详情>
2018-08-02 14:57:00
云资讯 亚马逊AWS Q2延期收入增长,继续锁定客户签订长期云计算合同
亚马逊在向美国证券交易委员会提交的季度报告中表示,AWS目前拥有160亿美元的未实现收入,这可归因于尚未履行的多年期合同。上个季度,它拥有124亿美元的未实现收入,这意 <详情>
2018-08-02 14:32:00
云资讯 媒体:谷歌返华报道不实
8月2日,记者从相关部门获悉,有关谷歌或重返中国的传闻并不属实。 <详情>
2018-08-02 13:11:44
国内资讯 2018服务商口碑榜Top50(7月)重磅出炉
服务商点评网(dian.idcquan.com)是CloudBest旗下的点评网站,是数据中心、云计算领域专业的点评平台。目前我们收录了3000多家企业信息,平台总用户量达600多万。同时官方 <详情>
2018-08-02 11:13:34
国际资讯 谷歌拟在新加坡再建数据中心 计划2020年启动并运行
为满足云服务的市场需求,互联网巨头谷歌将在新加坡建立第三个数据中心,计划于2020年启动并运行。 <详情>