IPV6

7月10日-12日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,大会由中国互联网协会主办,今年大会的主题是“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”,活动期间将举行十多场论坛。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在接受人民网记者专访时表示,从去年开始,全球呈现了IPv6起飞的状态,而我国现在也已经有了可喜的进展。

邬贺铨指出,国际上IPv6的标准是90年代提出来的,但一直以来没有很好地发展。在2014年前后,由于IPv4的地址基本已经分配完,一些需要IPv4私有地址的用户,只能考虑向拥有比较多地址的公司进行购买。在美国一个IPv4地址的售价大概是11美元,但是由于云计算大数据、物联网、移动互联网的发展,新的地址需求更快,靠这样买剩下的IPv4地址不足以解决问题,所以,IPv6的发展就显得尤其重要。

“印度现在使用IPv6地址的网民数已经超过了50%。而美国尽管平均一个网民有6个IPv4地址之多,它也很积极地发展IPv6。”在邬贺铨看来,从去年开始,全球呈现了IPv6起飞的状态,到现在美国的IPv6用户占整个互联网用户之比要到了40%了,而且发展势头很好。据谷歌的统计,全世界使用IPv6访问谷歌的用户占比现在已经超过20%,所以有人估计到2020年全球IPv6用户的占比可能会超过一半,也就是说现在是IPv6发展的起步非常快的阶段,而且现在IPv6所有的设备、终端、网络和域名解释、云结算等等设施转上IPv6的比例已经相当高,IPv6发展的时机已经成熟。

在谈到IPv6在中国的发展时,邬贺铨强调,中国是最需要地址的国家,中国很长一段时间因为私有地址表面上缓解了IPv4地址的不足,但实际转换到IPv6的动力不足。“截止到去年年底,中国整个IPv6的比例用户占全国互联网用户的比例仅为0.3%,在全世界排名很低,远远落后于印度、越南这些发展中国家。”邬贺铨表示,去年11月,两办发布了规模推进IPv6部署的行动计划来推动IPv6的发展,通过各方面的努力,现在已经有了可喜的进展,目前IPv6的用户占比会从0.3%上升到5%,而全年的目标是20%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 13:23:00
云技术 云虚拟化网络的设计
如果把云计算比作水资源,云网络就像是自来水水龙头,企业在上云过程中,可以自己选择并调节水流的大小和多少。更重要的是,企业在选择时,并非随意选择,而是有明确的区域 <详情>
2018-07-18 10:52:22
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
昨日,云计算概念板块逆市大涨,板块内神州数码、创意信息涨停。此外,中国软件、太极股份、中国长城等个股涨幅也较为明显。事实上,自6月底以来云计算概念股就持续活跃, <详情>
2018-07-18 09:49:31
云资讯 云计算需求放量 产业链投资机遇渐现
分析指出,从长远看,我国云计算占企业IT预算不到10%,云市场尚处于扩展阶段,未来成长空间巨大。就目前来看,云计算龙头股中报业绩预告呈现集体爆发的态势,成为近期持续 <详情>
2018-07-18 09:47:19
云技术 当前混合云的趋势如何,又有什么优势?
混合云作为当前的一种趋势,能给企业带来哪些好处呢? <详情>