500530339_banner

在云服务开始得到广泛采用的同时,数据中心似乎即将走向末路。其实,从云计算和数据中心的技术角度来看,云平台的灵活得益于数据中心等基础设施的不断发展;而公有云和私有云基础设施,在缓解内部数据中心难题方面也发挥出巨大作用。它们之间的发展既相互促进又互为载体,这使云计算和数据中心今日的关系更像是一场“联姻”。

云计算、数据中心如何“联姻”

云计算和数据中心其实已经算是“联姻”了,不管是我们在谈论数据中心还是云计算的时候,都会把另一方作为非常重要的载体。数据中心要想为用户提供高可用性的服务就必要借助云平台的灵活部署方式。而云计算服务也必须建立在数据中心等硬件平台上。

云计算数据中心本质上由云计算平台和云计算服务构成。云计算服务包括通过各种通信手段提供给用户的应用、软件、工具以及计算资源服务等;云计算平台包括用来支撑这些服务的安全可靠和高效运营的软硬件平台。通过云计算平台将一个或多个数据中心的软硬件整合起来,形成一种分层的虚拟计算资源池,并提供可动态调配和平滑扩展的计算、存储和网络通信能力,用以支撑云计算服务的实现。

云计算平台是云计算中心的内部支撑,处于云计算技术体系的核心。它以数据为中心,以虚拟化和调度技术为手段,通过建立物理的、可缩放的、可调配的、可绑定的计算资源池,整合分布在网络上的服务器集群、存储群等。

云平台与数据中心的合作模式

我们本期聊的“云计算数据中心”是一个融合的概念,不只是一个简单的软硬件集成的模式,企业在实施之前需要谨慎评估和整体规划,充分考虑云计算数据中心的管理模式,并将未来的运营模式纳入到整体规划中,这样才可以充分发挥云计算平台作用。

根据本行业特性,充分了解用户采用云计算数据中心想要获得的服务与应用需求,并对云计算平台进行充分的评估,选择合适的技术架构。同时充分考虑系统扩展和迁移的可操作性,保证基础设施平台技术的连续性和核心业务的连续性,这点是至关重要的。

云计算的基本特征是开放性,云计算平台应能提供标准的API实现与现有应用兼容。所有的应用移植是渐进过程,云计算基础架构要很好的支撑核心应用,而并不仅仅是新增的需求。

深挖关键技术

虚拟化技术是这一领域的基础组成部分,它涉及到了服务器、存储、网络、应用和桌面等多个方面,不同类型的虚拟化技术从不同角度解决不同的系统性能问题。

服务器虚拟化对服务器资源进行快速划分和动态部署,从而降低了系统的复杂度,消除了设备无序蔓延,并达到减少运营成本、提高资产利用率的目的。

存储虚拟化将存储资源集中到一个大容量的资源池并进行统一管理,实现无需中断应用即可改变存储系统和数据迁移,提高了整个系统的动态适应能力。

云计算数据中心基于上述虚拟化技术实现了跨越IT架构的全系统虚拟化,对所有资源进行统一管理、调配和监控,在无需扩展重要物理资源的前提下,简单而有效地将大量分散的、没有得到充分利用的物理资源整合成单一的大型虚拟资源,并使其能长时间高效运行,从而能源效率和资源利用率达到最大化。

云时代用户在灵活性和可扩展性方面的需求开始变得尤为关注,基于数据中心等基础设施的不断发展,使得现在的云平台应用变得更加灵活,虚拟化、大数据等技术的不断配合也使得云端的数据安全、灵活性等方面更有保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-08 11:34:29
UPS电力 UPS常见3种机型比较分析
随着自动化、信息化地不断发展,各行业对电力需求越来越旺盛,对电力保护要求越来越高,UPS作为保障供电稳定性和连续性的重要设备,已广泛应用到各个领域。UPS发展到现在, <详情>
2018-06-08 11:26:33
国际资讯 沙特电信公司在利雅得开通运营一个数据中心
据当地媒体报道,中东最大的移动运营商沙特电信公司(STC)在利雅得开通运营了一个新的数据中心。 <详情>
2018-06-08 11:24:25
国际资讯 QTS公司计划在俄勒冈州建设数据中心设施以吸引超级用户
俄勒冈州希尔斯伯勒地区目前已经拥有六家大型数据中心,但税收减免幅度并不像过去那么大,因为当地官员寻找的不仅是大型数据中心所提供的实际就业机会。 <详情>
2018-06-08 11:22:50
国际资讯 美国先锋集团计划在北弗吉尼亚建设数据中心
日前据悉,美国宾夕法尼亚州投资管理商先锋集团(Vanguard Group)正在考虑推出一个数据中心,并将其目标放在北弗吉尼亚州的一个地点。 <详情>
2018-06-08 11:20:34
机房建设 为什么以客户为中心的数据中心产品组合是关键
为了成为提供高质量和增值服务的成功市场参与者,多租户数据中心(MTDC)需要强调服务设计、优先处理目录管理,并将模式转变为面向产品的方法。尽管私有云和混合云的企业投资 <详情>