应用启动时需要一定的初始化时间来加载相关数据,启动时间根据不同应用和操作系统长短不一 。为了避免让用户看到空白页面,几乎每个App都会添加启动页。启动页会根据产品迭代、营销推广的需求,不断做出变更。

启动页的产生,主要为了保证用户使用流畅,増强用户对App快速启动的感知度。当打开两款功能相同的App,A应用启动两秒可以进入使用,B应用若启动五秒就会面临着被宣判“死刑”。

App启动优化过程中,你是否出现过以下状况:

特定机型打开应用时,会出现白屏或启动页加载时间过长的问题。

对所有版本、机型的覆盖测试有难度,老版系统、机型会出现启动后立即闪退问题。

启动过程中,由于不稳定的网络环境导致请求错误,出现页面元素加载异常,导致无法正常启动。

发生问题后,需要及时察觉并进行响应、解决、迭代。想要真正提升启动性能,全面掌握各个阶段耗时情况与具体问题尤为重要。

听云App2.8.0正式发布,新增用户体验分析模块!上线启动过程监控和分析功能,随时掌握启动过程的性能和真实用户体验,做针对性改进,优化应用启动过程。

启动按照定义分为三大类,分别是:首次启动、冷启动、热启动

首次启动 - App安装后的第一次启动,属于特殊的冷启动。

冷启动 - 当启动应用时,后台没有该应用的进程,这时系统会重新创建一个新的进程分配给该应用,这种启动方式属于冷启动。

热启动 -当启动应用时,后台已有该应用的进程,在已有进程的情况下,会从已有的进程中来启动应用,这种方式属于热启动。

听云App的启动分析功能能够进行启动过程监控和分析,提供完整的数据支持和问题定位手段:

监控分析App启动性能及过程中的异常,包含应用启动时间、启动性能分解、地域分析、异常统计和追踪、慢启动分析及启动崩溃详情与请求错误详情的展示。

分析并定位影响启动性能和用户体验的根源,包含网络加载缓慢、资源加载异常等问题定位,以及应用启动闪退与请求错误等异常原因定位。

功能详解:

进入应用启动时间和性能分解图表中,选定App、版本和时间范围,可分别查看:首次启动、冷启动、热启动的启动时间和次数,及首次启动和冷启动过程的性能分解。

在地图分析图表中,可查看:首次启动、冷启动、热启动,在不同地域、接入方式、运营商组合维度下的启动时间分布。(接入方式、运营商组合可多选)

慢启动页面可查看:首次启动、冷启动、热启动的慢启动占比;慢启动次数、正常启动次数及慢启动App版本、设备型号、操作系统分布情况。(慢启动定义为启动时间大于阈值的启动,阈值默认为3000ms)

进入详情页面可查看:首次启动、冷启动、热启动的单样本详细信息,包含启动时间、终端用户信息、瀑布图分解。(慢启动单样本详情页可根据User ID定位终端用户)

进入崩溃统计页面可查看首次启动、冷启动、热启动过程的崩溃次数、启动次数及崩溃率的趋势。(点击Bug列表可进入崩溃详情页)

进入错误统计页面可查看首次启动、冷启动、热启动过程的HTTP错误次数及网络错误次数。(点击URL可以进入错误详情页)

基于用户体验监控分析首次启动、冷启动、热启动

启动时间拆解,方法级别定位

异常问题统计和追踪,快速定位问题

轻松打造秒开应用!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-25 09:46:00
云安全 数据迁移上云:如何避免停机和中断
如今,越来越多的组织需要在数据中心和云端之间移动数据,但在移动数据期间面临停机的风险是一个难题。 <详情>
2018-04-23 11:01:12
云技术 专家如何分析无服务器的云成本
无服务器可以自动将计算资源分配给云中的应用程序,以便让应用程序拥有足够的资源,但不会太多。云计算客户很难提供适量的资源。而虚拟机大量闲置,这将浪费成本。无服务器 <详情>
2018-04-23 10:01:19
云技术 DevOps标准体系及能力成熟度模型解读
DevOps起缘于2009年,主要针对敏态业务,DevOps没有发明任何技术,但所有的技术都为它所用,因为DevOps是一个概念,它从技术上升到业务层,会建议你组织结构的变革。 <详情>
2018-04-16 17:18:41
云资讯 行业洗牌已至  CDN进入云厂商引导的技术上升通道
有人预言,2018年是CDN行业的拐点,将有一大批传统厂商或被淘汰,或被迫转型升级,以云计算为代表的互联网厂商将接过CDN的大旗,推动行业的车轮继续向前。 <详情>
2018-04-08 09:22:00
云资讯 选择云计算提供商的8个关键事项
在当今竞争激烈的商业环境中,选择云计算提供商对于企业来说是一项重要的战略决策。以下将探讨在评估云计算提供商和选择云计算服务时需要关注的一些领域。 <详情>