公共云被黑客攻击破解,重要数据处于开放和易受攻击的状态,这对于任何组织来说都是一场噩梦。幸运的是,针对公共云的黑客目前还很少见,但如果最糟糕的事情发生了,那么企业应该怎么办?那么,企业可以防止数据泄露的事件再次发生吗?

公共云安全

如今,企业使用公共云可以带来许多好处,例如设置速度快,通常可以提供可观的成本效益,无需长期合同或内部管理的要求等。公共云可以帮助企业变得更敏捷、更创新、更高效。

但是,目前对企业IT系统的网络攻击屡见不鲜,很多人质疑云计算能否应对安全问题。不幸的是,在当今的网络时代,网络攻击十分常见。防范处理黑客攻击,并确保IT基础架构的健壮性必须成为任何组织业务连续性策略的一部分。

虽然具有诸多好处,但公共云也有其自身的风险。在企业的内部部署数据中心,管理人员将拥有多个共享访问权限的用户、各种密码以及登录信息,通常位于不同的物理站点。公共云也带来了许多关于所有权的问题——谁拥有公共云中的数据,谁最终对安全和加密负责?

组织需要与云计算提供商,内部的IT部门以及IT托管服务提供商密切合作,以确保他们知道这些问题的答案,并保持其数据和系统的安全。

五步应急行动计划

虽然对公共云的攻击是非常罕见的,但如果发生这种情况,组织需要立即采取行动。如果其系统受到威胁,则需要执行五步应急行动计划。

1.首先在内部部署的数据中心保护自己的系统,以便在尝试解决更复杂广泛的问题之前减轻威胁。关闭任何可以使用的机器实例,并首先重置敏感系统的密码。

2.联系企业的云计算服务提供商 - 他们将遵循合作协议,这将提供更多的帮助,其中包括自动关机程序。

3.确定攻击事件的规模,并尽快提醒所有可能的目标。根据企业的业务连续性计划,与所有内部和外部利益相关者进行沟通。如果个人身份信息丢失或泄露,那么企业也需要联系相关监管机构。

4.在攻击事件发生后,组织应立即审查和更新其安全协议,作为强大的业务连续性战略的一部分。应该确定系统的根本原因,以避免攻击事件再次发生。

5.组织也应该利用这个机会来审查自己是否拥有符合自身风险偏好的最佳云组合,考察为企业提供基础设施的私有云提供商是否满足所期望的安全水平。

防范于未然

当然,预防总是胜于治理。调查表明,如果遵循网络安全建议,最近频发的WannaCry勒索软件对英国国家医疗服务体系(NHS)的攻击可能得到有效的阻止。

为了避免未来的黑客行为,保持警惕性应该是企业战略的重要组成部分。企业应该与IT托管服务提供商合作,确保其始终遵循最新的最佳实践指导原则,并积极保障自己的设置和预知相关风险。而设计业务连续性计划以尽可能降低风险也很重要。

每个组织都应该有一个流程,包括从理事会层面到组织其他部门对网络安全风险的定期审查。请记住,大多数安全漏洞都是由于人为错误引起的,所以保持企业所有员工的联系畅通,并定期接受培训,以避免对企业的IT系统构成威胁,这是非常重要的。

企业的业务连续性计划需要一个有经验和影响力的企业管理者或赞助商来完成工作。应该在企业的董事会层面定期审查所有的行动计划,这样所有的风险和组织的影响都是可见的和有计划的,以避免由于预算限制而妨碍计划的实施。

虽然无法防止所有攻击,但企业可以通过使用托管备份和灾难恢复服务来防止未来的攻击,从而确保最大限度地降低运营的停机时间。

虽然企业的业务可能会面对公共云破解的挑战,但有效的灾难响应计划和强大的最新IT安全策略应该是企业的关键优先事项。

随着技术环境不断变化,企业必须有效地应对不断变化的环境,以有效减轻网络安全风险,并确保其业务在未来继续蓬勃发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:43:47
云资讯 深度剖析:中国的公有云市场比国外差在哪里
放眼全球市场我们不难发现,在美国以及欧洲市场上,公有云服务已经大范围普及,很多企业级用户都在使用亚马逊AWS,微软Azure和Rackspace等云计算厂商所提供的公有云服务, <详情>