云计算仍然是当今企业开展业务面临最大的机遇。尽管基于云计算的解决方案已经存在了十多年,但与云计算有关的概念仍然让很多人感到困惑。

混合云 多云的区别

最近,混合云和多云似乎是造成混乱的一种最新概念。更糟糕的是,一些人(不恰当地)互换使用这些术语。事实是,他们是非常不同的。

区分混合云和多云之间差异的最好方法就是定位。混合云是垂直处理一个连续的不同服务,而多云是关注云计算的水平方面。每个概念都有自己的优点和缺点,他们是不可互换的。

多云:水平的云计算方法

多云本质上是在一个交付层内使用多个云服务。一个常见的例子是使用多个公共云提供商的服务。企业通常使用多云方法有以下三个原因:

·杠杆:企业IT组织通常会面临风险。担心冒险通常会影响一些决定,其中包括云计算提供商的选择。一个方面是担心锁定到一个单一的提供商。而通过使用多云方法,企业可以在多个提供商之间对冲风险。缺点是这种方法会带来集成、组织技能和数据传输的复杂性。

·最佳品种:企业通常使用多云战略的第二个原因是可以找到最好的解决方案。并非所有交付层面的解决方案都提供相同的服务。企业可以选择使用某个提供商的解决方案来实现特定的功能,而选择第二个提供商的解决方案来实现不同的功能。这种方法虽然在某些方面很有利,但却在许多方面带来了复杂性,包括整合,数据传输,组织能力和蔓延。

·评估:企业利用多云战略的第三个原因相对而言是暂时的,并且用于评估目的。第三种方法实际上是当今企业采用的一种非常普遍的方法。实质上,它提供了一种方法,可以在首次启动时在单个交付层中评估不同的云提供商。但是,他们最终将重点放在单一供应商身上,并围绕这个供应商的解决方案构建专业知识

最后,发现企业选择上述三种方法的原因往往在于其成熟度和围绕云计算的普遍思考。很多人问的问题是:做最好的品种杠杆或好处大于复杂性的缺点?

混合云:垂直的云计算方法

大多数企业现在都在使用混合云。混合云是指在多个不同的交付层中垂直使用云计算。最典型的是,企业目前正在使用基于SaaS的解决方案和公共云。有些企业也可能使用私有云。混合云不要求单个应用程序跨越不同的交付层。

CIO的视角

重要的是要了解如何利用多云和/或混合云,而不是定义术语。人们常常过于拘泥于定义术语,而不是理解利用解决方案或方法的好处。即使在讨论结果时,人们仍然经常关注技术。

这两种方法是不一样的,都有自己的优点和缺点。多云和混合云的价值在于它们都为业务转型提供了杠杆作用。问题是:企业将如何利用它们来获得业务优势?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:49:00
云资讯 Infortrend普安科技杨文仁:企业级存储厂商如何应对混合云时代的到来
混合云是指将公有云、私有云、专有云、行业云全部整合在一起,超融合则是将服务器,交换机,存储形成统一的架构,所有的云都可以在这个架构里发挥功能。云端的ECS、 OSS, <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-02 15:08:00
国内资讯 【IDCC2017】多联元吴镝:打造云产业生态,提供一站式混合云体验
近日,多联元的创始人兼CEO吴镝先生接受了中国IDC圈的专访,解析多联元的绿色节能建设以及多联元的混合云发展。 <详情>