随着混合云变得越来越有用,许多组织正在寻找混合云架构来弥合从自己的数据中心云计算的差距。但随着现代应用程序和相关数据的规模越来越大,云计算连接需要大量的带宽和网络规划。

谷歌新云连接服务

正如数据中心设施咨询机构Uptime Institute的IT优化与战略副总裁Todd Traver所说:“混合云计算已经成为一种行业规范,企业数据中心采用记录系统,灾难恢复发生在由云计算提供的托管数据中心,平台或软件即服务,以及由边缘计算提供的面向客户的应用程序,如视频流或虚拟现实。

这就是谷歌公司采用的新的专用互联服务这样的技术开始发挥作用,将用户的数据中心直接连接到谷歌云。随之而来的是,Azure ExpressRoute和AWS Direct Connect,目前可用于测试版,该服务支持大多数常见的混合云功能。

专用互联只是谷歌公司提供的一系列云连接选项之一;它旨在大规模处理工作负载,具有超过2Gbps的高带宽流量。用户还可以使用它直接将其网络链接到谷歌云平台上的虚拟专用云专用IP地址。将用户的云流量从公共互联网移到其自己的网络范围,为用户提供更多的利用云服务的选择。 Traver指出:“网络技术使应用程序和数据能够在最佳的执行场地运行工作负载。”

像其竞争对手一样,谷歌云平台要求用户连接到一个全球对等网络的位置,并支付谷歌的服务费用(根据用户所需的带宽,以10Gb/ s的增量和最多8条连接,以及是否设置建议的第二个互连用于冗余),用户还需要为采用谷歌对等网络点数向网络服务提供商支付费用。

从数据中心直接连接云平台的最常见技术是MPLS(多协议标签交换)。而不是通过互联网骨干网提供商建立复杂的路由,由此而导致的带宽限制和延迟,MPLS创建用户的数据中心交换机和一个超大规模的数据中心网络之间的直接连接;用户也可以用它来连接数据中心灾难恢复站点或增加自己的数据中心规模,新的场所或托管数据中心设施连接。服务提供商开始提供替代方案,但是MPLS可以直接集成到数据中心的核心交换机中,简化了连接,减少了延迟。

如果用户已经拥有重要的广域网,可以使用直接对等方式降低这些成本,但大多数企业需要通过运营商合作伙伴来满足谷歌公司的要求,因此谷歌公司不会为对等网络收费,但用户的运营商可能会收费。

谷歌公司对网络互连和VLAN附件以及数据出口收费。通过专用互联获取数据到谷歌云平台是免费的,让用户有机会快速加载其所使用的数据集,用于在谷歌平台上运行的机器学习应用程序。

获取数据是合理的价格;根据用户的位置和使用的服务,价格在每GB数据2-6美分。奇怪的是,谷歌公司从谷歌云端的私有地址空间中运行的虚拟机中获取数据,从谷歌云平台中的平台服务中传输数据。

考虑一下当用户看到这将花费多少费用时,如何使用网络?其定价模式非常适合运行谷歌云平台处理和存储的混合云以及内部数据采集。

常用案例

谷歌公司的一位发言人表示,混合云、视频制作、物联网传感器数据处理是谷歌公司的用户正在应用其直接云连接服务的三个主要领域。“最常见的用途是混合云,用户正在采用传统的数据中心应用并将其转移到云端。此外,一些客户正在使用高带宽连接来上传数据,以便在云端中进行后期处理。我们正在看到这一点,特别是媒体公司在云端中进行后期制作编辑,以及正在生成需要云计算处理的大量遥测数据的公司。”

但谷歌公司期望它能及时与更广泛的组织相关。“在接下来的几年中,我们看到市场从数据中心访问变为主要用途,传统企业将连接到云。这意味着企业数据中心将不再以现有形式存在,所有企业应用都将转向云端。遵循这一趋势将SD-WAN的出现作为云端工作负载最常见的访问方式。通过传统电信运营商的企业将开始采用专门的云数据中心连接,从MPLS专用WAN转移到通过在这些网络上作为覆盖层运行的专用云连接的共享网络连接。随着这些变化,SaaS生态系统也将进一步发展,SaaS提供商将其解决方案转移到公共云,并使用SD-WAN连接进行私有专用访问这些SaaS解决方案。这将扩大云计算从大型企业使用云中的定制应用程序到使用公共云驻留SaaS解决方案的中小企业。”

网络连接

用户可以在谷歌云平台门户中订购专用互连服务,但用户仍然需要创建VLAN附件并建立谷歌云平台会话。这比Azure和AWS上的等效选项要复杂一些;作为测试服务,该产品并不像竞争对手那么成熟。

AWS 直接连接使用标准的802.1q VLAN将地址空间映射到Amazon,具有将单个连接分割成多个虚拟接口的能力。这种方法可以让用户访问不同的AWS资源,保持与公共和私有网络的连接。可以使用1Gbps和10Gbps基本连接,可以选择捆绑连接以实现更高的吞吐量。虽然服务容易配置,但其定价更加复杂,通常具有混合数据传输费用和每小时端口连接成本。

AWS使用的VPN方法隐藏了网络的大部分复杂性,并通过AWS控制台控制连接,端口和VPN.用户仍然需要考虑一些路由问题,并且需要运行边界网关协议(BGP)来处理连接 - 或者至少与具有自己的AWS账号的网络服务一起工作。

ExpressRoute采用了非常类似的方法,但直接连接和专用互连(仅包括一个专用连接)不同,ExpressRoute包含冗余的辅助连接。大多数组织将要使用冗余连接,因此请记住在比较服务时要包含额外的费用。

通过所有这些直接连接,重要的是用户要确保自己拥有冗余的网络架构,IT市场研究公司Quocirca公司创始人Clive Longbottom表示,“我们仍然看到使用单一线路太多 这是一个巨大的薄弱环节,如果出现任何问题,或者通过使用同一个网络提供商的两个连接,尝试冗余。”他建议以与管理用户自己的站点的连接相同的方式处理数据中心到云连接。“我们的建议是使用两个来自数据中心不同供应商的热链接(用于负载平衡),以避免同时通过两个连接面临的问题。”

随着谷歌云平台提供直接连接到用户的基础设施,支持内部数据中心的高速云连接现在已成为通过Kubernetes或类似DCOS(数据中心操作系统)提供容器业务流程的公共云的标准服务,但用户需要更仔细地规划所使用的云服务,并适合自己的网络架构。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>