无服务器架构可以降低成本并改善用户体验。而企业应该对无服务器模型如何改变日常的云操作做好准备。

虚拟资源总是为运营团队带来挑战。大多数IT专业人员在组织部署服务器,维护一致的操作系统和每个中间件,以及向这些服务器分配的应用程序的工作中锻炼和学习了他们的技能,从而可以优化效率和性能。但虚拟资源,特别是云中的资源,却破坏了与物理世界的联系。他们要求云计算运营团队以新的方式规划主机,并查看重新部署。

无服务器计算这个新兴概念在云中运行,要求IT管理员和云运营团队对此有着更大的认知,从跟踪云成本的方式到他们使用的管理工具。

wufuwuqijisuan

无服务器计算改变了公共云的成本

无服务器计算是用于公共云服务的模型,用户在其中运行应用程序组件,而不是运行应用程序组件的资源。使用无服务器计算,云提供商不会为备用资源收取费用,并且应用程序不会分配给特定的托管环境。云服务提供商根据服务级协议和自己的资源效率,决定在需要时运行应用程序组件的位置。

裸机或虚拟机的IT运营实践与传统的即付即用云定价模式相当。用户构建一个包含正确操作系统和中间件版本的机器映像,将其与应用程序映像相结合,并将其部署在具有所需特定特性的云服务器上。

无服务器计算将云服务器的明确概念视为远程服务器。用户不需要为服务器实例支付固定的费用,而是在应用程序运行时支付。这意味着使用多样性的应用程序可能会降低成本,而持续运行的应用可能会花费更多。

对于无服务器计算,云计算操作团队需要根据每个单独应用程序组件的使用情况重新考虑应用程序成本。首先,部署传统的监控工具,以了解应用程序的使用频率。在这个意义上说,这意味着是给定的工作,而不仅仅是可用的。这些使用率与云计算提供商的无服务器定价模式相结合,将会告诉用户哪个供应商将以最低的成本运行无服务器应用程序,哪些应用程序可能不适用于无服务器模式。

管理事件驱动的应用程序

降低成本并不是无服务器计算为云运营团队带来的唯一大变化。无服务器计算的主要驱动力并不是价格,而是它的灵活性。大多数遗留应用程序都是事务性的,这意味着一组特定的用户会生成应用程序处理的特定查询或更新。

云中的无服务器计算由基于事件的应用程序驱动。这些应用程序可能不仅与少数用户相关,而且可能与数百万移动用户或数十亿的互联网设备相关联。在某些时候,这些应用可能根本就没有任何事件,而在其他情况下,它们可能会被淹没。为了处理这个应用程序模型,最好根据需要调动处理资源,这就是无服务器计算适合的原因。

然而,无服务器计算的灵活性和弹性也会产生云操作问题。首先,不可能按需扩展所有应用程序或其组件。用户必须确保同一应用程序的两个副本可以并行运行,而不会在数据库更新中相冲突。另外,确保当用户启动大量无服务器组件来处理增加的负载时,它不会影响核心业务应用程序(如数据库系统)的性能。

无服务器应用程序是不同组件的混合,不断的运行和消失。云计算团队不能通过测量虚拟机的使用量来确定其功能和成本的总和。这意味着云计算管理团队以及运营和开发团队必须建立新的合作伙伴关系,以最佳地使用无服务器计算。

实现云管理工具和数据,实现无服务器

这些IT团队还需要新的数据,以便在无服务器计算中成功部署和维护应用程序。原有的虚拟机操作数据在无服务器云端中无效甚至不可用。相反,云计算提供商自己的无服务器应用程序的工具和统计信息将成为日常使用的关键操作资源。当用户选择无服务器的云提供商时,请记住,他们的业务数据和工具与定价一样重要。

用户仍然可以用自己的云计算提供商数据来补充。通过与开发人员的合作,IT团队可以在每个应用程序的无服务器组件中包含一些统计信息收集功能。应用程序本身也可以为用户提供端到端的响应时间和体验质量(QoE)数据。云计算中无服务器计算的运营重点是应用程序性能,而不是虚拟机性能,因此专注于新的数据以便正确管理。

无服务器计算仍处于起步阶段。传统的IT和云操作工具对无服务器环境的适用性有限。即使在部署完全虚拟时,专注于部署的DevOps工具也无法正常运行。大多数用户可能会忽视自定义应用程序以进行无服务器使用的需求,因此很难获得好处或没有好处。为了无服务器采用,用户仔细规划每一步,并验证其是否能够维持体验质量(QoE)和成本效益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31