云计算为很多企业提供了机会,以按需供应的基础设施和“无限”的规模来应对意外情况。但是在真正的灾难情况下,“无限规模”的物理实用性开始显现。

云计算

一位平台架构师表示,他在2020年3月批准了一个HDInsight群集(微软公司提供的托管Hadoop产品)到我生产环境的部署。正在为期待已久的基于Azure的数据平台的下一阶段上线,当他突然从DevOps主管那里接到电话时,主管说,“我在新的生产群集上出现配置错误,无法部署。而群集无法扩展,无法获得足够的节点。虽然有足够的配额,但是没有足够的节点来扩展集群。”

事实证明,这种情况是微软Azure北欧地区数据中心容量已满。微软公司像所有云计算提供商一样,超额配置了其物理基础设施,也就是他们可以向客户提供虚拟机和CPU核心配额,因为他们知道客户不会全部尝试一次消耗掉所有容量,但却遇到了意外情况。

欧洲各国由于疫情持续蔓延而颁布出行禁令,企业必须对要求全体员工在家工作迅速做出反应。在发布出行禁令几天之后,IT部门必须应对对VDI和协作工具的空前高峰,并且他们大量地转向云计算,毕竟,这就是采用云计算技术的目的。

MicrosoftWindows虚拟桌面(基于云计算的Windows10远程工作解决方案)最近非常及时地进入了通用可用性,IT部门急于部署远程桌面解决方案。Microsoft Teams提供了可扩展且无缝的协作和电话会议解决方案,但是所有会议突然都变成了在线会议,这一峰值需要满足于某个地方的物理基础设施。

其结果是Azure数据中心对计算的需求激增,并且无法满足所有客户的需求。除了无法部署新资源之外,一些客户还难以启动现有资源,例如,一台虚拟机会在一夜之间关闭并按计划启动,而他们无法在早上再次启动。

该分析师为此与负责此特定客户的Microsoft客户团队进行了交谈,他们表示,其容量管理团队已了解情况,并正在为医疗保健和紧急服务的客户确定容量的优先级。当分析师得知有更多硬件在订购中时,情况看起来很暗淡,但供应链正在影响交货时间。

幸运的是,客户经理能够在每日容量管理会议上代表客户并提供必要容量的理由。还被告知微软公司将20,000个vCPU工作或内部工作负载移出了Azure北欧数据中心,并在一周后成功部署了HDInsight群集。

分析师目前正在为另一个客户端制定灾难恢复(DR)策略,该策略基于在一个Azure区域中发生的服务(如果不太可能发生区域性故障)的故障转移。这是一种基于微软公司自己的架构建议的标准模式。但是,如果整个Azure区域确实崩溃了,那么其余Azure区域中对资源的需求还会突然增加。在灾难恢复测试中可以实现的恢复时间目标(RTO),实际上可能由于容量限制而在实际事件中无法实现。

在设计Azure灾难恢复策略时,分析师为此提出的建议是:

•尽管不能依靠配额来确保资源的可用性,但是需要确保在次要区域中增加配额

•准备在发生故障转移时与Microsoft容量管理团队交谈以讨论容量问题

•利用微软的客户团队,他们可以在发生故障转移时帮助保护容量,并根据对客户的影响和对微软公司的声誉影响来构建其案例。

•了解在故障转移到云计算提供商时,客户的恢复时间目标(RTO)将处于最佳状态-最终您不拥有基础架构,云提供商可能无法满足需求。

•考虑采用多云方法,使客户可以故障转移到AWS、谷歌云平台或其他云计算环境,甚至内部部署环境。

云计算是新基建的重要方向之一,为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平。2020年7月29日,新一届“2020可信云大会”将如期而至,再度升级。以线上会展、云端对话全新的形式,打造一个更加新颖、便捷的行业交流平台,给线上观众带来一场别开生面、精彩纷呈的视觉感官盛会。

2020可信云大会将于7月29日—30日线上召开,敬请期待!

详情:http://www.idcquan.com/Special/2020trucs/


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 10:13:00
云资讯 巨头掀起零代码云计算激战:亚马逊、谷歌和微软三足鼎立 谁是最大的赢家?
根据目前云计算领域的发展格局来看,绝大部分市场份额还是掌握在科技巨头手里,可以预见到的是巨头们抢夺市场的竞争只会愈演愈烈。 <详情>
2020-07-01 09:11:28
云资讯 许多企业正在计划增加云计算的使用
根据Snow Software公司最近发布的一份新报告表明,冠状病毒疫情可能迫使许多企业采用云计算技术,但许多企业打算长期致力于这项技术。 <详情>
2020-07-01 09:11:11
云资讯 布局云计算大数据 提升核心竞争力
今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的生活和工作节奏。为支持各类企业利用云服务加快复工复产,省大数据局编制了《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录 <详情>
2020-07-01 09:02:53
国内资讯 一带一路”互联网数据开放交换共享试验区项目开工
6月30日,“一带一路”互联网数据开放交换共享试验区项目在连云港连云区及金石泰诚集团北京本部联合举行云开工活动。 <详情>
2020-06-30 17:23:09
云资讯 云端软件推出弹性算力平台云E
国内领先的云成本优化与弹性算力服务商云端软件(Cloudam)正式推出云E弹性算力平台。云E的推出,标志着国内高性能计算云平台的标准被重新定义。 <详情>