根据Avast的年度威胁前景报告,2019年最大的网络安全威胁将是人工智能、物联网和山寨APP。关注网络安全的人可能不会对这份名单感到意外,但Avast会详细介绍每一种威胁。

“今年,我们庆祝了互联网诞生30周年。快进30年,威胁的版图以指数形式变得更加复杂,可用的攻击面比科技历史上任何时候都增长得更快。”Avast消费者业务总裁Ondrej Vlcek评论道。

“人们正在获得更多种类的联网设备,这意味着我们生活的方方面面都可能受到攻击的威胁。”展望2019年,这些趋势表明,通过这些不断扩大的威胁面,威胁将进一步扩大。

01e45793388c562df9a5450f316d066e.jpg

敌对的人工智能

人工智能主要用于帮助完成一般任务,或在网络安全领域识别和抵御不断演变的威胁。现在随着AI的进攻而改变。

Avast预测2019年将会有更多的“深度攻击”。去年开始的这些新攻击利用人工智能生成令人信服的媒体,以逃避安全控制或愚弄人类用户。深度攻击的一个例子是,制作了一段假视频,显示前总统奥巴马发表言论。Buzzfeed制作这段视频只是为了展示自己,并没有恶意。有些人会利用深度攻击来伪装自己,潜在地说服不知情的受害者交出银行信息或执行任务。

从“深度假货”的趋势来看,利用人工智能制作以名人面孔为特征的成人视频,类似的视频也可能被用来敲诈或让社会各界的人难堪。

914c51138cd1511de32baeebc20a6d63.jpg

物联网发展的威胁

物联网(IoT)已经造成了重大问题——从Mirai等僵尸网络,到黑客实际上进入人们的家中。

制造商往往继续优先于竞争对手推出新产品,而安全问题仍是事后危险的考虑。Avast的研究发现,制造商为了保持低成本,也忽视了安全性。在未来的一年,Avast相信我们将看到物联网恶意软件的发展类似于PC和手机的发展。

山寨手机应用程序

谈到移动威胁,Avast预计,包含恶意软件的假应用程序将继续增长,这些恶意软件试图进入用户的设备。

随着一些开发者选择避开官方应用商店,就像Epic Games在Android上决定推出Fortnite一样,这为黑客感染设备提供了更大的可能性。

但这并不意味着坚持官方商店就能保证安全。

相关阅读

底气十足:2019年拥有全球最大IPv6活跃用户数的应用将来自腾讯云

腾讯云发布IPv6智联升级方案 支撑企业用户分钟级平滑升级

从架构、API到应用,华为云如何全局践行AI落

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-09 10:12:32
边缘计算 网络安全环境严峻 Akamai高管:边缘技术可发挥更大作用
“网络安全环境愈发严峻,网络攻击更加容易,规模也越来越大。”全球CDN巨头Akamai高管Graeme近期在北京表示。他认为,面对安全攻击仅靠传统的数据中心或传统的对云的防护 <详情>
2019-01-09 09:49:14
国内资讯 中国电信低调成立天翼物联科技公司背后:高调的物联网野心
中国电信低调的成立了天翼物联科技有限公司(以下简称“天翼物联”)。中国电信称,天翼物联将专注于物联网的发展,注册地选定南京,注册资本为10亿元人民币,该公司同时加 <详情>
2019-01-08 21:19:58
大数据技术 人工智能和大数据如何推动智慧城市的发展
我们生活的世界变得越来越城市化,根据联合国2009年的一项研究,每周有130万人进入城市,到2040年,全世界65%的人口将居住在城市。从犯罪率上升到交通流量增加,可以从多个 <详情>
2019-01-08 18:45:00
国内资讯 阿里携手英特尔,推进人工智能研发
阿里巴巴将其云计算技术与英特尔即将推出的硬件相结合,利用人工智能算法和计算能力,对运动员的运动轨迹进行3D追踪(3D Athlete Tracking) <详情>
2019-01-08 15:28:00
物联网 盘点2018年全球物联网重大事件 预示黄金时代来临
物联网这一概念被在1999年正式提出,但最早实践案例可以追溯到1983年,而物联网因2008年IBM的智慧地球在全球引爆。 <详情>