微软已经对9月4日影响全球客户的故障发布了一份初步根本原因分析(RCA)报告。Azure工程团队正在继续调查此事件,并表示他们将在"未来几周内"提供更详细的分析。

38c1f59798b3ea260407ada745dd2cb8

微软的官员们在这份分析报告中表示,受到影响的客户将在10月份的账单中,根据微软Azure服务水平协议(Microsoft Azure Service Level Agreement)得到相应的补偿。

9月4日,微软在美国中南部的数据中心附近出现了一次雷击,很多Azure服务出现了故障,需要通过Azure 动态目录(Azure Active Directory)进行身份认证的Office 365也受到影响,此次事件的影响波及到了微软全球的很多客户。

微软的分析报告总结表示,风暴导致"电力系统供应的波动,导致电压骤升。"电压的骤升导致一个Azure数据中心切换至发电机供电,并关闭了该数据中心的制冷系统,但该中心配备有浪涌抑制器。该数据中心仍然通过冷却系统中与负载相关的热缓冲器维持所需的工作温度,但是等到缓冲器作用耗尽,温度就出现了升高,设备就出现了自动关闭。

一些硬件在关闭之前就已经被损坏,包括"大量存储服务器"以及其他网络设备和电源单元。现场团队开始尝试恢复基础架构,这意味着更换故障硬件,将服务器迁移到健康的服务器上并检查数据是否已经损坏。

对于那些想知道为什么微软的数据中心没有在故障中转移到备份站点的人:"当时做出的决定是为了恢复数据而不是转移到另一个数据中心,因为由于地理复制的异步特性,故障转移会导致部分数据丢失。"

关闭数据中心会影响许多依赖于该数据中心内存储服务器的Azure服务。受影响的服务包括:torage、虚拟机(Virtual Machines)、Application Insights、认知服务和自定义视觉API(Cognitive Services & Custom Vision API)、备份(Backup)、应用程序服务(以及用于Linux的应用程序服务和用于容器的Web应用程序)、用于MySQL的Azure数据库、SQL数据库、Azure自动化(Azure Automation)、站点恢复(Site Recovery),Redis缓存(Redis Cache)、Cosmos数据库、流分析(Stream Analytics)、媒体服务(Media Services)、Azure资源管理器(Azure Resource Manager)、Azure VPN网关、PostgreSQL、Application Insights 、Azure机器学习工作室、Azure搜索、数据工厂、HDInsight、物联网中心、分析服务、密钥库、日志分析、Azure监视器、Azure计划程序、逻辑应用程序、Databricks、ExpressRoute、容器注册表(Container Registry)、应用程序网关(Application Gateway)、服务总线(Service Bus)、事件中心(Event Hub)、Azure Portal IaaS Experiences-- Bot服务、Azure批处理、Service Fabric和Visual Studio Team Services(VSTS)。

微软表示"这些服务中的绝大部分在协调世界时9月5日的11:00都已经恢复了",但是也承认到了9月7日的8:40才完全解决这些问题。

为什么美国中南部地区以外的客户也会受到这一系列事件的影响?据该帖子称,"Azure Service Manager的弹性不足",它采用的是"经典"资源类型的运营管理服务。微软的高管们表示,"虽然ASM是一项全球服务,但它不支持自动故障转移。"由于对ASM和其他相关服务的各种依赖性,美国中南部地区以外的Azure资源管理器服务也受到了影响。

相关阅读:

如何加密,才能保障云计算安全?

国内最大酒店用户数据遭泄露,个人数据保护如何保护?

构建云安全的第一要务是什么

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-19 10:42:16
云资讯 专访网易云:数字企业九层之台,起于“全栈云”
“未来只有一种企业,就是数字企业”,网易云在今年云创大会上表示。但如何成为“数字企业”?网易云给出了一系列自己的主张和全新的云计算产品:单集群可支持5000物理节点 <详情>
2018-09-19 10:28:10
云资讯 电商“上云”,加速企业创新升级
最近几年,受电商冲击,实体零售一度遭遇“关店潮”,继续从原有的零售方式进行升级换代。对于电商而言,线上流量的红利已经慢慢开始消散,也需要突破瓶颈进行融合升级。 <详情>
2018-09-18 19:13:24
大健康说 搭建区域影像建设中的“数据共享+影像云”双平台设计
区域影像云服务平台服务的业务范围可以逐步扩展到超声、内窥镜、心电、病理、核医学等所有医技检查的诊断和会诊服务,完善医技检查信息和资源的共享。 <详情>
2018-09-18 16:58:54
云资讯 云计算为“一带一路”协作共赢搭桥铺路
当前,新一轮科技革命和产业变革正在深刻影响国际经济和产业分工格局调整,数字化、服务贸易和创新经济正在重构全球经济治理体系和竞争格局。“一带一路”作为中国经济新常 <详情>
2018-09-18 16:58:00
云资讯 闻所未闻!云计算可以大幅提升基因检测效率?
近年来,基因检测逐渐在国内火起来。 2003 年,耗资 30 亿美元的人类基因组计划正式完成,人类基因草图绘画完成,之后的短短 15 年时间,单人全基因组测序成本从三十亿美元下降 <详情>