近段时间来关于公共云的消息不时传来,比如在阿里云故障、AWS故障、谷歌云故障,包括不久前腾讯云的故障新闻……,几大公有云频频出现故障,让选择上云或者已经上云的一些企业人心惶惶,对云计算技术的安全性产生担忧。

其实,关于公有云的故障,早就引起了很多不满,一度成为人们云计算技术上云的最大障碍。这些都是公有云里的大牌,市场地位显赫、技术过硬,也是不差钱的金主,但仍逃不过故障的魔掌,其它的公有云就更不用提了,只是市场份额不大,出了故障也不像这几个更受人们关注罢了。这说明在公有云的道路上,还有很长的路要走,还需要不断完善。

公有云故障危机引担忧 业内人:给它更多的成长空间

公有云仍算是一个新鲜事物,伴随着云计算的出现而出现的,迅速成为了一种新的IT服务模式,据有关资料表明,公共云是目前云计算行业增长最快的一个分支,与传统的机房租赁不同,客户需要自己买设备,放到机房中自己运营,业务断了也得自己处理,损失自己承受。现在公有云则不同,这时客户租用的是公有云提供的整个服务,客户一下子成了甲方,有权利对乙方造成的损失进行索赔,所以当公有云故障时,自然这些甲方不高兴,其实以前机房故障也并不少,只是哑巴吃黄连,有苦说不出。现在则不同,将业务交给了公有云,就要求公有云不能出故障,这样虽显得无理,但只是站的立场不同而已。

客观上讲,上云之后,依仗先进的数据中心架构和运维水平,故障频率和时长较以往已有大幅减少。的确,我们是偶尔能听到某个公有云又断了。但屈指数一数,按年计算也不过一两次而已,这对偌大的、全年24小时满负运行的公有云实属不易。航空飞机、火箭、航天这些领域不也发生过大大小小的故障吗?公有云就要全年无故障运行?当然,出现了故障总是要总结经验的,避免同样的错误第二次发生。

现在的公有云承载了太多业务,网络架构和规模都很庞大,复杂性可想而知,要让这样一个庞大的IT系统运转起来,并且还要长时间不出问题,难,很难!公有云企业也是绞尽脑汁,确保业务不出问题,一切以业务为先。有人可能会说,为何不增加冗余备份系统,冗余的确可以降低故障发生,就像飞机一定要携带两个或者四个发动机一样,但这样无疑增加了系统复杂度,要处处都要备份,这样的公有云运行起来也显得臃肿,所以要在冗余和复杂度上做好权衡。

一味地追求冗余,最终这个公有云可能变得不能用。现在公有云基础架构上都倡导简化,比如网络层级要减少,无用的网络协议弃用,能减则减,这样的公有云才好维护,出了故障也能很快感知到,切换到冗余设备或系统上来。公有云拥有大量专业技术人才,也在如何保证业务持续性方面做了大量研究,对公有云的任何部分都做假设,任一个环节出问题都有备用方案,从而确保业务不受影响,这项工作正在做,也会一直做下去。

与其将命运交给别人,不如掌握在自己手中。作为用户,一方面我们要上云,一方面也要把握好这个度。公有云的确可以给上云业务带来好处,最大的好处就是IT投入成本大幅降低,租用公有云的业务很廉价,这要比自己购买设备,自己做运维要便宜得多。但并不是什么业务都要上云,要做好取舍,关键业务是否掌握到自己手里,也好不受制于人,这是作为一个上云用户要认真考虑的事情,自己的业务是否能得到完全保障。

一旦确定上云,那要做好选择,有条件的要选择多云,即将业务跑在多个公有云上,我们经常听到有公有云故障,但从没听到过两个公有云同时故障,可以选择两家或更多家公有云部署业务,万一其中一个公有云故障,业务可以顺利切换到另外一个公有云上,确保业务不受影响。也许这样的投入成本要高一点,但就要看我们对业务的重视程度了,能够忍受可能故障带来的损失。另外,要向公有云要护身符,一旦公有云故障,给自己的业务带来损失,可以根据故障损失来要索赔,避免自己遭受额外的损失。一般公有云急于扩张,是很可能答应去签订这样的保护协议的,这样就给自己增加了一个保障,这对公有云方也是一个约束,让其更加不敢有故障,从方方面面去确保不出故障。

如今,公有云已经和我们的工作和生活紧密联系在一起,有太多的业务都与此有关,可公有云不过也才发展十年的时间,我们要给它成长的空间,让它不断得到完善。正因为公有云吸引了太多的关注,所以一出故障,事件就会很快发酵,影响范围很广。人无完人,更何况是这样复杂的新生系统,出现故障再正常不过了。对于大部分的公有云,早已将保持业务稳定性放在了首位,它们在背后做了大量的工作,一切就是确保用户的业务不受影响,在此基础上再去搞扩张,搞发展,这和用户的想法不谋而合。

相比以往的技术,公有云在可靠性方面其实是有很大提升的,新的技术在冗余上做很多文章,包括虚拟化技术、软件定义、灾备技术等等,只不过现在一出故障,就成了众矢之的,坏消息传的太快。当然,我们仍要清晰地认识到,公有云还处于起步阶段,难以避免会出现这样或者那样的问题,我们要给公有云成长的空间。公有云能够快速部署业务,建设成本极低,免维护,这些都是优势,是其能够获得大量用户支持,市场不断高速增长的原因,它的未来也一定是光明的,会有越来越多的用户选择公有云所提供的服务。对于公有云的可靠性,我们要给予一定的宽容心,给它成长的空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-23 15:10:24
云资讯 450万!百度云中标教育部公有云项目
今日,中国政府采购网发布了国家教育资源公共服务平台和资源中心建设运维项目公有云服务成交公告,北京百度网讯科技有限公司以450万元成交额成为唯一供应商,这也是百度云 <详情>
2018-08-23 10:08:04
云资讯 百度云推出智能边缘计算产品 应用诸多领域
近日,知名创投调研机构称,云计算技术已经不足以即时处理和分析由物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成或即将生成的数据,这种情况下边缘计算能够派上用场,边缘计算技 <详情>
2018-08-21 09:53:00
云资讯 用户与云,冤家路窄?
对于公有云厂商出现宕机、数据丢失、硬件故障、人为误操作等事件,我们该如何来看待如何来分析才更具建设性与发展性呢?其实,角度不同,看法自然不同。 <详情>
2018-08-21 09:29:11
云资讯 Gartner:云计算仍然是最大的新兴业务风险
根据Gartner最新的调查显示,云计算仍然是负责风险、审计、财务和合规方面的管理人员最担心的风险。 <详情>
2018-08-20 10:43:37
云安全 英特尔为何又陷“芯片漏洞门”
短短8个月时间,全球电脑芯片巨头英特尔已经被曝光三回芯片漏洞了。近日英特尔宣布了漏洞的细节和防御措施,不过业界更担心的是,为什么英特尔芯片如此频繁出现漏洞?又该 <详情>