现在随着云计算的不断进步和发展,很多云计算供应商也开始作为第三方云服务商对用户进行各种云计算的服务,在云端,数据的安全性一直是用户和企业管理者一直尤为关注的,很多企业也开始不断在考虑自己的数据安全战略和规划方面的问题了。

注重云安全的企业不到一半

现在越来越多的企业选择把自己的数据放在云端,这其中包括了公有云还有企业的私有云以及混合云,这也意味着数据和网络安全成为了这些提供商目前最大的责任,很多企业也紧紧跟随云计算浪潮,对云计算服务所需要的基础设施以及业务应用开始进行升级和研发,从而使得云端数据有一个安全性更高的保障。

但是无论企业将多少基础设施和多少网络服务和业务应用程序转移到云中,信息和网络的最终责任仍然落在企业自己身上。这也是为什么企业需要精心制定云安全政策的原因。尽管云服务在兴起,只有不到半数的企业有正式的集中的云安全政策。这为管理员提供了充足的机会来加紧锁定其公司的数据和网络,上述数据我们不难看出直到云计算飞速发展的今天,仍然有很多企业没有认识到,或者说仍旧没有采取必要的数据安全管控措施和策略,对用户的数据进行保护,这一点是值得云计算提供商和众多企业用户警醒的。

云计算策略关键点

云计算安全其实是一个老生常谈的话题了,要想使得数据更加安全,企业内部云计算网络的安全策略和解决方案就必不可少,在事故发生后,企业才会意识到,我们没有想到这样的事情会发生。的确,很多企业只有在数据受到威胁,数据丢失的时候才意识到部署云计算安全策略的重要性,但是到那时其实已经为时已晚,理想情况下,企业应该在部署云之前就创建自己的云安全政策。

在这些问题中,重要的问题是企业是否有明确的数据分类政策。企业拥有的敏感数据越多,这个问题就更加重要,特别是在受到严格监管的行业,例如医疗保健和金融服务公司。数据分类将帮助企业防止数据中心内重要数据的意外上传,这还可以帮助保护在网络服务中穿行的数据。

当然云计算安全不仅仅局限于数据分类,把数据分完类了,企业可能就要针对其他数据政策对云计算的各种应用进行部署,企业还要决定是否允许用户直接访问到他们托管的云计算服务器上,这样做的好处就是用户在数据以及资料的上传下载会变得更加容易,但是同样,坏处就是数据安全收到威胁系数也就在不断上升。在确定现有政策与新的云政策重叠的地方,请检查企业所考虑的云技术供应商是否有符合你的政策。如果云供应商没有企业想要的任何政策或控制,就需要考虑这个供应商是否适用于本企业。

找准数据存放位置

数据的物理位置涉及法律和隐私问题。云服务供应商能否将企业的数据移到外面?国外?供应商是否能同意将企业的数据保持在特定数据中心?如果供应商政策不满足企业的所有要求,那么企业的哪些数据应该保持在企业内部?从这些问题来看,数据分类很重要。对于企业存放在公有云当中的数据,企业管理者肯定希望从云服务提供商那里获得一手的数据安全资料,尤其是当涉及SaaS时,这个问题尤其重要,软件开发人员一直在努力提高其程序的性能,有时候可能与良好的安全性有冲突。有时候,开发人员被允许关闭安全功能来实现所需的性能水平。企业需要决定安全和性能的优先级。

此外,云服务基础设施性能的高低是否与企业对于云计算投入成正比,也是企业用户值得考虑的一点,因此,仔细考量云计算服务的各项标准以及优先级就显得特别重要,因为企业需要确定优先级,以及确保云供应商的政策符合企业的期望。如果企业现在正在考虑制定完全的云安全政策,需要想一想将授权或批准哪些人来审核与云供应商的协议,这将让个别员工的工作更轻松,但也将让企业数据处于风险之中。指定特定位置来为工作用途设置云服务,并考虑违反政策后的具体后果。

云安全谁来买单

云计算的核心问题是安全,那么在谈到安全问题谁该负责,可能领云计算业界的很多朋友感到头疼,确实,这点很难界定,是SaaS服务提供商,还是IaaS服务提供商,这点确实不好说,但是,不管怎样,对于这些提供商提供的安全策略以及数据信息来说,企业用户对于自己的数据安全也应该负有一定的责任。

无论谁在处理这些信息。如果你在寻找基础设施供应商,就必须确保供应商能履行其承诺,无论是通过成绩、检查还是与云供应商讨论具体细节。随着企业转移到SaaS中,执行可接受使用、隐私、加密和数据挖掘政策仍然是企业的责任。CIO们还必须确保云供应商遵循他们自己的政策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-05 14:01:00
云安全 GDPR阻碍安全研究的五个方面
几个月来,市场营销和在线服务公司对5月25日起生效的GDPR甚为恐惧。但极少有人意识到,该保护欧盟公民隐私的条例还会对另一群人产生影响:安全研究人员。因担心违反规定, <详情>
2018-07-05 10:01:00
云安全 以加密方式保护云中数据安全
混合云应用的增长速度需要特别的云安全模式。许多企业正在把自己的一些工作量迁移到公共云环境中,同时在私有云中保留其它的工作量。继续利用现有的数据中心和安全策略的过 <详情>
2018-07-04 11:32:47
云安全 如何减少云中数据的安全威胁
对安全的担心是许多企业不愿意“迈向云端”的重要原因。由于云计算会引起操作模式的许多变化,所以企业在是否采用云的问题上保持谨慎是很正常的。 <详情>
2018-07-04 09:32:00
云资讯 2018年下半年个人创业如何选择项目?云计算占据首位!
目前,越来越多的企业都选择采用适当的云应用来提高其自身的工作效率,在日常工作中都扮演着重要的角色,同样云计算也成为了许多创业者选择的项目。 <详情>
2018-07-04 09:30:00
云安全 数据时代,用户的隐私安全谁来守护?
数据时代,用户的隐私安全谁来守护?随着互联网安全事件频发,毋庸置疑,用户数据的安全被置放于水深火热的境地,在未知的下一刻,我们不知道数据是被保护,还是被泄露,抑 <详情>