外媒消息,万维网之父 Tim Berners-Lee , 正在打造一个名为 Solid 的项目,旨在让人们获得更公平、安全的互联网体验。

近 30 年前,Berners-Lee 创建了万维网,给网络世界带来了划时代的变化。之后这些年,Berners-Lee 也没有坐下来闲着,除了领导万维网联盟(W3C)之外,作为网络中立性的先驱之一,他还一直在尝试开发一些新的方法,以让人们获得更公平、安全的网络体验。

正面反击 Google、FB 等巨头,万维网之父携 Solid 归来1

2016 年,Berners-Lee 担任 MIT 计算机科学院分散信息组(Decentralized Information Group)的负责人,领导 Solid 项目的开发工作。这是和卡塔尔计算研究所的一个联合项目,旨在从根本上改变当前 Web 应用的工作方式,改善隐私,让用户拥有真正的数据所有权。

据悉,Solid 项目的成立起源于 Berners-Lee 对之前出现的一系列数据泄露丑闻的担忧,以及 Google、Facebook、AWS 等互联网巨头对用户数据的过度利用,他认为这不符合他创建万维网的初衷,是对其创作的滥用和破坏。在2016年“美国大选操纵事件”曝光后,Berners-Lee 下定决心通过他的名人身份,以及他拥有的编程技能进行反击。

Solid 的 slogan 是 “Re-decentralizing the web”,即重新分散网络。其意图很简单,剥夺大型互联网公司对用户私人数据的管控权力,并将其交还给用户自己。通过自己控制数据,用户可以选择如何将这些数据用于获利。

不过,尽管 Solid 启动已有几年时间,但进展相对缓慢,目前尚未做好迎接大众的准备。但在 Vanity Fair 近日的最新采访中,Berners-Lee 提供了更多关于该项目的信息,以及它将如何改变我们使用互联网的方式。在文中,有这样一段话:那些与他密切合作的人说,Berners-Lee 对 Solid 项目投入的决心和热情,几乎与三十年前他在探索 Web 原始发展时如出一辙。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-02 09:28:00
云资讯 阿里云对决AWS更近一步,已超越IBM成全球第四大云服务供应商
在云计算方面,阿里巴巴已经在中国市场实现迅速增长,而它也不仅是国内市场一股重要力量。根据美国市场研究机构 Synergy Research Group 的调查显示,在今年第一季度,阿里 <详情>
2018-06-28 10:53:25
云资讯 Google Cloud进军好莱坞 发布新的云服务
谷歌云计算服务走进了美国好莱坞,在洛杉矶开设了一个新的区域,并在宣布推出一项新存储服务。 <详情>
2018-06-22 11:51:18
云资讯 云计算市场争夺战:AWS在全球排第一 阿里云亚太排第二?
在公共云服务市场中,按公共IaaS和PaaS服务收入排名,全球领先的AWS同时也是全球四大主要区域的领导者。微软在四个区域市场中的三个排名第二,谷歌在其中三个区域市场排名 <详情>
2018-06-18 15:36:00
互联网 Google 宣布 5.5 亿美元投资京东,共同探讨新零售
谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,双方将结成广泛的战略合作伙伴关系。 <详情>
2018-06-14 11:58:15
云资讯 Docker实现跨AWS,GCP和Azure的Kubernetes部署
Docker公司已经扩展了其旗舰企业版(EE)平台,能够管理跨不同云提供商的Kubernetes编排部署,包括基于Kubernetes的Amazon Web Services(AWS),Microsoft Azure和Google <详情>