每年六月,Gartner 都会在华盛顿附近召开 Gartner 安全与风险管理峰会。 这场峰会主要面向 CISO、首席风险官、建筑师、IAM 和网络安全领导等高级 IT 和安全专业人员。 今年,有超过 3000 名与会者,120 场分析师会议可供选择,还有 200 名供应商参加了展会并发表演讲。

2018 Gartner安全与风险管理峰会1

今年 5 月底正式生效的 GDPR 无疑成为了会议的热门议题,区块链也有颇多讨论。但纵观整个峰会,分析师们更加强调的是“回归本源”,注重基础设施、开发过程中的安全性。

本源很重要

许多分析师都在会上谈到了数据相关的问题。GDPR 生效之后,数据不断升值。 Gartner 研究总监 Brian Lowans 在会议上抛出了“数据已经成为新一类石油”这个观点,强调了数据的重要性,并分享了 Gartner  关于“数据安全状况”的分析结果。当前形势下,建立一个管理结构并让各个组织共同协作,有助于识别数据、将数据分类并采用战略性方法保护数据。 一些分析师使用了相同的图表(如下图)来表明,黑客攻击导致的数据泄露持续增长,而内部威胁和意外泄露等问题则比较平稳。基于这种趋势,可以采取针对性的手段来确保安全。

2018 Gartner安全与风险管理峰会2

此外,Gartner 研究总监 Gorka Sadowski 和 Pete Shoard 还展示了 2018 年的威胁状况(见下图)。 回顾威胁状况不仅能展示新攻击媒介、脚本小子工具和韩国黑客带来的噩梦般的攻击场景,而且有助于控制风险 。 通过类比来看待“风险”,可以发现人工可以控制以及无法控制的部分。而利用那些可控的部分,就能减小风险。

2018 Gartner安全与风险管理峰会3

我们通常无法预防威胁,但是,我们可以通过搭建良好的基础设施,来降低已知漏洞的风险,最好是为业务制定“优先处理风险进而处理漏洞”的策略。这个策略也是整场峰会几天来一直持续的主题。 以现场讲解的“通过代码库中的恶意软件注入将恶意软件传播到组织代码中”为例,演讲者不仅在 GitHub 中演示了详情,还列举了一些自我保护的方法。例如:不使用开源代码改变流程并在使用代码之前检查 MD5 值。 代码签名是避免泄露的简单而有效的方式,但它必须通过流程或技术来执行。因此,执行过程中可能出现问题,而安全研究员必须尽力在这个过程中来降低风险,确保安全。

DevOps 行之有效

Trend Micro 云研究副总裁 Mark Nunnikhoven 表示:DevOps  一直在被滥用,导致这个词失去了原本的意义。目前已经有很多 DevOps 工具,不少组织还推出了专业“DevOps 人才”,但 DevOps 的核心其实是平衡组织内部的开发和运营环节。

2018 Gartner安全与风险管理峰会4

DevOps 重点关注人员、流程和产品,并已经在企业和交付环节持续取得成功,获得良性反馈和循环。从安全角度来看,DevOps 有助于创建“一种协作文化,通过减少生产环境的变化来降低风险”。

Nunnikhoven 说,公司如果能反应迅速,做出更小的变更,就能降低风险。以前,较大的组织部署可能包含数千行代码,从中找出漏洞根源可能很难。但是,随着 DevOps 发展出更多形态,企业可以每天多次部署,推出多次小的更新,舍弃以前一次性发布的较大更新。最重要的是,安全应当嵌入到开发过程中,不能作为一个额外的审计步骤。

这就要求安全部门需要发挥真正的作用,提高员工对 DevSecOps 的认识,打破孤岛,让安全团队更早地成为开发流程的一部分,让更多问题在生产中就能捕获,从而降低产品发布后的风险。

安全融入用户体验

数字化时代,越来越多的用户开始重视个性化体验,安全领导者若想成功,也需要重视这一点。Gartner 研究副总裁 Leigh McMullen 在峰会上表示,虽然作为安全人员希望事事都在掌控之中,但是人往往是不受控制的因素。因此,安全领导者在与业务部门沟通时以及在推出安全产品时,可能要改变参与方式,适当放弃控制来获得话语权,让领导者真正重视安全问题。在这一部分,他们所指的用户主要是企业组织的高管与领导者等。

安全不应该破坏用户体验,但很多情况下安全的确妨碍了良好的用户体验。 用户,以及企业中的每一个人,都希望他们的付出获得相应的回报。如果你的用户体验不好,就可能被用户淘汰。

Gartner 表示,安全和风险领导者可以通过五种方法来提升用户(高管)体验:

与管理者谈谈安全这件重要的事情:Gartner 分析师表示,研究表明,对风险和安全的担忧会对创新产生重大影响。很多组织因为担心安全问题而放缓脚步,安全领导者需要与企业高管谈论安全对于高管所看重的业务的影响,让他们意识到业务需要依赖于安全。同时,如果能够提升高管对于风险与安全的意识及容忍度,就能让公司发展得更快,实现商业价值。

通过基于运营的风险评估策略帮助高管做出决定:Gartner 建议,安全领导可以从一个业务流程开始,与执行该流程的人面谈,进而让业务进行得更加顺畅;

做好防御,让高管有方案可选:企业高管一般不直接管控技术风险和安全。但是,当一个组织遭到黑客攻击时,公众依然希望高管能为安全漏洞后果负责。因此,最好为高管设计特定的防御策略,以防在真正遇到问题时手足无措;

不要谈论纯技术内容:高管往往更关心业务而非具体的技术,因此在与高管对谈时,最好不要谈论纯技术内容,而是应当尽量抽走技术,根据业务成果做出决策,让决策更加可靠。

把项目管理改为产品管理:项目管理是安全领导一直以来的事情。他们优先考虑和资助活动。例如,项目管理流程包括开始、执行、实施、验收测试、集成和部署等,往往有开始和结束周期。而产品管理则是连续的环节,大多围绕业务流程进行组织,同时为相关业务流程提供 IT 支撑。产品管理没有具体结束日期,会在产品生命周期中不断把控、保护、管理。

做好这几项,就能提升用户(高管)体验,让组织在安全方面做得更好,实现安全管理者的目标和责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 15:45:24
市场情报 瞄准国产化云计算市场 云安全生态联盟发出最强音
2018年6月21日,云安全生态联盟在北京举行了主题为《技术领先世界,安全服务中国》的线下活动,来自中科睿光、亚信安全、云祺科技的嘉宾分享了下一代云计算平台的智能化运 <详情>
2018-07-18 10:11:58
国际资讯 Gartner发布《2018数据中心网络魔力象限》报告:瞻博网络位列领导者象限
7月17日,提供自动化、可扩展、安全的网络产品和解决方案的行业领导厂商瞻博网络于今日宣布其位列Gartner《2018年数据中心网络魔力象限》的领导者象限。 <详情>
2018-07-18 09:04:20
云安全 云计算安全,谁说了算?
如今,英国几乎所有(88%)组织都采用了云计算技术,这与2012年相比大幅增加,当时只有一半以上。这不可避免地导致了存储在云中的客户数据量的增加,以支持从在线服务和网站 <详情>
2018-07-18 09:01:04
云安全 网络威胁升级 基于CDN的云安全帮你秒怪
7月11日下午,2018年中国互联网大会.中国互联网站发展论坛在北京召开。会上,中国互联网协会联合国家互联网应急中心发布了《中国互联网站发展状况及其安全报告》,从当前中 <详情>
2018-07-17 18:05:06
云安全 为什么要保护云中的数据?
企业保护基于云计算的应用程序的动机与内部部署应用程序不同。像亚马逊这样的云计算提供商在提供基本级别的数据保护方面做得很好,包括存储媒介故障、快照和多云复制的弹性 <详情>