每年六月,Gartner 都会在华盛顿附近召开 Gartner 安全与风险管理峰会。 这场峰会主要面向 CISO、首席风险官、建筑师、IAM 和网络安全领导等高级 IT 和安全专业人员。 今年,有超过 3000 名与会者,120 场分析师会议可供选择,还有 200 名供应商参加了展会并发表演讲。

2018 Gartner安全与风险管理峰会1

今年 5 月底正式生效的 GDPR 无疑成为了会议的热门议题,区块链也有颇多讨论。但纵观整个峰会,分析师们更加强调的是“回归本源”,注重基础设施、开发过程中的安全性。

本源很重要

许多分析师都在会上谈到了数据相关的问题。GDPR 生效之后,数据不断升值。 Gartner 研究总监 Brian Lowans 在会议上抛出了“数据已经成为新一类石油”这个观点,强调了数据的重要性,并分享了 Gartner  关于“数据安全状况”的分析结果。当前形势下,建立一个管理结构并让各个组织共同协作,有助于识别数据、将数据分类并采用战略性方法保护数据。 一些分析师使用了相同的图表(如下图)来表明,黑客攻击导致的数据泄露持续增长,而内部威胁和意外泄露等问题则比较平稳。基于这种趋势,可以采取针对性的手段来确保安全。

2018 Gartner安全与风险管理峰会2

此外,Gartner 研究总监 Gorka Sadowski 和 Pete Shoard 还展示了 2018 年的威胁状况(见下图)。 回顾威胁状况不仅能展示新攻击媒介、脚本小子工具和韩国黑客带来的噩梦般的攻击场景,而且有助于控制风险 。 通过类比来看待“风险”,可以发现人工可以控制以及无法控制的部分。而利用那些可控的部分,就能减小风险。

2018 Gartner安全与风险管理峰会3

我们通常无法预防威胁,但是,我们可以通过搭建良好的基础设施,来降低已知漏洞的风险,最好是为业务制定“优先处理风险进而处理漏洞”的策略。这个策略也是整场峰会几天来一直持续的主题。 以现场讲解的“通过代码库中的恶意软件注入将恶意软件传播到组织代码中”为例,演讲者不仅在 GitHub 中演示了详情,还列举了一些自我保护的方法。例如:不使用开源代码改变流程并在使用代码之前检查 MD5 值。 代码签名是避免泄露的简单而有效的方式,但它必须通过流程或技术来执行。因此,执行过程中可能出现问题,而安全研究员必须尽力在这个过程中来降低风险,确保安全。

DevOps 行之有效

Trend Micro 云研究副总裁 Mark Nunnikhoven 表示:DevOps  一直在被滥用,导致这个词失去了原本的意义。目前已经有很多 DevOps 工具,不少组织还推出了专业“DevOps 人才”,但 DevOps 的核心其实是平衡组织内部的开发和运营环节。

2018 Gartner安全与风险管理峰会4

DevOps 重点关注人员、流程和产品,并已经在企业和交付环节持续取得成功,获得良性反馈和循环。从安全角度来看,DevOps 有助于创建“一种协作文化,通过减少生产环境的变化来降低风险”。

Nunnikhoven 说,公司如果能反应迅速,做出更小的变更,就能降低风险。以前,较大的组织部署可能包含数千行代码,从中找出漏洞根源可能很难。但是,随着 DevOps 发展出更多形态,企业可以每天多次部署,推出多次小的更新,舍弃以前一次性发布的较大更新。最重要的是,安全应当嵌入到开发过程中,不能作为一个额外的审计步骤。

这就要求安全部门需要发挥真正的作用,提高员工对 DevSecOps 的认识,打破孤岛,让安全团队更早地成为开发流程的一部分,让更多问题在生产中就能捕获,从而降低产品发布后的风险。

安全融入用户体验

数字化时代,越来越多的用户开始重视个性化体验,安全领导者若想成功,也需要重视这一点。Gartner 研究副总裁 Leigh McMullen 在峰会上表示,虽然作为安全人员希望事事都在掌控之中,但是人往往是不受控制的因素。因此,安全领导者在与业务部门沟通时以及在推出安全产品时,可能要改变参与方式,适当放弃控制来获得话语权,让领导者真正重视安全问题。在这一部分,他们所指的用户主要是企业组织的高管与领导者等。

安全不应该破坏用户体验,但很多情况下安全的确妨碍了良好的用户体验。 用户,以及企业中的每一个人,都希望他们的付出获得相应的回报。如果你的用户体验不好,就可能被用户淘汰。

Gartner 表示,安全和风险领导者可以通过五种方法来提升用户(高管)体验:

与管理者谈谈安全这件重要的事情:Gartner 分析师表示,研究表明,对风险和安全的担忧会对创新产生重大影响。很多组织因为担心安全问题而放缓脚步,安全领导者需要与企业高管谈论安全对于高管所看重的业务的影响,让他们意识到业务需要依赖于安全。同时,如果能够提升高管对于风险与安全的意识及容忍度,就能让公司发展得更快,实现商业价值。

通过基于运营的风险评估策略帮助高管做出决定:Gartner 建议,安全领导可以从一个业务流程开始,与执行该流程的人面谈,进而让业务进行得更加顺畅;

做好防御,让高管有方案可选:企业高管一般不直接管控技术风险和安全。但是,当一个组织遭到黑客攻击时,公众依然希望高管能为安全漏洞后果负责。因此,最好为高管设计特定的防御策略,以防在真正遇到问题时手足无措;

不要谈论纯技术内容:高管往往更关心业务而非具体的技术,因此在与高管对谈时,最好不要谈论纯技术内容,而是应当尽量抽走技术,根据业务成果做出决策,让决策更加可靠。

把项目管理改为产品管理:项目管理是安全领导一直以来的事情。他们优先考虑和资助活动。例如,项目管理流程包括开始、执行、实施、验收测试、集成和部署等,往往有开始和结束周期。而产品管理则是连续的环节,大多围绕业务流程进行组织,同时为相关业务流程提供 IT 支撑。产品管理没有具体结束日期,会在产品生命周期中不断把控、保护、管理。

做好这几项,就能提升用户(高管)体验,让组织在安全方面做得更好,实现安全管理者的目标和责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-27 11:55:00
云安全 工信部:加快完善数字基础设施,提升数据安全水平
罗文指出,世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护、人才培养等方面进行前瞻性布局。我国正处在产业数字化、 <详情>
2018-06-27 10:22:40
云安全 数据安全仍是中小企业上云的最大阻碍
研究表明,使用云服务优化运营的趋势可能带来一些严重的负面影响,包括诸多“主权”的丧失,如可能泄露价值客户的数据,失去对应用程序安全性的控制等等。 <详情>
2018-06-26 10:09:00
云安全 采用云计算为大数据建立严格安全标准
在大数据时代下,云安全究竟如何定义,云安全内容包括哪些方面,相信很多人都能理解,而从大数据和云计算之间互动关系来看,只有为数据建立了最为严格的安全标准,大数据才 <详情>
2018-06-25 10:38:24
云安全 亚信安全DDI产品获得IPv6 Ready第二阶段核心协议金牌认证
全球IPv6测试中心正式宣布亚信安全获得IPv6 Ready第二阶段核心协议(Phase-2)金牌认证,标志着亚信安全互联网接入控制DDI产品在IPv6 一致性以及互联互通方面符合IETF IPv6 <详情>