不少人家里都有装wifi,不过,有街坊就发现,明明家里的wifi设置好密码,但却经常会被一些不认识的人连上,究竟他们是怎么样知道自己的密码呢?

被人知道了密码“蹭网”还是小事,近日有媒体报道,这样还会有更大的风险,究竟是怎么回事?一起来跟G4记者卢新锦了解一下。

手机没流量,WiFi帮你忙,为了方便移动上网,很多街坊家里都会装置无线网络。不过有部分街坊用着用着却发现,自己的私人WiFi居然不知不觉被其他人“蹭网”。

受访街坊认为,有这种情况肯定很不爽,毕竟是我花的钱,别人就是免费蹭网也不是很好,要用的话为什么不自己买呢?

自己花钱给人用,有街坊跟记者讲,有时发现网速变慢,一查就发现这种情况,所以只能不断换密码。但是没有密码连WiFi,是怎么做到的呢?

G4记者在客村的一个商业广场打开手机,通过一个WiFi万能钥匙的软件,就能搜索到附近几十个WIFI热点。可以看到屏幕上带有钥匙图标的热点就是可以连接的,只要手指一点,手机就能够使用这些无线网络。

几秒钟的时间,G4记者的手机就连上多个WiFi,在软件商店里面记者发现这类软件十分多,比如WIFI密码查看器、WiFi免费助手等等,有些还可以通过第三方ROOT(工具)查看密码。

WiFi分享软件的工作原理非常简单:通过用户对已知密码WiFi的分享,让其他用户也可以免费蹭网,WiFi分享软件再根据用户使用偏好、位置等信息,或推送广告,或为商户导流。这就意味着,用户在无意的情况下使用这些软件登录无线网,这一网络就被默认分享了,若网络中存在未保护的文件服务器或其他敏感资源,后果难以想像。事实上,这些还不算是最可怕的!

有媒体报道,如果用户的原始ID密码没有修改的话,输入admin,测试人员就可以进入路由器的后台,看到一些链接人的信息,黑客甚至可以盗取银行卡密码。通过WiFi钥匙软件,WiFi网络后面的隐私就这样被泄露出来。

信息泄露、甚至资料被盗用,如果被用来犯罪的话,肯定对自己很麻烦。对公司而言,公司的肯定也会造成很大的经济损失。

对于暴露出来的各种问题,WiFi钥匙软件就回应表示,他们是WiFi共享模式,软件本身并没有破译功能,但对于第三方ROOT行为,公司是无法禁止的。而对于密码查看存在的风险,他们表示已经第一时间下架这个功能。

不过即使是这样,有街坊就觉得同类软件繁多,要根除问题还需要多方努力。

希望除了政府加强管控,还有更好的技术措施就更好了。

对于想蹭网的人而言,“WiFi万能钥匙”的破解能力当然越强越好,可你在共享他人网络时,也同时将自己的网络信息共享出去,暴露在风险之中。

可以说,wifi万能钥匙对密码的“摧毁”能力越强,也就意味着对信息安全的威胁越大。所以,有专家将安全问题称为其逃不开的原罪,应该不算夸张。

街坊们在使用共享WIFI的时候,还是要多加小心,切莫因为贪小便宜“蹭网”、泄露了个人重要信息最终因小失大、造成经济损失。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-02 11:25:17
云安全 微软、亚马逊、谷歌正严重威胁传统安全厂商
微软、亚马逊以及谷歌正在悄悄进入安全市场,随时准备撼动安全市场。分析人士预测,这三家科技巨头将以曾经称霸计算,广告和零售等行业的方式占领安全领域,这势必会冲击到 <详情>
2018-04-28 15:23:52
云安全 亚信安全牵手铱迅信息 合力推动信息安全行业发展
近日,亚信科技(成都)有限公司(简称:亚信安全)与南京铱迅信息技术股份有限公司(简称:铱迅信息)正式签署战略合作协议,双方开启深入合作。 <详情>
2018-04-28 12:33:29
云安全 首都网络安全日系列活动启动
“4·29首都网络安全日”系列活动昨天在北京展览馆拉开帷幕,众多企业携“黑科技”产品亮相,参观者也亲身体验感受网络安全的重要性。 <详情>
2018-04-27 15:15:13
市场情报 闽江夜话开启数字经济 旷视科技助力网络强国
当今世界信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,不仅推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化,也满足了人民日益增长的美好生活需要,数字经 <详情>
2018-04-27 11:08:33
云安全 网络安全风险向物联网蔓延
国家互联网应急中心25日在北京发布《2017年我国互联网网络安全态势综述》(以下简称《综述》)。2017年我国网络安全有哪些新特点,未来哪些安全风险值得关注? <详情>