前段时间,据披露证监会将为生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四类独角兽IPO开“绿色通道”,即报即审,放宽盈利要求。随着监管层不断释放利好信号,国内更多细分领域的“领头羊”们迎来新机遇。

下一波热门的独角兽将出现在哪些领域?目前被创投圈一致看好的网络安全是其中热门。

网络空间安全行业“小而美”

作为一个偏“小而美”的行业,网络安全在近几年迎来快速增长期。

去年是网络安全领域融资爆发的一年。据安全牛数据,2017年国内安全领域创业企业总融资额超过35亿元人民币,数倍于往年。终端安全、云安全、移动安全、数据安全、身份认证等均为投资热门领域。其中10余家创业公司的融资达亿元级别。

“云计算、物联网、大数据、区块链等新技术带来行业的不断升级。庞大分散的用户、无处不在的访问让企业数据边界不复存在,数据量越来越大,价值越来越高,面临的安全挑战越来越多。”志翔科技联合创始人伍海桑博士表示。

作为业内顶级的网络和操作系统专家,他表示目前的网络安全正在向网络空间安全转变:传统网络安全聚焦在管道,网络空间安全则包括云管端的方方面面,如云服务安全、风控安全、物联网接入安全、工作流安全,甚至公民隐私等等,全部归属网络空间安全的范畴。

一直处于追赶业务和服务的阶段

伍海桑对市场的反馈有切身体会。伴随网络安全风险的增加,政府、运营商、企业、金融机构四大类客户的需求不断攀升。

从震惊全球的斯诺登事件,到中招者无数的WannaCry勒索病毒,近年频发的网络安全事件给“数据大户”们敲响警钟,促使其以前所未有的积极态度反省自身网络安全状况。“安全行业可以说是时势造英雄。”伍海桑笑说。

不过他也坦言,安全一直处在追赶业务和服务的阶段。“各个领域设备的安全性被破坏、隐私被泄露、云端业务被窃取等情况时有发生,安全领域一直在试图跟上。但业务迭代之快远超想象,新问题也需要时间来找到新的解决方案。”伍海桑说。他举了共享单车的例子,用户看来只是“扫码即走”的共享单车,其实是非常复杂的应用场景,涉及自行车的设备安全、二维码安全、计时计费系统安全、支付安全、无线和蓝牙通讯安全等。“走在路上一看,满街都是安全的挑战和机遇。”曾在美国工作多年的伍海桑为此感到兴奋,并在几年前选择回国工作。

身在行业内,他明显感受到变化:“这几年,虚拟空间安全领域的并购和投资非常积极。我们在融资的时候,能明显感觉到热度日渐高涨。”

安全是一个全领域的话题

当被问到网络安全行业的挑战是不是首属技术时,伍海桑摇了头。“不只是技术的挑战,政策、技术积累、创新点、民众安全意识、企业接受程度……安全是一个全领域的话题。”他说。

政策环境在不断向好,去年6月1日起正式施行的《网络安全法》让网络安全行业有法可依,并对企业机构的数据安全提出硬性要求,企业的数据安全不再仅停留在合规层面,而是要为结果负责。另一方面,原有传统安全逐渐失效,兼顾安全与效率、真正能解决数据安全问题的产品技术让企业愿意为安全买单。

“但对创新的保护机制、云计算基础设施的加固、普遍安全意识等都还有待改进。”伍海桑直言。

首先,国内过去在基础工具上很大程度依赖开源社区的再改造,技术积累不足。人才短板问题也比较突出。此外,伍海桑强调了产政学研的打通,能为网络安全宣传、合格人才培养、技术创新、专利保护等提供更有力的支持。

对于国内网络安全行业的前景,伍海桑很有信心。“我们国家有最复杂的网络环境,最复杂的互联网应用环境和最接受创新思想的年轻人。”他说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-20 11:28:00
云安全 云安全挑战引发初创企业收购
如今,云计算安全初创公司成为了云计算行业巨头的热门收购目标,因为云计算提供商和第三方厂商试图解决跨平台的企业IT问题。 <详情>
2018-03-19 17:47:44
公众号 揭秘世界五大著名黑客
黑客对于我们普通人来说是非常神秘的一种存在,给他们一部电脑,就能控制所有电脑技术,突破安全防备。一些黑客从事这个行业是为了非法获取高额的利益,还记得“熊猫烧香” <详情>
2018-03-19 11:22:00
云安全 阻止WannaCry的英雄被FBI带走,未来路在何方?
世界每天都在变化,太阳升起的时间、每个浪花拍岸的角度、细胞走向衰老的节奏……我们仰视的英雄,除了人生中那个让他功成名就的决定外,剩下的日子里又是什么样的呢?从轰 <详情>
2018-03-19 10:38:00
云安全 政府部门和科技公司如何确保网络安全
如今,全球的科技公司每年都投入数十亿美元用于研究和开发新产品并将其推向市场。私营部门向客户以及政府组织销售产品,这些产品和服务可以从科技发展中受益。那么所面临的 <详情>
2018-03-19 09:14:00
云安全 美国一家医院因云服务器配置错误,导致3万多病患资料恐被外泄
一家位于美国密苏里州的知名非营利医疗组织BJC,近日传出3万名病患资料或被外洩的消息,不过这跟以往的资料外泄事件不同,他们并没有遭受到黑客攻击,而是因为自家的云端服 <详情>