国土安全顾问 Thomas P

2017 年 10 月 30 日,英国一名高级官员表示他们非常肯定,在今年 5 月发生的 WannaCry 勒索事件,是由朝鲜方面发起的。而在该起事件中,英国的健康服务系统(NHS)遭受到了一定的损失:因系统故障导致多起手术计划被迫推迟。

2017 年 12 月 18 日,美国特朗普政府晚间也公开发表声明,朝鲜就是此次 WannaCry 事件的幕后黑手——他们利用了泄漏的NSA黑客工具实施行动,在超过 150 个国家传播勒索软件,感染接近 230000 台计算机设备。

据知情人士透露,美国政府将要求“所有可靠的国家”来实施反击(削减朝鲜实施网络攻击的能力),并要求针对此次 WannaCry 相关的所有事件实施联合国安理会制裁措施。

特朗普政府的国土安全顾问 Thomas P. Bossert ,周一在华尔街日报发表的一篇专栏文章中表示:

WannaCry 在全球范围内肆虐,造成数十亿美元的损失,而朝鲜负有直接责任。

我们不是轻易这样说的。 而是基于确凿的证据,和多重严重得到了这个结论。

朝鲜黑客、加密货币与经济犯罪

此前 FreeBuf 也报道过,朝鲜对其国家情报及军事都有着严密的管控,目前国际制裁限制了这个“隐士王国”在全球经济中的发展后,利用黑客进行违法经济活动似乎可以向国家、及平壤的精英个人提供资金支持。

国家支持下的黑客们开始开展窃取比特币及其他虚拟货币来逃避他国经济制裁,并获取一定的资金来维护政权稳定。

美国公开宣布WannaCry真凶——就是朝鲜!2

自从 2017 年 5 月, FireEye 团队发现朝鲜黑客团伙对至少三个韩国加密货币交易所实施货币窃取行动。他们通过鱼叉式网络钓鱼瞄准货币交易所的雇员,以税务相关的信息钓鱼,获取他们的个人邮箱账号后分发了 2016 年时被用来入侵全球银行相关的恶意软件(PEACHPIT及其他变种)。

经过一番调查之后,FireEye 团队逐渐发现朝鲜黑客行动与加密货币特别是比特币之间的联系,如2016年比特币新闻站点的水坑攻击等事件。而随着调查的不断深入,最终才发现朝鲜对于加密货币的钟爱,朝鲜黑客手中的这类资产中仅比特币一项,就自年初增长了近 400 %。

目前朝方尚未对此事件作出任何回应,我们也将保持密切关注,后续事件敬请期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-03 11:12:00
云安全 《中国网络安全企业50强》(2017年下半年)
根据本次调查报告的统计,入围50强的企业2017年上半年安全年收入总额为102.7亿元,相比2016年同期增长23%。结合企业自身预估的2017年全年收入,预计国内企业安全市场2017年 <详情>
2018-01-03 10:21:41
云安全 云安全:再见 2017,你好 2018!
随着越来越多的公司企业面临云迁移挑战,安全与合规,将成2018热门话题。2018年,几项重要新规将推动云安全迈向更高台阶,更好地保护消费者和终端用户,比如5月份就将完全 <详情>
2018-01-03 10:04:41
云安全 互金专委会警示风险,共发现互金网站技术漏洞7210个
1月2日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称互金专委会)发布互联网金融网站漏洞分析报告。专委会表示,本次监测分析覆盖北京、深圳、浙江等省市共1529家互联网金融平台 <详情>
2017-12-28 09:44:00
云安全 5步开走 有效应对企业云安全问题
使用公有云服务可以为企业带来很多好处,最直接的,无非更快的业务部署,可观的成本效益。然而随着企业上云的推进,公有云的安全问题也不容小觑,理应成为所有企业重点关注 <详情>