钓鱼网站 网络安全

首轮中美执法及网络安全对话当地时间4日在美国举行。双方就反恐、禁毒、打击网络犯罪、追逃追赃、遣返非法移民等议题进行深入交流,达成了广泛共识。

中方表示,中方愿与美方一道,加强在反恐、打击跨国犯罪、追逃追赃、禁毒、司法协助等领域的合作,解决好两国在执法领域的重要关切。

公安部国际合作局副局长朱宇翔表示:“在追逃领域,美方表示不会成为逃犯的避罪天堂,双方同意将成立联合工作组,梳理逃犯的情况,共同确定重点案件开展追逃合作。在非法移民遣返和反恐等领域,双方也表示将通过成立长效的合作机制等措施来进一步推动合作取得务实成果。”

美方表示,美中作为两个大国,加强执法及网络安全领域的合作对双方、对世界都十分重要。美方愿与中方一道,根据两国元首达成的重要共识,用好美中执法及网络安全对话机制,维护两国的安全和经济利益。

360企业安全集团董事长齐向东说:“2017年第二季度钓鱼网站数据显示,中国95%的钓鱼网站来自境外,境外的服务器绝大多数来自美国。中国在侦破网络犯罪这种案子时,得到美国的法律支持,破案率会明显提高,通过这样的合作最终能极大地降低美国和中国两个国家互联网犯罪。”

双方将在中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制框架下,本着依法、对等原则,继续推进在打击网络犯罪、网络反恐及网络安全保护等领域的务实合作,维护两国的网络安全利益。

公安部第三研究所首席科学家金波认为:“从全球看,每年网络犯罪案件有1.7亿起,案件侦破率仅为千分之一,估计造成的经济损失每年高达4450亿美元。网络犯罪具有跨国性的特点,全球各国面临共同的威胁,没有国家可以独善其身,迫切需要各国执法机关加强协作。中美执法部门的合作成效对全球各国打击网络犯罪,都将起到表率和示范作用。”

中美双方将以此次对话为契机,聚焦合作、管控分歧,确保执法及网络安全合作成为新时期中美关系的亮点,为推动全球安全治理、共同构建普遍安全的人类命运共同体作出不懈努力。

公安部国际合作局副局长朱宇翔指出这次对话的意义:“这次对话的成功举行,也标志着中美在四个主要领域的对话机制全面建立。中美执法及网络安全对话为两国政府在该领域的合作提供了一个沟通和合作的重要平台,对话过程中,双方都表示愿把中美执法及网络安全合作打造成中美关系的新亮点,成为推动中美双边关系的正能量。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 14:56:11
市场情报 美创科技再次入选《中国网络安全企业50强》安全指数一路飙升
日前,企业级信息安全市场专业新媒体“安全牛”发布《中国网络安全企业50强》(2017年下半年),美创科技作为国内领先的数据安全厂商,再次强势入围榜单。 <详情>
2018-01-03 11:12:00
云安全 《中国网络安全企业50强》(2017年下半年)
根据本次调查报告的统计,入围50强的企业2017年上半年安全年收入总额为102.7亿元,相比2016年同期增长23%。结合企业自身预估的2017年全年收入,预计国内企业安全市场2017年 <详情>
2018-01-03 10:21:41
云安全 云安全:再见 2017,你好 2018!
随着越来越多的公司企业面临云迁移挑战,安全与合规,将成2018热门话题。2018年,几项重要新规将推动云安全迈向更高台阶,更好地保护消费者和终端用户,比如5月份就将完全 <详情>
2018-01-03 10:07:19
云安全 细数2017全球最惊心动魄的网络安全事件
2017年,对于全球互联网用户来说无疑是惊心动魄的一年。在这一年里,伴随永恒之蓝出现的勒索病毒席卷全球、美国中情局绝密文件被泄露、乌克兰遭黑客围攻……尤其是Wannacry <详情>
2018-01-03 10:04:41
云安全 互金专委会警示风险,共发现互金网站技术漏洞7210个
1月2日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称互金专委会)发布互联网金融网站漏洞分析报告。专委会表示,本次监测分析覆盖北京、深圳、浙江等省市共1529家互联网金融平台 <详情>