人们都希望在工作和生活中有所选择。但心理学家的调查研究表明,在多种选项中进行选择并不一定会使人们更快乐,甚至不会产生更好的决策。心理学家Barry Schwartz称之为“选择悖论”。云计算为企业IT组织带来了新的选择,但随着多种形式的云计算的出现,它也带来了选择的悖论。

对于大多数人来说,“云计算”意味着公共云服务。但调研机构Gartner预测,到2020年,90%的组织将采用混合基础设施管理功能。对于英特尔公司以及大多数企业而言,这越来越意味着是一种混合计算环境,在这种环境中,公共云服务通过私有的本地云连接并共享数据和应用程序。  

在人们转向混合计算环境时,IT部门必须有一个合理的方法来评估应用程序并选择最佳的部署位置。英特尔公司由客户和系统集成商组成了一个调查小组,致力于揭示组织在制定工作负载安置决策时必须考虑的标准,并创建一个模型,以便确定工作负载安置的起点。这里所说的起点而不是公式,因为每个组织都是独一无二的,而且组织的最终决策必须考虑其所特有的因素。  

云计算的聚宝盆  

首先仔细看看IT组织面临的选择。公共云提供基础设施即服务(IaaS)产品,可让企业按需启动虚拟服务器和存储,并仅为其使用的内容而支付费用。提供商如今捆绑销售数据库和其他中间件,以创建平台即服务(PaaS)选项,通过提供创建功能应用程序所需的大部分功能来简化部署。  

软件即服务(SaaS)解决方案提供了完整的应用程序。用户只需登录并使用它,但仍可能需要与安全和身份管理等企业系统集成。最后,在内部私有云使用云技术和自动化部署和管理应用程序,以实现弹性和敏捷性。但由于这些应用程序都在组织的数据中心中,因此可以保留控制权。  

几种商用混合云解决方案可以使公共云成为组织的内部部署私有云的一种透明扩展。通用开发工具、中间件层和部署过程跨越整个环境,使IT团队不必提供甚至知道应用程序的最终部署位置。组织可以根据业务需求和价值选择部署的位置,如果需要发生变化,组织可以对其进行更改。但是在做出这种选择时,组织必须评估业务和技术方面的考虑因素。  

业务考虑  

作为技术专家,IT专业人员将会关注这种技术。但其目标是在产生最大业务价值的地方安排工作负载,因此首先确定决策所涉及的业务因素非常重要。其商业因素因行业和公司而异,但调查研究参与者认为这些事情对他们来说很重要。  

首先考虑能力和适用性。例如,在评估SaaS解决方案时,组织提供的解决方案是否符合业务需求和要求?他们是否通过释放资源用于其他业务活动来降低成本或以其他方式代表对组织的良好投资?组织必须真实地评估自己是否拥有实现工作量配置目标的专业知识,以及该项目是否具备专业知识。  

考虑组织的规模和成熟度以及财务战略。组织是否能够进行技术更新或主要的IT现代化?资本基金是否可用,还是首席财务官试图将资本支出引导至其他举措?为了获得更多的本地硬件是否需要数据中心扩展或构建?组织需要考虑的行业或业务是否有独特的法律要求?用户对潜在可用性和性能问题的容忍度如何?他们是否在短时间内无法工作,或者如果应用程序宕机,一切都会停止吗?以及组织的风险如何?停电会导致组织的收入下降吗?安全漏洞是否会损害组织的声誉或品牌?  像这样的商业考虑提供了可以识别和评估技术因素的背景。  

技术考虑  

对于大多数IT组织来说,技术考虑可能更容易评估。他们包括:公共云性能基于共享设施,因此其性能可预测性较差,难以确保。用户所经历的响应时间是最明显的性能衡量指标,并且可能因用户所在的位置而不同。公共云可以提供更高级别的性能,但通常会带来更高的成本。有可能在CPU或内存上存在瓶颈的应用程序可能需要专用主机,更适合于私有云部署,其中可以调整等待时间和性能以满足应用程序的需要。  

公共云最吸引人的方面之一就是它们的弹性,也就是在需要时获取资源并提高利用率的能力,并在不再需要时释放它们。因此,组织需要识别经历季节性、暂时性或不可预知需求的工作负载,并可能更适合公共云部署。但是,组织应该监控服务利用率,因为估计公共云成本的30%到45%归因于浪费或未使用的云计算服务。  

公共云服务提供商将安全视为其客户的主要关注点,因此大多数组织已将广泛的安全和安全监控功能构建到其服务中。每家云计算提供商的工程师不断致力于为终端用户构建更好的安全解决方案和服务。但是,在公共云上运行工作负载表明攻击面的扩展,攻击者有更多机会找到攻击的方法。  

通过本地私有云,组织提供的安全保护措施各有不同,但它们在控制之下。组织知道数据在哪里,可以确保并证明符合法规、数据主权要求和治理要求。组织可以执行审计以确保承诺的控制措施已到位,并得到执行。组织必须了解并提供个别工作负载的特殊安全需求。例如,如果应用程序使用的数据包含知识产权,个人身份信息或个人健康信息,则可能受组织或政府或行业法规强加的特殊要求。  

许多应用程序与其他企业应用程序共享或交换数据,或者紧密集成到内部工作流程中。将它们转移到公共云或购买SaaS解决方案可能需要开发项目,以将它们与其他应用程序或现有目录、身份和单点登录系统集成。组织必须确定是否存在可用于实现集成的API,或者是否可以使用企业集成框架。  

目前正在存储和移动多少数据,以及组织希望数据量增长多少?将数据定位在将要使用的位置附近可以提高可访问性,减少延迟,并降低成本。  

为了更好地理解和分类数据,许多公司现在正在招募首席数据官。而首席数据官通过数据处理、分析、数据挖掘、信息交易和其他手段负责企业范围内的信息管理和资产利用。  

将技术注意事项应用于许多常见类型的应用程序中,英特尔公司为此开发了一种亲和力模型,该模型建议更适合公共云部署的应用程序种类,应该可能保留在内部部署的数据中心的应用程序种类,以及应用程序可能以任何方式应用于混合应用程序的中间地带。  

对于每种应用类型来说,四个技术考虑因素中每一个的重要性都反映在堆叠组件中(例如,电子邮件应用程序的特点是数据量较大,但关键性能、安全性和集成需求较少)。  

亲和力模型解释了为什么诸如Web托管,CRM和电子邮件等应用程序通常被作为SaaS应用程序获取,而大数据分析和财务应用程序倾向于另一端的原因。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-14 10:25:00
云资讯 IT趋势研究暨云计算系列报告:超融合的春天
据Gartner数据,超融合系统位于期望膨胀期顶点附近,很快超融合就将渡过概念炒作期,进入实际落地阶段。 <详情>
2018-06-14 10:17:00
云资讯 百花齐放,云计算公司又迎来了新的春天?
在这一年中,既有不久前微软以75亿收购Github这样大额的收购案,也有Twilio和Okta股票价格翻了一倍的事实。而对于Zuora、DocuSign、Smarsheet和Zscaler这些于今年完成上市 <详情>
2018-06-13 16:30:31
云技术 有关云计算容器的采用建议
主导云计算市场作的云容器技术将作为为传统的基于管理程序的虚拟化一种替代。容器是轻载的,提供增强的可移植性,可以应用到移动平台之间无需返工或让应用程序的开发者重新 <详情>
2018-06-13 16:23:40
云资讯 IBM发布18个新可用区域加码企业混合云业务
IBM今天宣布在北美、欧洲和亚太地区发布IBM Enterprise Cloud的18个新“可用区域”,以抢夺更多的企业混合云市场份额。 <详情>