SaaS

首先,今年将有一个坏消息:SaaS(软件即服务)的市场正在成熟。预计经济增长将会降温。

根据一份报告,人工智能正在威胁到云服务赖以构建的关键定价模型。

但也有一个好消息。

分析人士说, SaaS供应商正在把同样的人工智能应用到他们的应用程序中,使它们变得更智能、更有效。

尽管市场将变得更加理性,但许多公司都预计将把他们的软件系统转移到云端,这意味着仍有很大的增长空间。

Gartner的分析师Jay Heiser说,不久之后,几乎所有的应用程序都将在云中运行,而不是在本地设备或本地服务器上。

“我们已经走过了40年的旅程,没有人知道终点会是什么样子。”他说,并补充道,20年后的计算技术将“对我们来说犹如外星一样陌生”,就像上世纪90年代无法想象我们现在如何使用网络浏览器一样。

他说:“如果现在就已经开始觉得奇怪,那未来会变得更奇怪。”

2017年是属于SaaS的一年——Salesforce的销售云、微软的Office 365和谷歌的G Suite这些应用,它们都存储在云端,而不是硬盘上。

像谷歌和微软这样的大型软件公司已经展示了他们在企业中部署SaaS应用的能力。

像工作场所协同合作APP Slack这样规模较小的SaaS公司也能够产生收入——Slack称其每年的经常性收入超过2亿美元,600万用户中有200万是付费会员。

现在,分析师们正在为2018年描绘一幅好坏参半的图景:一个逐步成熟的SaaS市场,发展速度正在放缓,但不会停滞不前,而且仍有足够空间继续采用云服务和基于其上的软件。

SaaS运营和管理公司BetterCloud最近发布的一份报告显示,到2020年,大约73%的公司希望将几乎所有的应用程序都转移到基于云的服务上。

IDC国际数据公司11月发布的一份报告显示,占整个云市场份额68.7%SaaS板块,是云市场增长最慢的板块,同比增长22.9%

TechCrunch在上月末报道了SaaS初创企业的风险投资已经大幅下降,显示出另一个增长将放缓的迹象。

2014年,自称是SaaS的企业获得了近5000次融资。

TechCrunch的数据显示,去年这个数字下降了近40%,达到约3000人,原因是市场饱和程度的下降,以及SaaS初创企业必须在SaaS领域与成熟的参与者竞争。

SaaS市场已趋向成熟

预计SaaS将在2018年继续增长,但速度会放缓。

其中一个原因是,许多企业已经采用了SaaS解决方案,特别是在客户关系管理(CRM)和人力资本管理(HCM)以及金融应用程序方面。

分析师表示,所有这一切意味着,SaaS市场正进入一个新的、更成熟的阶段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-09 09:39:00
国内资讯 高升控股拟收购华麒通信 9日复牌
高升控股8日晚间公告,公司拟以15.11元/股发行股份,另加支付现金,作价不超9.19亿元,购买华麒通信99.997%股权。公司另拟非公开发行股份募集配套资金不超4.7亿元。 <详情>
2018-01-08 10:20:56
国际资讯 谷歌公司在中国推出人工智能研究中心
日前,谷歌公司在北京开通运营了一个致力于开发人工智能技术的研究中心,该中心由两位谷歌云人工智能部门的负责人领导。 <详情>
2018-01-08 10:07:50
大数据资讯 印度若想冲刺人工智能,要先越过人才和数据两座大山
人工智能和认知计算日前陷入了前所未有的争论中。虽然大部分人担心的是机器可能取代人的工作,甚至是统治人类,但如今的现实情况提醒人们眼下需要担心的反而是技能和数据短 <详情>
2018-01-05 17:22:14
云资讯 2017年云计算的三大标志事件:巨头阴影下暗流涌动
2017年的云计算市场竞争正在进一步白热化。阿里云和亚马逊AWS之间的战争尚未见分晓,百度云、腾讯云就扎入了这个战场,网易云也被网易视为一大业务重点。 <详情>