云计算有IaaS,PaaS,SaaS概念,这三者之间有什么区别?今天我们就用通俗易懂的例子跟大家分享Paas,IaaS,SaaS。

综合

“你懂得泡妞,就应该懂得这三个啥意思了。”  

  要理解IaaS,SaaS,PaaS的区别,首先要懂得什么是“云计算”,最近云计算的概念被炒得火热,这几个词经常看到,有的朋友可能觉得很深奥,其实理解并不难。  

  就像IT宅男一直觉得泡妞是一件很难的事情一样,其实对于懂得泡妞的人来说,泡妞就跟吃饭一样简单。  

  当然,这里并不是要教大家怎么泡妞,只是想借泡妞这件事来形象比喻这三个英文单词的意思,让大家更形象理解他们代表的意思。  

  “云”其实是互联网的一个隐喻,“云计算”其实就是使用互联网来接入存储或者运行在远程服务器端的应用,数据,或者服务。

    任何一个使用基于互联网的方法来计算,存储和开发的公司,都可以从技术上叫做从事云的公司。  

  那么从事这些云的公司也是有分层的哦,就跟泡妞也分不同层次一样。这些从事云服务的公司,就分成:    

 Iaas(基础设施即服务Infrastructure as a Servic)    

 Paas(平台即服务Platform-as-a-Service)  

  Saas(软件即服务Software-as-a-Service)    

 咋一看感觉蒙蒙的,后面还撸一串英文。  

  不急,我们把泡妞分成三个层次,每个层次形象对于上面的服务,大家看了就会明白上面的意思了  

  假设,你想要约一个妹子出来,那正常是约妹子去吃吃饭、看看电影、唱唱歌来着,那么饭店、影院、KTV就是为你约会提供基础设置和服务的(简称IaaS服务)。    

 IaaS就是专门提供基础设施服务的公司,几年前如果你想在办公室或者公司的网站上运行一些应用(比如自己开发好的APP或是网络游戏),你需要去买服务器,成本太高了。  

  但是现在有IaaS,你可以将硬件外包给这些专业的公司,这些公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你花钱租用就行。    

 这样就节省了维护成本和办公场地,并且你可以在任何时候利用这些硬件来运行其应用。     就跟约会一样,饭店、电影院、KTV把你约会需要的硬件设置布置好了给你用,你付钱就行。  

  国内比较出名的Iaas有:阿里云、腾讯云等,国外就更多了包括Amazon, Microsoft, VMWare, Rackspace和Red Hat。    

 懂得了IaaS是什么意思,那我们再来说说PaaS平台即服务,这个是啥意思?    

 大家有没有发现,现在出现一些泡妞培训班、约会方案策划师啥的,这些公司提供的服务就是在帮你做一系列约会泡妞解决方案的,从软硬件都帮你搞定,剩下的只需要你去约会就行。

    同理PaaS是面向软件开发者(泡妞者)的服务,云计算平台提供硬件,OS,编程语言,开发库,部署工具(各种培训班、方案策划、软硬件等),帮助软件开发者更快的开发软件服务,某些时候也叫做中间件。    

 云服务商将软件开发的云端开发平台和软件运营的云端运行环境 (包括中间件、数据库、web服务、消息总线等基础通用服务)作为一种服务,提供给最终用户。

    换句话说,这些PaaS服务商提供的都是基础开发服务平台,主要目的就是让你把精力专注在应用层面的开发上面,而不需要浪费在这些基础重复性的事情上,也不用担心开发完成后部署问题。  

  PaaS平台在云计算架构中位于中间层,其上层是SaaS,其下层是IaaS。     PaaS比较出名的包括:GAE(谷歌)、阿里ACE、百度BAE、新浪SAE等。  

  看到这里,大家有没有觉得PaaS跟前面的IaaS有部分重合了,对的,他其实是对IaaS的更深入的提供软硬件结合的一整套解决方案。  

  但是他限制太死了,就跟人家给你策划好的约会方案,你必须按剧本走,无法自由发挥。    

 最后SaaS模式,大家应该会更容易理解,这个概念最近超火经常能听到,并且很多公司开发的应用都基于SaaS模式。  

  Saas软件即服务,简单说就是人家把你想要的功能开发好成应用软件,然后直接卖账号给你用,你也不需要担心服务器、带宽、应用开发等问题,直接交钱使用就行。  

  从泡妞角度来理解就是,现在各种某陌、某合网、大量的婚介机构,他们都是把妹子召集起来,然后你可以通过使用他们的平台或是服务找到适合你的妹子,是一样的道理的。     当然,交钱跟没交钱获得的待遇是不一样的,同理SaaS软件服务公司也有提供不同等级的服务的。  

  出名的SaaS软件服务商在各个行业都有的,这里就不一一列举了。    

 看到这里,相信很多朋友应该都了解什么是PaaS,IaaS,SaaS了。互联网云计算时代,希望企业可以借助这些,开启你的云计算之旅。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-27 09:21:00
云资讯 2018云计算趋势预测:SaaS、混合云、云存储以及IoT
云技术在企业中的知名度不断提高,更多的公司正在将IT基础设施的获取模式转为运营支出而非资本支出。随着2017年即将结束,一些采用云技术的全球性趋势正在浮出水面,并将在 <详情>
2017-12-25 10:01:00
云资讯 Gartner预测十年后的云计算市场:AWS、阿里云和其他厂商
十年之后,IaaS市场很可能只有AWS和阿里云两家。至于微软和谷歌,他们很可能最终会被划入另一个统计项“其他”。 <详情>
2017-12-25 09:40:00
云资讯 全球云服务进一步“破碎”,是服务商的机会还是噩梦?
云供应商从特定位置提供云服务的情况正在愈发常见,一方面服务对短延迟的需要,另一方面本地法规也在要求服务商能遵守本地合规要求,这对服务商而言是机会还是噩梦? <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53
中国移动2017-2018年非骨架式带状光缆产品集采(第二批次):长飞、通鼎等中标
2018-10-17 15:27:20
现场直播|华为数据中心网络产品总监邓一鸥:华为AI Fabric,引领数据中心进入极速无损的高性能时代
2018-10-17 14:59:00
现场直播|DMTF区域副总裁 Michael Du:数据中心管理新标准 Redfish的介绍
2018-10-17 14:44:03
现场直播|中国移动研究院SDN项目经理王瑞雪:中国移动数据中心网络规划和实践
2018-10-17 14:33:29
现场直播|阿里巴巴高级专家刘水旺:阿里巴巴数据中心创新和实践
2018-10-17 14:10:00
现场直播|中国电信北研院主任王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:00
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:00
互联网数据中心是否会进入云端?
2018-10-17 11:50:04