云计算169

采用云计算基础设施服务可以腾出更多的时间专注于核心活动和创新项目,而不用担心在其高峰期耗尽计算和存储资源。云计算的负载均衡和自动扩展服务,可以帮助企业满足用户不断变化的需求,并控制基础设施成本,使其能够维持在较为合理成本的情况下运营业务。很多公司正在转向云计算基础设施服务,以在某些情况下扩充甚至取代整个IT基础设施。据调研机构IDC公司称,基础设施即服务(IaaS)将成为2018年公共云最大的支出类别,其中服务器支出略高于存储支出。

对于企业来说,有更多云计算供应商提供服务是一个好消息,但是选择正确的IaaS服务并不总是一件简单的事情,尤其是因为大多数产品都非常相似。竞争激烈的市场也意味着所有云计算供应商都会尝试在功能和价格方面相互匹配。在采用云计算基础设施服务之前,组织应该首先确定他们希望通过迁移实现什么。公共IaaS并不是一个万能的解决方案,为了使其有效,它必须作为企业更大的数字和云计算战略的一部分。他们必须首先考虑业务战略,提供所需的数字战略,他们当前和未来的数据分类、工作量、应用程序以及构建方式。更重要的是,企业必须优化其IT环境,适当调整其工作负载、增强其安全性、网络和技术框架,以及协调人员、流程和工具集。

组织在评估IaaS云计算基础设施产品时应考虑的一些因素:

云计算服务提供商的规模和地理覆盖范围是多少?他们是否能够在企业经营的所有市场中满足其业务需求?

企业的云计算提供商是否具有其期望的企业经验和信誉,会信任他们吗?

IaaS产品的广度和开放度是多少?

云计算供应商是否与行业领导者和参与者建立了强大的战略合作伙伴关系,以扩展可用的功能和应用程序?

企业的云计算提供商是否具有所期望的企业经验和信誉,并会信任它们?

IaaS产品的广度和开放性是什么?

由于大多数组织并不打算将所有工作负载转移到公共云,云计算供应商是否可以灵活地在混合模型中运行IT设备,其中一些服务运行在内部部署数据中心,一些运行在公共云上?

云计算提供商是否提供能够提高员工效率和生产力的服务和系统?

除拥有广泛的IaaS服务以外,云计算供应商应为不同的用例提供不同的选择。存储和数据库方面,云计算供应商应提供固态硬盘并支持多个数据库;同样重要的是发布频率,因为大多数企业将有一个预测未来技术要求的长期路线图,作为敏捷开发方法的一部分,客户要求的任何技术都会随着时间的推移而添加。而地理范围方面,企业必须具备以支持全球足迹的网络连接,当每毫秒的延迟都计算在内时,可确保实现更高的内容吞吐量。另外随着网络安全受到关注,安全性仍然是一个关键考虑因素。

组织可以使用各种指标来评估公共IaaS产品的整体性能,其中包括可用性、可靠性和安全性。对于计算和内存来说,可靠性和弹性是主要考虑因素,而每秒输入/输出操作(IOPS),耐用性和适应性需要优先考虑存储。良好的网络性能还取决于带宽、安全性和负载平衡功能。评估IaaS性能的更好方法是考虑计算、存储和网络如何协同工作来解决业务问题,这为整个范围内的企业提供了可操作且有价值的见解,而不是在个别领域进行单独的绩效衡量。实际上,有一些基准和工具可以帮助企业评估特定于某些用例的IaaS产品的性能。例如,面向灾难恢复的公共IaaS将附加不同的指标,而不是面向开发和测试的指标。

目前很多企业云用户正在使用IaaS,例如基于虚拟机的工作负载以及由于硬件更新周期从内部迁移到云平台的应用程序,这通常称为提升和迁移。有两种不同类型的IaaS用例:第一个是组织做出保留其数据中心的战略决策,但在混合云模型下运行;另一类是组织决定将企业工作负载永久迁移到云平台,并停止运行自己的数据中心。在第一类中,组织通常受各种需求的驱动,其中包括扩展现有容量,满足季节性需求,开发和测试新应用程序,而无需添加新的物理基础设施,或用于灾难恢复。在每种情况下,这些组织都希望避免因数据中心容量闲置一段时间而产生的重大成本。而灾难恢复方面,IaaS可以让企业避免高资本和运营成本以及复杂的管理。这个用例(也称为灾难恢复即服务,DRaaS)允许企业保护关键数据和应用程序,同时利用云计算的灵活性和经济性,在内部部署数据中心和公共云之间移动工作负载。

相关阅读:

优云数智CTO王璞:以业务场景切入,践行IaaS+PaaS融合理念

IaaS与PaaS融合都成新常态了,“全栈云”还远吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-08 14:03:00
云技术 说个秘密!百度云计算中心也许是AI替代人工管理最充分的IDC
随着大数据、云计算、通信技术的快速发展,对数据的传递、加速、展示、计算、存储要求越来越高,对基础设施的依赖也达到了前所未有的高度,而数据中心如何保持稳定安全的可 <详情>
2018-11-08 13:09:13
云计算 中国电信天翼云杨居正:把握机遇,云计算助力中小企业转型
10月26日,海南2018年度中小企业“深化服务,助企腾飞”专项行动—企业上云推进会在海口拉开帷幕。 <详情>
2018-11-08 13:05:59
云计算 HR SaaS 平台北森云计算E轮融资1亿美金
中国IDC圈讯 10月23日,据悉,一体化人才管理云平台供应商北森云计算(以下简称北森)宣布完成E轮融资,总金额超过1亿美金。 <详情>
2018-11-08 12:03:05
云技术 云存储是如何工作的?
云存储通过使用高度虚拟化的基础设施为企业提供可扩展的存储资源,可以按照预定义的方式进行配置,也可以根据组织的要求动态配置。 <详情>
2018-11-08 11:51:15
云资讯 VMware收购Kubernetes核心创业团队Heptio,在打什么"云"算盘?
中国IDC圈讯 11月8日消息 一夜之间VMware收购Kubernetes核心创业团队Heptio的消息传遍容器圈,此举也被理解为VMware有意加强基于容器化架构和开源生态,使用云进一步颠覆 <详情>