2018年8月14-15日,中国云计算行业一年一度的盛会“2018可信云大会”在北京国际会议中心拉开帷幕,以云计算为中心的一系列观点在大会现场激烈碰撞。

 

王璞

   图:优云数智CTO王璞

优云数智CTO王璞以业务场景为切入点,分享了IaaS与PaaS融合成常态的观点。会后,赛迪网记者采访到了王璞,有幸获得了王璞对于IaaS+PaaS一体化的趋势的解读。

IaaS+PaaS一体化趋势成业界共识

对于IaaS+PaaS一体化的趋势,主流IaaS厂商纷纷将目光瞄准PaaS领域,PaaS作为承上启下的中间层变得愈加重要。容器、微服务、DevOps等PaaS细分领域迅速崛起。在解决了底层基础设施资源的融合和统一管理等问题之后,如何在云环境中开发、部署、发布、测试应用的问题成为重点,IaaS+PaaS开始融合。

Gartner更是预测“到2020年,只有提供IaaS、PaaS、SaaS整体解决案的厂商才能占据云市场的领导地位。”

单纯说明IaaS与PaaS融合必然显得很单薄,王璞本着技术人的严谨,以客户实际应用场景举例。现在很多企业对于云计算的要求除了通用的租户管理、仓库管理、集群管理、系统管理以及服务管理这些传统的业务,还加入了很多微服务、大数据以及AI的内容,这些一般被归于PaaS范畴,但是都需要IaaS所管理的网络、I/O、存储等底层资源支持。由此,要顺利完成客户每次应用计算,就需要IaaS与PaaS的深入融合。

总结来说,IaaS与PaaS融合的本质就是“网络、计算、存储”的融合。

那么优云数智如何实现这一目标呢?

三大产品全面践行IaaS与PaaS融合理念

王璞表示,UMCloud与数人云合并后,业务涵盖三大产品线:容器PaaS平台DMOS、IaaS云平台UMOS、统一存储平台UMStor,并基于三大产品推出了多款适用于不同业务场景的超融合套件。

1. DMOS是企业级容器云平台,利用容器相关技术支撑企业IDC云平台管理以及业务应用管理;

2. UMOS是一款基于OpenStack自主可控、无锁定的企业级混合云管理平台,为企业开发人员提供具有相关存储和网络资源的自助服务虚拟机和裸机服务器;

3. UMStor则适用于虚拟化、云计算、大数据、物联网、混合云、云存储、AI等使用场景,能够适配多种应用接口,基于通用的X86服务器构造统一存储资源池,提供多种数据服务。

优云数智三大产品既统一又独立,满足企业的不同需求。例如,DMOS承接企业云计算底层IaaS及企业上层业务应用,不仅可与优云数智自身UMOS、UMStor业务整合为客户提供完整方案,而且可结合企业IaaS提供定制PaaS服务;同样,DMOS、UMStor可与UMOS混合部署,也可分别为企业提供基础设施运维管理、统一分布式存储平台的单独服务。优云数智已为金融、政府、运营商、央企、零售等客户提供整体云计算解决方案。

对于外界推测的优云数智将推出超融合产品的传言,王璞的回应是,有别于传统的软硬一体的超融合解决方案,会有超融合的AI深度学习的一体化解决方案,即将GPU服务器、GPU的硬件和深度学习的软件结合起来,进行深度优化;会有大数据超融合的一体化解决方案,将存储、计算和大数据融合到一起,打破原有大数据基于Hadoop,计算和存储统一管理的常规,做到计算、存储分离管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:22
云资讯 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>
2018-09-11 10:04:39
云资讯 工信部:贯彻落实企业上云政策
为贯彻落实《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》等政策文件,近期工业和信息化部印发了《实施指南》,指 <详情>
2018-09-10 20:16:00
区块链 传谷歌即将推出云计算区块链产品
谷歌正在研究,如何将区块链技术应用于云计算服务。 <详情>