2017年,中国云计算市场的竞争比上一年度更为残酷,已经从群雄并起的血战发展到巨头之争的鏖战,可谓波谲云诡、纷争不休。在基础云服务领域(IaaS),用一句打趣的话来形容,那就是神仙打架,小鬼遭殃。

青云、UCloud等后起之秀凭借大笔融资活的看似还滋润。腾讯云、金山云等重量级玩家则已经奠定巨头地位。阿里云依旧遥遥领先,凭借近半的市场份额隐隐坐稳中国云计算的霸主位置。这些不差钱的主儿各自挥舞着“价格战”这同一把达摩克里斯之剑互相伤害,结果谁也没占到太大便宜,反倒是这一轮恶斗的余波把一众小型云厂商和传统的IDC们伤的叫苦不迭。

从当前的大局来看,基础云服务领域(IaaS)马太效应愈发明显,大者恒大的格局很难再改变,再往后很可能就没有新晋小厂商和传统IDC们什么事了,他们的结局无非就是苟活、转型、被巨头收编以及关门大吉。比较有意思的,云计算的另一面却呈现出完全不一样的光景,2017年在云计算的垂直领域,出现了百花齐放的热闹场景。尤其在SaaS层,许多企业创新推出细分领域的云产品,取得了不错的效果。

在云托管服务领域(MSP),老牌IT上市公司神州数码完成了数起对新型云服务供应商的并购,重点布局MSP业务,取得了不错的成效。神州数码的策略是避开与阿里腾讯等在基础云服务方面的对抗,进入垂直领域大展身手。在性能管理(APM)领域,听云借助云计算东风推出多款SaaS产品,向平台化进发成果显著,听云甚至积极拥抱阿里云的大腿,回报丰厚。

又例如在云管理领域(CMP),新三板公司傲冠股份推出的一站式云计算管理平台“行云管家”,短短一年多的时间就崛起为行业新秀。该平台主要面向日益增多的上云企业,是国内最早普及多云管理、跨云管理、混合云管理等概念并发布相关产品的项目之一。据了解目前入驻该平台进行云计算资源管理的企业已经近三万家,在CMP领域一马当前,是该领域众多创业项目中的代表之作。

类似的案例还有不少,使得中国云计算呈两面性的特征,一面是基础云服务层的血拼鏖战,一面是垂直领域的百花齐放,有人欢喜有人愁。不管怎么样,如果你是用户你应该感到开心,因为在当前这个阶段对于云厂商和云服务商而言用户都是上帝。当然,入局云计算的创业者们也不必太悲观,因为总体上看中国云计算依旧还在大跃进的发展进程中,技术进步很快,市场规模增长更是迅猛,机会总还是有的。

2017年底召开的“IDC及云计算国际合作论坛”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所郭雪表示,随着云计算发展进入平稳期,2017年预计整个云计算市场规模会达到600多亿,可谓体量巨大。另据IDC行业预测,2018年,欧美云计算市场的增速可达20%,中国云计算市场增速更是为双倍,预计超40%。巨大的市场规模散发出无限的诱惑,既然如此还管他什么理智,开年接着血战吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 10:01:49
云资讯 麦肯锡:采用公有云将使企业业务更加高效创新
如今,采用公共云变得越来越容易,企业对其安全性或有效性的需求比过去少得多。随着公共云继续扩展到主流IT,企业采用公共云的障碍似乎正在降低。麦肯锡McKinsey公司最近的 <详情>
2018-01-30 09:24:06
云资讯 云计算“黑马”金山云D系列再融资2亿美金
1月29日,据港交所消息,金山软件29日发布公告称,金山云将发行2.299亿股D轮优先股,交易总额为2亿美元。其中,金山软件和Futurex Capital将分别认购1.15亿股。 <详情>
2018-01-30 09:21:00
云资讯 经济学人:中国云计算行业发力赶超西方
AWS在2017年的营收估计将达到170亿美元左右。但阿里云来自一个蓬勃发展的群体:中国的整个云计算行业正在迅速增长。比快速扩张更引人注目的是,中国的“云”与西方企业的“ <详情>
2018-01-30 09:17:16
云安全 如何确保云安全?新数据指出一条明路
如今,将数据和服务迁移到云端已经让很多公司反思他们的安全策略和措施。他们是否需要云计算安全策略?他们的云计算安全策略有什么不同? <详情>
2018-01-30 09:10:00
云技术 云计算的可迁移性为什么很难完美实现
可迁移性意味着企业可以将应用程序从一个主机环境迁移到另一个,其包括云平台之间的迁移。例如从Amazon Web Services到Microsoft Azure. <详情>