NetBeans社区博客宣布,Oracle正提议将NetBeans平台和IDE的开发委托给Apache基金会,“开放治理模型”,并重申了对这个项目的承诺。

NetBeans现在已经作为一项提案递交给了Apache,如果被接受,就会进入孵化器。基础设施和许可协议是两个需要解决的主要问题。在基础设施方面,hg.netbeans.org上维护的30多个库需要从Mercurial迁移到Git。Mark Struberg是其中一名项目顾问。他认为,借助GitHub的导入工具,这很容易完成,然后就可以克隆生成的Git库。

最难的部分是法律问题。NetBeans是一个很大的项目,大量依赖其他项目。它当前遵循的许可协议是CDDL和GPL v2及其附属条款Classpath Exception,而据Oracle NetBeans产品经理Geertjan Wielenga介绍,所有东西都需要迁移到Apache 2.0许可协议。在这个过程中,要核实该平台用到的每个依赖库(其中大约200个)的许可协议,确定哪些是绝对需要的以及它们是否可以迁移到AL2。部分库是遵循GPL许可协议的,而Apache不接受这个协议。

虽然对NetBeans而言,Apache所使用的强有力的治理模型以及随之而来的独立性是个好消息,但那并不足以保证该项目未来能够取得成功。初期的贡献者有60多个人,其中包括James Gosling,他对将NetBeans移交给Apache表示支持,但是,将近一半的贡献者是Oracle的开发人员。如果Oracle不再提供支持,会发生什么呢?

有些人担心,NetBeans会遭受和OpenOffice同样的命运。那是Oracle移交给Apache基金会的另外一个Sun项目。该项目的开发已经很少,大部分的注意力都转移到了OpenOffice的分支LibreOffice上。在讨论列表上发表的评论中,NetBeans大师兼顾问Bertrand Delacretaz表示,人们不应该“为Twitter上的消息而担忧”,新的治理模型会方便许多人做贡献,“减少对Oracle的依赖。”只有时间会告诉我们,这个项目是会进入新的发展轨道,还是将慢慢地失去活力。

据NetBeans官方介绍,在世界范围内,该IDE目前有150万活跃的开发人员,其中包括NASA、NATO、Boin、Airbus等将其用于生产环境,也包括各类学校和大学将其用于教育教学。NetBeans是一个使用Java编写的跨平台IDE,主要是面向Java开发,但它也支持几种其他的编程语言,如HTML5、PHP和C/C++。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:28:46
云资讯 干掉ERP?Oracle等四大软件巨头业绩盘点
连日来,有关老牌软件巨头持续加大对云计算业务投入的报道屡见不鲜。虽然业内分析人士对SAP、Oracle、金蝶、用友等老牌软件厂商轰轰烈烈的云计算转型之路的看法不尽相同。 <详情>
2017-05-08 11:45:00
国际资讯 甲骨文与AT&T达成重大云计算协议 与Equinix建立合作关系
5月4日是甲骨文的大日子,与AT&T和Equinix的合作不仅意味着甲骨文的云业务能够直接部署在全球最大IDC提供商的数据中心上,还为其提供大量的客户群。 <详情>
2017-05-08 11:27:00
国际资讯 甲骨文公布其德国云数据中心的扩张计划
用户对云服务的需求增长是其最新一轮数据中心投资的主要驱动力,而这一举措将会让甲骨文的德国用户群大大受益。 <详情>
2017-04-24 10:52:53
云资讯 甲骨文资深系统架构师张国华:甲骨文开放云基础架构:从建设到敏捷运维
Oracle是一个软件公司,从底层的操作系统,从底层硬件一直做到上面的软件都会去做。第二,我们提供高可用的OpenStack基础框架。第三,Oracle也提供一些技术,这些技术也要 <详情>
2017-04-24 09:35:00
国际资讯 Oracle放狠话:亚马逊和微软的好日子到头了
甲骨文co-CEO Mark Hurd在最近的一份声明中表示,Oracle Cloud可以在数据中心数量不占优势的情况下击败亚马逊和微软。他声称,甲骨文的数据中心效率更高,因为它们运行甲骨 <详情>