近日,阿里巴巴美国上市两周年之际,阿里董事局主席马云在微博感恩同事与朋友,并表示未来将不断折腾自己。

美国时间 2014 年9月19日,阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌上市,当日阿里股价暴涨,市值超过 2300 亿美元。随后的两年中,阿里巴巴既有低谷,也有高峰。

最新消息是阿里巴巴市值达 2664.13 亿美元,超越腾讯成为亚洲市值最高的公司。

d1024b78b1dc422e84d0335a27c14307_th_meitu_1

▲ 阿里巴巴上市当日盛况(Source:马云微博)

不可否认,电商业务对阿里巴巴的发展贡献良多。然而从阿里巴巴最新财报来看,因电商业务增速放缓,阿里有意弱化它,增长速度最快的云计算业务成为阿里未来的重要战略。

对此,阿里巴巴的竞争对手腾讯开始向其发起狙击战了。

就在马云发布上述微博的当天,腾讯云与国外科技巨头甲骨文正式签署了合作协议,双方将在中国共同发力企业云市场。

国内政策限制,甲骨文云服务想要落地中国,需要找到中国合伙人;腾讯云有消费级用户优势,能与甲骨文的企业云形成互补;腾讯掌握的社交资源也是云计算的重要入口。以上因素作用下,腾讯与甲骨文的联手可谓“天作之合”。

凭借先发优势,目前国内云计算市场,阿里云一家独大,随着腾讯与甲骨文联手,未来国内云计算市场格局是否会发生变化呢?这留待时间观察。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 11:11:52
云资讯 阿里云内容侵权案被连坐 专家:云厂商应免责
随着云服务的普遍应用,云服务商正在被赋予越来越多的责任。不是网络内容的直接提供者,也并非内容的间接提供者,它只是空间和基础服务的提供者,既然如此,在自己的客户涉 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>
2017-05-23 13:19:01
市场情报 阿里云肖力:安全智能时代公共云更靠谱
3天,150多个国家,20多台万终端设备,一场突如其来的WannaCry蠕虫勒索病毒,让全世界意识到了网络世界的风险以及安全技术的重要性。 <详情>
2017-05-22 15:38:00
公众号 阿里云、网宿之后,五家企业获CDN牌照
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-05-22 10:40:00
国际资讯 发力亚太地区 甲骨文将在印度设数据中心
据悉,美国科技巨头甲骨文日前表示,将于未来6-9个月内在印度建立一个数据中心来扩展其云服务。 <详情>