中国IDC圈2016年9月5日报道, 9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在私有云可信云开源解决方案分论坛上,工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务处处长李琰发表致辞。

工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处处长 李琰

工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处处长 李琰

以下是演讲全文:

大家下午好,很高兴能够参加云计算开源产业联盟举办的可信云开源解决方案论坛,经过这几年产业界的共同努力,我们感觉云计算已经由一个概念导入期进入了产业发展的新的阶段,在此过程我们深刻感受到开源是推动产业发展技术进步的不可忽视的力量,作为行业管理部门,工业和信息化部信软司一直把云计算开源解决方案的应用作为推动产业发展、优化产业环境的一个重要的措施。

今年3月份我们组织国内开源界的骨干力量,组建了云计算开源产业联盟,继续推进开源的相关工作。应该说工作还是很快,我们是今年3月组织成立,7月份我们这个联盟就发布了第一批的成果,包括白皮书和典型案例,9月1号我们有一个评选的结果,我们在这个过程中也深刻感受到,一方面大家对开源的认可和接受度越来越高,调查显示70%的用户愿意使用开源方案,在开源市场上也有很多开源解决方案的提供商。我们也注意到,一方面用户的需求和厂商提供的产品之间还存在比较大的差距,同时因为开源的产业门槛相对比较低,所以各家厂商基于开源社区提供的产品参差不齐,导致市场上出现了一定的混乱和无序的情况,为了引导云计算厂商提高自己的产品和服务能力,树立开源界的云计算开源技术和服务体系标杆,提升我国云计算私有云发展水平,我们委托云计算开源产业联盟开展了云计算私有云开源解决方案的评估认证工作,通过前期深入的市场调研,联盟组织制定了评估的方法,建立了包括企业基本信息、解决方案质量评估、服务能力评估三位一体的服务体系,并且开展了第一批厂商的评估。

应该说评估的工作开展对我们整个云计算开源领域树立行业标杆、规范市场秩序有非常重要的意义,对后续的政策出台也坚定了一个很好的基础。希望在今后的工作中联盟能够再接再厉,通过严格把关,筛选出真正满足市场需求和用户满意放心的厂商和解决方案。另外一方面是尽快完善服务体系,拓展评估的领域,进一步规范我国云计算开源的市场。最后是加强对优秀企业、优秀案例的推广和支持力度,也希望联盟参与的各家企业共同努力,一同完善我们开源的产业发展环境,推动我国云计算产业迈向新的台阶。

最后预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-23 11:56:01
云资讯 连接·智能·未来 2017腾讯云+未来峰会报名开启
近日,2017腾讯“云+未来”峰会报名官网正式上线。官网显示,这场将于6月21日-22日在深圳举办的云计算年度盛会,主题聚焦为“连接。智能。未来”,更将邀请众多海内外人工 <详情>
2017-05-23 09:05:57
云资讯 新华三、联通云、紫光云数共创云计算合作新模式
2017年5月22日,新华三集团(简称“新华三”)与联通云数据有限公司(简称“联通云公司”)、紫光云数科技有限公司(简称“紫光云数”)共同签署战略合作框架协议,宣布三 <详情>
2017-05-22 18:01:15
Saas 中国企业级SaaS发展的路上,有坑也有远方
SaaS在美国市场已经火了10年,并且还将继续火下去。而在中国市场,SaaS正式走上舞台也才不到5年,在未来非常长一段时间内都将是风口所在。 <详情>
2017-05-22 12:52:40
大数据资讯 2017年度TOP 10大数据应用最佳实践 案例征集活动最新启动
在未来,高效的云计算和数据智能技术结合起来,具有巨大的发展空间。 <详情>