中国IDC圈2016年9月5日报道,9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在私有云可信云开源解决方案分论坛上,EasyStack合作伙伴副总监罗云飞发表了题为“基于OpenStack的创新实践及企业案例分享”的演讲。

EasyStack合作伙伴副总监 罗云飞

EasyStack合作伙伴副总监 罗云飞

以下是演讲全文:

大家好,我来自EasyStack,我们是专注于做OpenStack开源的一家公司,今天的分论坛是开源解决方案,EasyStack崇尚开源、拥抱开源,我们是基于OpenStack这个平台去交付云计算的产品和服务,我们是希望通过我们的努力推动OpenStack产业的健康发展。今天我的题目是OpenStack创新实践及案例分享,我会给大家介绍一下EasyStack我们的一些技术的特点,另外几个典型的案例介绍一下。

首先对于云计算的部署,其实企业是有一个很苛刻的要求,首先第一点是要求稳定可靠,不管是计划内还是计划外的宕机,时间一定要做到最低,影响做到最小,要有数据备份的机制。其次我们要易于管理,大家知道云计算我们是通过资源的池化去实现自动化的交付以及弹性的扩展。另外要支持异构,云计算我们要有各种不同的异构的资源,包括要做到不被厂商锁定。本身OpenStack是开源开放的,我们要求它可以提供API接口,去支持第三方一些平台的集成。这就是我们理解的企业级用户对云的需求。我们基于这个标准去做我们的产品。

EasyStack是2014年2月份刚成立,我们是非常年轻的公司,两年半时间的发展,我们已经取得了很多的进步,包括在国内和国际上我们都有一些影响力,首先我们是OpenStack基金会的黄金会员,这个在中国只有三家,可见我们在基金会的影响力。其次我们是云计算产业联盟的理事单位成员。另外我们创建了OpenStack中国社区,大家可能都会用到这个社区,我们致力于通过社区的力量来推动OpenStack的发展。下面可以看到还有一条,我们是Gartner在2016年评为的中国五个Cool Vender之一。对于初创公司来讲,他的研发能力非常关键,我们非常积极投身到OpenStack社区的活动当中,可以看到我们的OpenStack代码贡献率在国内是数一数二的,我们在两个星期之前刚刚认证成为Linux社区的银牌会员。

ESCloud是我们的产品,企业级私有云产品,ESCloud大概架构跟前面几位嘉宾的产品架构差不多,也是分三个层次,底层是虚拟化的计算存储网络资源,对计算来讲,主要还是X86平台为主,我们支持VMware实体化,KVM实体化,包括逻辑,另外支持容器,包括小机,基于OpenPower的小机我们也是国内第一个实现的。还有网络层面的,存储包括两类,一类叫ESStorage,另外是传统的商业存储。中间层是管理、运维、监控等等能力。最上层是用户用于接入,包括开放API,实现第三方应用的集成。

这个是逻辑部署架构图,最左边这部分是管理的控制节点,另外我们支持计算与岑出融合的超融合架构,去对底层的资源池,或者也支持分布式计算节点和软件定义的存储也有集中式的商业存储,我们都可以用它。

对于OpenStack来讲,因为OpenStack里面的组件很多,它的部署可能不是一个简单的事情,我们做的一部分工作是自动化部署,我们提供的一个工具叫Roller,Roller是我们做的一个工具,是一个图形化的,你只需要基于你的管理节点,一键就可以实现包括计算、存储、高可用的基础设施的部署,非常方便。对用户来讲,你只需要定义好你的拓扑以及你的目标的服务器机群就可以了,整个过程非常简化、高效,有利于咱们去快速落地。

高可靠,就像开始讲的,云平台有一系列的需求,其中可靠性毫无疑问是最重要的一。我们在高可靠上也做了一些设计,比如说对于控制节点,我们是通过多活的方式去实现它的高可用,对计算来讲,我们有两级,包括虚机层面的HA和物理层面的HA,都可以去实现,包括网络,通过实现冗余的架构还有存储节点的多副本和数据的备份,去实现它的高可靠。

EasyStack的客户案例非常多,我们现在已经实现了100+的客户,而且都是企业级的客户,比如像电信、电力、能源、物流等等,都有非常多的客户。下面我着重区别讲几个案例。

第一个是国家电网,国家电网是OpenStack+Docker的案例,国家电网有大量的业务,包括大并发、快速迭代类内部业务等,他们采用的是OpenStack+Docker,会用到Docker的自动部署、编排的能力去实现,但是要求OpenStack、Docker是一套平台去管理的。我们做了OpenStack+Docker集成的方案,底仍然是ESCloud去做IaaS层的计算存储网络的交付,上层我们通过OpenStack Magnum组件去对接Docker集群。

第二个是TCL,它是一个混合云案例,TCL还运用了大量的公有云的服务,他们的要求是我通过一套平台实现公有云和私有云混合的管理。最终形成的案例是这样,上层仍然是一套,左边绿色这部分是私有云的数据中心右边蓝色的是公有云,在公有云上是通过定义的HybirdProxy,根据服务请求的类型去申请不同的计算服务、存储服务、网络服务等。下面它会去解释这些参数,找到相应的adapter,通过这样一套架构,我通过一套平台就可以实现公有云和私有云的混合管理,并且对用户来讲基本上是一个无缝的或者是无感知的。

第三个是OpenStack+云管平台,在中国电信下面的电信集成有一套自研的云管平台。我们通过开放OpenStack的API接口,实现跟云管平台的集成,最终达到的效果是一套平台加多个适配层。

最后一个是联想集团,全球五百强,全球部署了大量的数据中心,它的IT系统非常庞大,上面支撑大量的各种应用系统,这些应用的特点都是独立部署的,各自成为一个体系,所以带来的问题,孤岛问题非常严重,上线慢、扩展能力不足等等一些问题就凸显出来了。他们在收购摩托罗拉之后,IT就碰到了很大瓶颈,所以我们针对联想内部的IT,我们给他设计了私有云的方案,部署了OpenStack私有云,整个把他IT实现云化,最终也是带来了很好的效果,提高了它的资源利用率,效率也明显提升。目前像在北京和武汉的数据中心,生产环境都已经部署了,包括还有一些生产和测试环境也在进行当中。

谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 17:51:00
Iaas 第六届OpenStack黑客松,挑战社区最新Bug
5月17-19日,2017年第六届中国OpenStack黑客松在苏州落下帷幕,在这场“世界上最酷的开发者狂欢”中,来自中移动、华为、烽火、Citrix、中兴、Intel、EasyStack、99Cloud等 <详情>
2017-05-16 11:00:26
Paas 九州云发布全球首款基于O版本的Animbus®5.0云平台
5月8日,九州云(99CLOUD Inc.)宣布推出全球首个基于Ocata版本OpenStack 发行版Animbus® 5.0,新版本超前目前市场上普遍使用的L或M版本至少两个OpenStack版本迭代... <详情>
2017-05-10 09:51:55
云资讯 私有云2.0时代来临,OpenStack已上车
近日,在波士顿的OpenStack峰会的主题演讲上,基金会执行董事Jonathan Bryce表示,云计算需求正在不断增长,我们正在迎来第二代私有云。对于私有云2.0的发展,OpenStack已 <详情>
2017-05-05 10:40:00
云技术 OpenStack下一步如何助力金融云网络发展
金融行业对云平台的可用性、安全性和适配性上,都比其它行业有更高的标准,因此在金融行业的真正落地,成为OpenStack在企业私有云领域应用的重要一环。 <详情>