中国IDC圈2016年9月5日报道,9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在大会开幕式上工业和信息化部总工程师张峰,发表了致辞。以下是致辞全文:

工业和信息化部总工程师 张峰

工业和信息化部总工程师 张峰

各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好。

非常高兴能够再一次参加可信云大会,在此我谨代表工业和信息化部对本次会议的召开表示热烈的祝贺。

云计算作为近些年来信息通信领域发展最迅速的产业之一,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显。加快发展云计算产业,对加快经济增长、促进产业结构创新升级、推动与传统产业的融合发展具有重要的意义。2015年国务院出台了关于《促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,《促进大数据发展行动纲要》,《关于积极推进互联网+行动的指导意见》等一系列政策措施,指导引领我国云服务产业发展再上新台阶。作为行业主管部门,工业和信息化部与相关部门一起,一直把云计算产业创新发展作为重点工作持续推进。在政策和市场的双重驱动下,我国云计算产业发展呈现出几个可喜的特点。

一是产业实力不断增强。根据中国信息通信研究院调查的数据,2015年我国公共云服务市场整体规模约102.4亿元,比2014年增长了45.8%预计2016年的市场规模可望达到近150亿元。云计算逐渐成为政府、金融、游戏、电商等行业的重要基础支撑。

二是国际影响逐步提升。随着国内云服务企业的服务能力、技术实力不断增强,我国云服务企业已经开始向国际市场布局。金山等国内云服务企业已经在北美、非洲等地区部署中心,向数以万计的当地用户提供云服务。今年6月,可信云相关标准已被国际电信联盟ITU采纳,标志可信云服务标准获得更广泛的国际关注和认可。

三是信任体系初步建立。数据中心联盟的可信云认证已经得到产业界的广泛认可,目前可信云认证体系已经进入3.0阶段。覆盖超过十种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量也超过140个。可信云认证完善了评测、认证、持续监测、年检、不合格退出、云保险等全流程方案。

目前来看,我国云计算产业已经具备了很好的基础,前景非常广阔,但是我国云服务市场仍然面临着核心竞争力不强、服务标准尚不完善、行业需求未有效满足等问题。借此机会,我提几点建议供大家参考。

一是以国家政策为引领,推动产业创新发展。要紧紧把握云计算发展与我国加快转变经济发展方式交会的重大机遇,按照关于促进云计算创新发展、培育信息产业新业态的意见等业态要求,积极创新进取,不断提升企业核心竞争力,推动云服务成为其他行业的基础信息平台,以全球化的视野和开放的心态,参与国际交流与合作,积极走出去,全面提升我国云计算产业实力。

二是以市场需求为导向,完善产业生态体系。要根据云计算产业的发展特点,围绕政务、金融等重点行业的实际需求,不断完善相关的采购、运维、安全保障等方面的标准,持续深化云计算行业应用,同时着力构建完善的产业生态、产业链各方企业要通力合作,向上推动新应用、新业态、新模式的创业创新,向下带动数据中心产业布局、能效、技术、运维水平的提升,共同为行业各领域提供可信赖的云服务,更好的支撑经济社会转型发展。

三是以服务产业为目标,发挥行业组织的作用。以数据中心联盟为代表的行业组织,要继续发挥好连接政府和产业的桥梁作用。继续发挥好凝聚行业共识的平台作用,继续加大云计算、大数据等产业相关标准、技术、应用、测评等方面的工作力度,不断推出新的研究成果,推动解决云服务产业发展中出现的问题,助力我国云计算产业腾飞。

各位嘉宾,本届大会为产业界各方提供了良好的交流平台,展示了很多新的研究成果,以及产业发展的新动态和新产品,希望大家以此次大会为契机,充分交流,凝聚共识,共同完善云计算信任体系,不断深化云计算行业的应用,把我国云计算产业发展推向新的高度。

最后预祝大会圆满成功,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-23 09:04:00
国内资讯 宜兴建成国际数据中心 推进信息化建设
近日,位于宜兴经济技术开发区的国际数据中心落成启用。据了解,该中心也是目前国内县级市内最高等级的国际数据中心。 <详情>
2017-03-30 11:29:28
国内资讯 上海市疾控中心主任吴凡:信息化助推慢性病管理
为响应中央关于"健康2030规划纲要、国家大数据战略、'互联网+'行动计划"的方针,落实国家卫生计生委、工信部关于实施"互联网+健康医疗"服务的工作要求,积极推进我国慢性病 <详情>
2017-03-24 13:49:43
国内资讯 信息化驱动创新 标本兼治“脱虚向实”
实业乃一国经济根本,近两年,中国经济“脱实向虚”的迹象显现,引来了举国上下的普遍关注和担忧。近期,更成为了“两会”和“中国发展高层论坛”的热议话题。 <详情>
2017-03-14 13:32:24
市场情报 亚信安全为大连海事大学扫清信息化建设中的“绊脚石”
作为中国著名的高等航海学府,大连海事大学不仅在中国航海史册上留下了无数闪光足迹,更采用虚拟化、云计算、大数据等先进技术,与教育信息化同行,为祖国的航海事业提供支 <详情>
2016-12-29 14:06:28
市场情报 “力维云运维”助力法院提升信息化价值
自ZNV中兴力维"力维云运维"中心正式成立以来,云运维技术飞速发展,产品不断迭代升级,迅速在公检法司、智能建筑、连锁、冷链等行业得以大规模应用。目前,服务站点已经超 <详情>