中国IDC圈2016年9月5日报道,9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在大会开幕式上工业和信息化部总工程师张峰,发表了致辞。以下是致辞全文:

工业和信息化部总工程师 张峰

工业和信息化部总工程师 张峰

各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好。

非常高兴能够再一次参加可信云大会,在此我谨代表工业和信息化部对本次会议的召开表示热烈的祝贺。

云计算作为近些年来信息通信领域发展最迅速的产业之一,对国民经济和社会发展的战略支撑和创新引领作用日益凸显。加快发展云计算产业,对加快经济增长、促进产业结构创新升级、推动与传统产业的融合发展具有重要的意义。2015年国务院出台了关于《促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,《促进大数据发展行动纲要》,《关于积极推进互联网+行动的指导意见》等一系列政策措施,指导引领我国云服务产业发展再上新台阶。作为行业主管部门,工业和信息化部与相关部门一起,一直把云计算产业创新发展作为重点工作持续推进。在政策和市场的双重驱动下,我国云计算产业发展呈现出几个可喜的特点。

一是产业实力不断增强。根据中国信息通信研究院调查的数据,2015年我国公共云服务市场整体规模约102.4亿元,比2014年增长了45.8%预计2016年的市场规模可望达到近150亿元。云计算逐渐成为政府、金融、游戏、电商等行业的重要基础支撑。

二是国际影响逐步提升。随着国内云服务企业的服务能力、技术实力不断增强,我国云服务企业已经开始向国际市场布局。金山等国内云服务企业已经在北美、非洲等地区部署中心,向数以万计的当地用户提供云服务。今年6月,可信云相关标准已被国际电信联盟ITU采纳,标志可信云服务标准获得更广泛的国际关注和认可。

三是信任体系初步建立。数据中心联盟的可信云认证已经得到产业界的广泛认可,目前可信云认证体系已经进入3.0阶段。覆盖超过十种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量也超过140个。可信云认证完善了评测、认证、持续监测、年检、不合格退出、云保险等全流程方案。

目前来看,我国云计算产业已经具备了很好的基础,前景非常广阔,但是我国云服务市场仍然面临着核心竞争力不强、服务标准尚不完善、行业需求未有效满足等问题。借此机会,我提几点建议供大家参考。

一是以国家政策为引领,推动产业创新发展。要紧紧把握云计算发展与我国加快转变经济发展方式交会的重大机遇,按照关于促进云计算创新发展、培育信息产业新业态的意见等业态要求,积极创新进取,不断提升企业核心竞争力,推动云服务成为其他行业的基础信息平台,以全球化的视野和开放的心态,参与国际交流与合作,积极走出去,全面提升我国云计算产业实力。

二是以市场需求为导向,完善产业生态体系。要根据云计算产业的发展特点,围绕政务、金融等重点行业的实际需求,不断完善相关的采购、运维、安全保障等方面的标准,持续深化云计算行业应用,同时着力构建完善的产业生态、产业链各方企业要通力合作,向上推动新应用、新业态、新模式的创业创新,向下带动数据中心产业布局、能效、技术、运维水平的提升,共同为行业各领域提供可信赖的云服务,更好的支撑经济社会转型发展。

三是以服务产业为目标,发挥行业组织的作用。以数据中心联盟为代表的行业组织,要继续发挥好连接政府和产业的桥梁作用。继续发挥好凝聚行业共识的平台作用,继续加大云计算、大数据等产业相关标准、技术、应用、测评等方面的工作力度,不断推出新的研究成果,推动解决云服务产业发展中出现的问题,助力我国云计算产业腾飞。

各位嘉宾,本届大会为产业界各方提供了良好的交流平台,展示了很多新的研究成果,以及产业发展的新动态和新产品,希望大家以此次大会为契机,充分交流,凝聚共识,共同完善云计算信任体系,不断深化云计算行业的应用,把我国云计算产业发展推向新的高度。

最后预祝大会圆满成功,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 10:37:29
健康 首家登陆科创板的医械企业产生!
昨日下午,南京微创医学科技股份有限公司(南微医学)申请首次公开发行股票并在上交所科创板上市获上市委审核通过,成为上交所科创板第10家过会的公司,成为首家登陆科创板 <详情>
2019-06-20 09:39:13
医健资讯 软件自己研发比外购省钱吗?
SOP流程化、向导式完成治疗;全面监测血透患者各种治疗数据,辅助医护人员快速决策。 <详情>
2019-06-19 11:49:48
医疗信息化 太美医疗科技eSite机构管理系统加强机构信息化体系建设
2019年5月28日,太美医疗科技实施团队在上海中西医结合医院顺利完成eSite临床研究机构管理系统部署,并即将上线运行。 <详情>
2019-06-14 11:23:10
医健资讯 重磅!电子病历应用水平分级评价高级别医院结果公布
根据国家卫生健康委员会“关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知”(国卫办医发〔2018〕20号)。 <详情>
2019-06-12 13:18:01
医疗信息化 “赋能行业·焕享未来”中国移动医疗行业信息化研讨会成功举办
6月5日,中国移动“赋能行业。焕享未来”医疗行业信息化研讨会在浙江湖州盛大召开。 <详情>
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:28
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31
采购金额超80亿美元:华为要求三星、SK海力士稳定供应存储芯片
2020-05-25 09:09:53
美国商务部将33家中国公司及机构列入“实体清单”
2020-05-25 09:02:53
全国人大代表、中国移动董事长杨杰:深入推进5G融入百业、服务大众 助力经济社会转型升级
2020-05-22 17:08:40