首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 云计算 > 云资讯

云计算关注点悄然改变,云运维取代安全成为首选

2016-09-02 15:43  界面  

核心提示: 事实上,当人们对于云计算的安全性不再那么担心,云运维的重要性就变得越来越凸显。云运维正在取代安全成为云计算领域最受关注的领域。但云计算的资源更加集中、更加系统性,传统的IT运维已经无法应对如此复杂的局面。不过,云运维同样需要在若干个层面加以提升。

云计算概念产生以来,人们对于把数据和应用放在云端的安全性一直存有担忧,但当云服务越来越成为像水、电、气一样的计算基础资源,把数据和应用放在云端,正变得如同把钱存进银行一样。正如亚信集团董事长田溯宁所说:“传统的IT架构,像是你把钱塞在枕头底下,而云服务相当于你把钱存在银行里。”也就是说,相比较自建IT架构,像银行一样的云服务所具备的安全防护等级更高,也更值得信赖。

如今,企业对于云计算的接受程度正在逐步提升,公有云与私有云相混合的模式正在成为企业在云计算应用上的首要选择:把一些相对来说互联网化的应用放在公有云层面,而关键业务依然采用私有云方式。企业往往认为,这种方式会让自己觉得更加安全。

尽管公有云市场仍处在初级阶段,但市场分析机构IDC仍认为,市场对于公有云的接受程度逐渐提高,云运维逐步崛起。云运维指的是目前在打理公有云或私有云内各操作系统时的一切相关工作。云运维既专注于安全、管理、监管以及治理等诸多方面,同时也需要以主动方式关注系统的长期运行状态。

事实上,当人们对于云计算的安全性不再那么担心,云运维的重要性就变得越来越凸显。云运维正在取代安全成为云计算领域最受关注的领域。但云计算的资源更加集中、更加系统性,传统的IT运维已经无法应对如此复杂的局面。不过,云运维同样需要在若干个层面加以提升。

一、运维自动化。构建能够满足云计算环境的运维自动化是一个不错的选择。尤其是针对不同模式下的IT基础设施的建设和管理,运维自动化工具和机制更容易发挥作用。而且,运维自动化并非只是代替人工操作,而是要向深层探知和全局分析的方向发展。不过,运维自动化也并非可以解决所有问题,即便是人工智能、机器学习逐渐成熟之后,运维自动化的程度究竟能多高也还是一个未知数,更何况,人工智能和机器学习也需要一个学习的过程。

二、运维标准化。与自动化运维相比,运维的标准化、规范化显得更加重要,不仅仅是因为自动化运维需要遵循相应的规范,运维团队在实际的工作中同样需要依照进行。而这才是真正体现运维能力的关键所在,基于严格规范的运维标准,再加上专业的运维团队,云运维的质量才能更高。

三、运维与业务相结合。尤其在企业云计算的诉求从“经济”转变为“业务”,企业更关注云对其业务创新的支撑,这就对云计算在及时交付、应用支持以及业务云化方面提出了更高要求。在这种情况下,IT运维与前端开发和业务团队的边界越来越模糊,如何构建面向客户服务的IT运维就成了企业必须思考的重要问题。

四、运维与大数据相结合。在实际应用中,企业对于运维的要求已经不再是保障业务连续性,在IT基础设施出现问题时,及时进行处理并回复正常,而是要求运维人员能够在问题没有出现之前提前发现隐患,并作出相应的处理。从这个角度讲,云运维和大数据将会变得更加融合,借助大数据技术,云运维可以更好地实现对潜在威胁的预判,并提前作出准备。

目前,互联网巨头纷纷进入云计算领域,云计算市场呈现出前所未有的热潮,可以预见的是,在不久的将来,云运维领域必将成为各大云计算厂商角逐的新领域。届时,在云计算产品和技术相差不大的情况下,运维能力往往才是决定云计算服务提供商能否在市场上脱颖而出的关键所在。



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多